Введение

Просмотров: 410

Загрузок: 6


Как цитировать:

Введение. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2019;119(2‑2):5‑6.
Introduction. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(2‑2):5‑6. (In Russ.)

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию очередной специальный номер журнала, посвященный проблемам рассеянного склероза (РС) и других демиелинизирующих заболеваний. Открывается номер статьями, характеризующими эпидемиологию, этиологию и патогенез заболевания. Сравнительный анализ эпидемиологических и клинических характеристик PC в Алтайском крае по данным за 1998—2009 и 2010—2017 гг. выявил отчетливое повышение распространенности (с 41,2 до 56,3 случая РС на 100 тыс. населения) и заболеваемости (с 1,1 до 2,6 случая) РС, причем пациенты с дебютом заболевания в детском возрасте составили 6,5% всех больных РС (И.В. Смагина и соавт.). Эти результаты совпадают с данными мировых исследований, свидетельствующими об увеличении частоты РС, что связывают как с лучшей диагностикой и лечением, так и с истинным увеличением заболеваемости РС как болезни цивилизации. В этом плане интересный материал представлен коллегами из Казахстана (Т.Н. Хайбуллин и соавт.). В этом регионе, традиционно входившем в зону низкой распространенности РС, пока проведено мало эпидемиологических исследований. Авторы показали, что в северной части Казахстана распространенность РС оставалась низкой, но среди популяции азиатского происхождения с одинаковой частотой встречались случаи РС и заболевания спектра оптиконейромиелита (ЗСОНМ) — почти 5 случаев на 100 тыс. населения. Тщательное изучение эпидемиологических показателей ЗСОНМ необходимо провести и в разных регионах России.

Статья авторов из Научного центра неврологии о диагностическом значении выявления антител к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину (MOG) при разных демиелинизирующих заболеваниях. При анализе уровня MOG-IgG в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) пациентов с РС и острым рассеянным энцефаломиелитом (ОРЭМ) статистически значимых различий не было выявлено, что может быть связано с небольшим числом наблюдений. В статье авторов из Перми (Н.В. Сурсякова и соавт.) показан анализ содержания одного из хемокинов (CXCL13) и В-клеточного активирующего фактора (BAFF) в крови 67 больных Р.С. Сделан вывод, что эти маркеры не могут пока быть рекомендованы для диагностики РС, но могут использоваться в мониторинге активности заболевания. В таких же целях можно мониторировать уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF), который изучается при РС на протяжении более 20 лет. В обзоре, представленном неврологами Томска (А.А. Сёмкина и соавт.), рассмотрены связи уровня BDNF с клиническими проявлениями РС и изменения на фоне лечения препаратами, изменяющими течение РС (ПИТРС).

Раздел по диагностике РС и других демиелинизирующих заболеваний открывается еще одной статьей исследователей Научного центра неврологии, посвященной особенностям диагностики ОРЭМ. Отмечено отсутствие характерных клинических, МРТ- и лабораторных характеристик, позволяющих дифференцировать ОРЭМ от первого проявления РС (ОРЭМ-подобный РС). Авторы делают вывод, что для постановки корректного диагноза при первом эпизоде острого многоочагового поражения головного мозга необходимо тщательное обследование пациента и динамическое наблюдение, включая повторное МРТ, изучение биомаркеров. В этом плане большое прогностическое значение имеет выявление олигоклональных IgG только в ЦСЖ, но не в сыворотке крови. В совместной статье неврологов, психологов и психиатров из Москвы (В.Л. Малыгин и соавт.) поднимается проблема влияния психопатологических расстройств (в первую очередь депрессии и тревоги) и характерологических черт личности на результаты оценки качества жизни (КЖ) пациентов с РС. В исследовании, проведенном в Перми (Ю.А. Пичкалева и соавт.), проанализировано влияние пола на результаты исследования КЖ при Р.С. Еще в одном совместном исследовании неврологов, психологов и психиатров из Москвы изучались причины депрессии при Р.С. Интересный материал поступил из Новосибирска по диагностике синдрома Сусака — описанного еще в 1979 г. аутоиммунного васкулита (микроангиопатия). Синдром Сусака имеет типичную триаду неврологических симптомов: энцефалопатия с головными болями и нарушением поведения вплоть до психопатологической симптоматики, снижение остроты зрения и снижение слуха. При МРТ головного мозга может наблюдаться картина, похожая на РС, — многочисленные супра- и инфратенториальные очаги измененного МР-сигнала, очаги в центральных отделах мозолистого тела, не накапливающие контрастное вещество.

Раздел по лечению открывается обзором по проблемам психонейроиммунологии — возможности использования серотонинергической системы как мишени терапии. Обсуждается участие этой системы в иммунорегуляции и патогенезе РС и его экспериментальных моделях. Следующая статья, подготовленная неврологами из 18 исследовательских центров России и Украины, посвящена результатам клинического исследования эффективности, переносимости и безопасности лечения отечественным биоаналогом препарата интерферона β-1а (тебериф) и при переключении на него с терапии референтным оригинальным препаратом. На основании анализа оценки эффективности на протяжении первого (заслепленного) и второго (открытого) периодов исследования был сделан вывод об эквивалентной эффективности биоаналога по сравнению с оригинальным препаратом на протяжении двухлетнего наблюдения, поскольку переключение с оригинального препарата на биоаналог не влияло на результаты терапии. Большой обзор А.Н. Бойко посвящен важной проблеме риска развития злокачественных опухолей у больных РС, в том числе на фоне применения различных ПИТРС. Эта проблема приобретает все большее значение с учетом силы и длительности иммуносупрессивного воздействия, используемого при РС. В материале Московского областного научно-клинического института им. М.Ф. Владимирского представлены редкие случаи беременности у пациенток с РС на фоне приема натализумаба — одного из наиболее эффективных ПИТРС. В то же время его применение связано с определенным риском развития нежелательных явлений, особенно важен план управления рисками развития прогрессирующей мультифокальной энцефалопатии (ПМЛ) — очень опасной оппортунистической инфекции, вызванной JC-вирусом. По данным на октябрь 2018 г., в мире зарегистрировано 792 случая ПМЛ на фоне введения натализумаба, включая 3 случая в Российской Федерации. В статье Т.О. Симанива и соавт. представлено описание клинического случая ПМЛ субтенториальной локализации на фоне терапии натализумабом у пациентки 26 лет, получившей 36 инфузий препарата. Это наблюдение подчеркивает важность тщательного соблюдения плана управления рисками терапии натализумабом, в том числе своевременное выполнение МРТ с целью выявления изменений, типичных для ПМЛ, на максимально раннем (доклиническом) этапе его развития, что существенно улучшает прогноз. Статья С.В. Котова и соавт. посвящена возможности использования нового критерия эффективности ПИТРС—NEDA (No Evidence of disease Activity). Статья Е.В. Поповой описывает случай использования алиемтузумаба при высокоактивном РС

Надеемся, что представленные в специальном номере статьи будут интересны читателям журнала.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.