Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Щепарева М.Е.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва, Россия

Скальная А.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва, Россия

Захарова М.Н.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Шабалина А.А.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Клинико-биохимические характеристики атипичных вариантов рассеянного склероза

Авторы:

Щепарева М.Е., Скальная А.А., Захарова М.Н., Шабалина А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1500

Загрузок: 41


Как цитировать:

Щепарева М.Е., Скальная А.А., Захарова М.Н., Шабалина А.А. Клинико-биохимические характеристики атипичных вариантов рассеянного склероза. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2019;119(10‑2):81‑86.
Shchepareva ME, Skalnaya AA, Zakharova MN, Shabalina AA. Clinical and biochemical characteristics of atypical variants of multiple sclerosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(10‑2):81‑86. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20191191081

Рекомендуем статьи по данной теме:
Нас­ледствен­ная оп­ти­чес­кая ней­ро­па­тия в со­че­та­нии с де­ми­ели­ни­зи­ру­ющи­ми за­бо­ле­ва­ни­ями цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):122-132

Рассеянный склероз (РС) отличается выраженным клиническим, иммунологическим полиморфизмом, а также наличием атипичных вариантов заболевания, среди которых наиболее часто встречаются псевдотуморозная демиелинизация (ПД) и концентрический склероз Бало (КСБ). В настоящее время остается спорным вопрос, являются ли эти состояния вариантами РС или отдельным заболеванием. Поскольку и ПД, и КСБ характеризуются крупными атипичными очагами поражения головного мозга, существуют определенные трудности проведения дифференциальной диагностики с объемным новообразованием, а также с заболеваниями неопухолевой природы (абсцессы или другие инфекционные заболевания ЦНС, ишемическое поражение). Некоторым пациентам проводится биопсия патологического очага для постановки диагноза, что сопряжено с определенными рисками и может в некоторых случаях приводить к нарастанию инвалидизации [1].

Ввиду выделения оптикомиелита (ОМ), ранее считавшегося атипичным вариантом РС, в отдельную нозологическую единицу благодаря открытию антител к аквапорину-4 (AQP4-IgG) стал актуальным поиск биомаркеров других атипичных вариантов РС. В настоящее время проведены исследования [2, 3] по определению антител при ОМ, РС к другому водному каналу — аквапорину-1 (AQP1-IgG). В литературе [4, 5] имеются описания случаев развития КСБ у пациентов с ОМ как с AQP4-IgG, так и без AQP4-IgG. Наряду с этим описано развитие ПД у пациентов с положительными AQP4-IgG [6]. В то же время продолжается изучение распространенности антител к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину (MOG-IgG) у пациентов с демиелинизирующими заболеваниями. MOG-IgG были выявлены у пациентов с острым рассеянным энцефаломиелитом (ОРЭМ), оптикомиелит-ассоциированными расстройствами (ОМАР) и Р.С. Ряд авторов предлагают выделять MOG-IgG-положительные энцефаломиелиты в отдельную группу демиелинизирующих заболеваний [7].

Атипичная очаговая демиелинизация (ПД, КСБ) в большинстве случаев развивается как вариант РС, однако у части пациентов может наблюдаться монофазное течение, а также развитие ОМ, ОМАР, ОРЭМ. T. Hardy [8] предложил исследовать уровень AQP4-IgG, MOG-IgG у пациентов с атипичными крупными очагами демиелинизирующего характера. Определение специфических маркеров поможет уточнить патогенез атипичных вариантов РС и подобрать патогенетическую терапию.

Цель исследования — изучить клинические и биохимические особенности атипичных вариантов РС (ПД, КСБ) и ОРЭМ.

Материал и методы

Обследованы 42 пациента с демиелинизирующими заболеваниями, в том числе 32 больных с атипичными вариантами РС (6 — с КСБ и 26 — с ПД) и 10 пациентов с ОРЭМ (группа сравнения). Контрольную группу составили 20 здоровых. Исследование проводилось на базе ФГБНУ НЦН как на стационарном, так и на амбулаторном этапах. Критерии включения в исследование: возраст от 18 лет, диагноз ПД, КСБ и ОРЭМ в стадии обострения, отсутствие у здоровых контрольной группы заболеваний ЦНС и системных заболеваний соединительной ткани.

Критерии невключения: иммуносупрессивная терапия на момент забора биологических образцов для анализов; наличие острых и обострение хронических инфекционных заболеваний; наличие онкологических заболеваний; беременность.

На данный момент клинические рекомендации по ПД, КСБ отсутствуют, однако в литературе отмечены особые признаки заболеваний по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ). Диагноз КСБ был установлен на основании следующих МРТ-характеристик: на Т2-ВИ — неравномерные концентрические области изо-, гипоинтенсивного и гиперинтенсивного МРТ-сигнала; на Т1-ВИ — неравномерные концентрические области изо- и гипоинтенсивного МРТ сигнала; в Т1-режиме с введением парамагнетика — кольцевое накопление контрастного вещества по периферии очага; очаги могут локализоваться в полушариях головного мозга, мозжечке, стволе, спинном мозге, хиазме [9]. ПД диагностировали при наличии следующих МРТ-признаков, при исключении иных патологий, в частности опухолевой природы: очаг более 2 см; гиперинтенсивный сигнал на Т2-ВИ, гипоинтенсивный — на Т1-ВИ; накопление контрастного вещества в виде арки, полукольца, пунктира или полумесяца, где открытая часть кольца соответствует границе с серым веществом; возможно наличие отека и масс-эффекта [10]. Диагноз ОРЭМ ставился по критериям Международной группы по изучению РС у детей (IPMSSG) 2013 г. ввиду отсутствия диагностических критериев для взрослых [11].

Во всех группах преобладали женщины. Все больные были сопоставимы по полу и возрасту со здоровыми контрольной группы. Общая характеристика пациентов представлена в табл. 1.

Таблица 1. Общая характеристика больных атипичными формами РС, ОРЭМ и контрольной группы

Всем пациентам были проведены анализ данных анамнеза, клинической картины, особенностей течения заболевания, длительности постановки диагноза, оценка по расширенной шкале инвалидизации (Expanded Disability Status Scale — EDSS), забор крови из кубитальной вены для биохимического исследования. Взятие цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) было осуществлено у 20 пациентов с ПД, у 4 — с КСБ, у 6 — с ОРЭМ с исследованием цитоза, уровня белка. В сыворотке крови и ЦСЖ выявляли наличие синтеза олигоклональных антител. Люмбальная пункция здоровым контрольной группы не применялась по этическим соображениям. Уровни AQP1-IgG, AQP4-IgG, MOG-IgG-и AQP1 в ЦСЖ и сыворотке крови определяли с помощью твердофазного иммуноферментного метода сэндвич-типа.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы PASW Statistics 22. Проверка распределения на нормальность не проводилась ввиду малого размера выборок (менее 30). Для сравнения количественных данных в двух несвязанных между собой выборках применялся непараметрический U-критерий Манна—Уитни. Для сравнения номинальных переменных в двух несвязанных совокупностях использовался критерий χ2, а при наличии ограничений для его использования — точный критерий Фишера. Для множественных сравнений количественных данных в несвязанных выборках применялись непараметрический критерий Краскела—Уоллиса. Если после проведения множественного сравнения выявлялись достоверные различия, впоследствии осуществлялись попарные групповые сравнения с использованием U-критерия Манна—Уитни. Для множественных сравнений качественных данных использовался точный критерий Фишера. Для парных сравнений применяли критерий χ2 или критерия Фишера (при наличии ограничений к использованию критерия χ2). Уровень значимости (p) принимали равным 0,05. Для корреляционного анализ использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена (r) ввиду отсутствия предположения о нормальности распределения.

Результаты и обсуждение

Клинические характеристики

Диагноз КСБ ставился в течение 1,44±0,13 мес. Медиана показателя по шкале EDSS в группе КСБ составила 2,5 [2,0; 4,0] балла. Наличие Р.С. было выявлено у 3 (50%) пациентов с КСБ-подобным поражением мозга, у остальных 3 пациентов с КБС при МРТ наблюдались изолированные концентрические очаги. У 3 пациентов РС дебютировал с КСБ-подобного поражения, тогда как у остальных 3 атипичный очаг был выявлен на фоне установленного ранее ремиттирующего РС. У 3 пациентов наблюдалась атипичная симптоматика РС: у 2 пациенток — легкая моторная афазия, у 1 пациента — когнитивные нарушения и апатико-абулический синдром. У всех пациентов отмечался положительный эффект патогенетической терапии.

Длительность постановки диагноза ПД составила 4,32±1,97 мес. В ½ случаев развитие ПД произошло на фоне РС, в остальных случаях была выявлена изолированная очаговая ПД. У всех пациентов с изолированной очаговой ПД (50,0%) первоначально было диагностировано объемное образование ЦНС. Среди пациентов с РС дебют заболевания с атипичного псевдотуморозного очага наблюдался в 84,6% случаев, развитие ПД в рамках очередного обострения РС — в 15,4%. Медиана значений по шкале EDSS в группе ПД составила 3,5 [2,0; 3,5] балла. У 4 (15,4%) пациентов с ПД отмечалась атипичная для РС симптоматика: у 1 — сенсомоторная афазия, у 1 — гомонимная гемианопсия, у 3 — эпилептический синдром. У части пациентов применение пульс-терапии метилпреднизолоном оказывалось недостаточно эффективным (наблюдались сохранение или нарастание неврологического дефицита, увеличение очага по данным МРТ), в связи с чем больным проводился высокообъемный плазмаферез с положительным эффектом.

Продолжительность определения диагноза ОРЭМ составила 0,96±0,13 мес. У 8 пациентов было отмечено классическое монофазное течение заболевания, у 2 — наблюдались повторный эпизод развития новой неврологической симптоматики и соответствующее появление новых очагов демиелинизации, в связи с чем был установлен диагноз мультифазного ОРЭМ. В обоих случаях в лечении пациентов были использованы плазмаферез, пульс-терапия кортикостероидами и митоксантрон. Признаки энцефалопатии отмечались у 8 из 10 пациентов группы ОРЭМ. Медиана значений по шкале EDSS составила 4 [3,0; 6,0] балла.

Результаты лабораторного обследования

При анализе показателей цитоза и белка в ЦСЖ статистически значимых различий между группами выявлено не было. Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты клинического исследования ЦСЖ (Me [25; 75])

В результате анализа случаев наличия цитоза, превышающего нормальные значения (более 15/3), были выявлены статистически значимые различия в группах ПД и ОРЭМ — 10% (2 случая) против 66,7% (4 случая) (p=0,13). Остальные группы по показателям цитоза между собой статистически значимо не различались. Во всех группах определялся преимущественно лимфоцитарный плеоцитоз. Статически значимых различий между группами по повышению белка в ЦСЖ выше нормативных значений (более 0,45 г/л) не наблюдалось.

При оценке синтеза олигоклональных IgG в группах ПД, КСБ был обнаружен 1-й или 2-й тип синтеза. Интратекальный синтез олигоклональных IgG (2-й тип) при ПД был выявлен в 45,5% случаев, при КСБ — в 50%. В группе ОРЭМ у 1 (12,5%) пациентки определили 3-й тип синтеза, тогда как 2-й тип был выявлен в 50% случаев.

Уровень MOG-IgG в сыворотке крови пациентов с ПД, КСБ и ОРЭМ был статистически значимо выше, чем в группе контроля. Статистически значимых отличий уровня MOG-IgG в сыворотке крови и ЦСЖ между группами пациентов с ПД, КСБ и ОРЭМ не было (p>0,05).

При исследовании уровня AQP1-IgG в сыворотке крови в группах пациентов с ПД, КСБ, ОРЭМ были выявлены статистически значимые различия по сравнению с контрольной группой (p<0,05). Достоверных различий уровня AQP1-IgG в сыворотке крови и ЦСЖ между исследованными группами не выявлено. Уровень AQP1 был статистически значимо выше при ПД, КСБ, ОРЭМ по сравнению с контрольной группой. Не выявлено статистически значимого различия уровня AQP1 в сыворотке крови и ЦСЖ между исследованными группами. Уровень AQP4-IgG в сыворотке крови пациентов с ПД, КСБ, ОРЭМ достоверно выше такого в сравнении с контрольной группой. При сравнении данного показателя между группами ПД, КСБ, ОРЭМ выявлено статистически значимое различие между КСБ и ОРЭМ (p=0,031). Данные представлены в табл. 3.

Таблица 3. Уровни MOG-IgG, AQP1-IgG, AQP1, AQP4-IgG в сыворотке крови и ЦСЖ при различных патологиях Примечание. * — статистически значимые различия по сравнению с контрольной группой (p<0,001); ** — статистически значимые различия по сравнению с контрольной группой (p=0,001); *** — статистически значимые различия по сравнению с контрольной группой (p=0,002).

cвязи исследованных параметров

При ПД была выявлена отрицательная корреляция между уровнем MOG-IgG в сыворотке крови и баллом по EDSS (r= –0,585; р=0,002); положительная корреляция между AQP1-IgG в сыворотке крови и расположением очага в спинном мозге (r=0,418; р=0,034). Уровень AQP1-IgG положительно коррелировал с уровнем AQP1 в сыворотке крови (r=0,542; p=0,04). При КСБ определялась связь между уровнем МОG-IgG в сыворотке крови и баллом по EDSS (r=0,820; р=0,046). При ОРЭМ — положительная корреляция между уровнем AQP1-IgG и AQP1 в сыворотке крови (r=0,827; р=0,003).

Таким образом, оценка клинических характеристик пациентов показала, что среди всех групп пациентов преобладал женский пол, возраст дебюта ПД был несколько меньше, чем КСБ, что соответствует данным литературы. Однако, в отличие от результатов других исследований, в настоящей работе не было выявлено статистически значимых различий между группами КСБ и ПД, тогда как в группе ОРЭМ отмечалась относительно более поздняя манифестация заболевания [12]. Кроме того, не было обнаружено статистически значимых различий при оценке выраженности неврологического дефицита между группами пациентов. Следует отметить, что атипичные проявления РС встречались в ½ случаев КСБ и в относительно небольшом проценте (15,4%) случаев при ПД.

КСБ традиционно рассматривался как прогрессирующий, агрессивный вариант демиелинизирующего заболевания, однако у всех обследованных пациентов имелся адекватный ответ на терапию, отсутствовали неблагоприятные исходы, что также соотносится с данными современных исследований, опровергнувших исключительно фатальный характер заболевания. Однако важно подчеркнуть, что у 2 из 3 пациентов, имевших КСБ-подобные очаги, отмечался высокоактивный ремиттирующий РС.

Особую проблему составляет трудность дифференциальной диагностики ПД в первую очередь с объемными образованиями ЦНС. В настоящем исследовании у всех пациентов, не имевших в анамнезе установленного диагноза РС, первично предполагалась опухоль ЦНС, что, вероятнее всего, влияло на длительность постановки диагноза. Наименьшие диагностические трудности, соответственно, и сокращение времени постановки диагноза, вызывали пациенты с ОРЭМ и КСБ ввиду более специфической МРТ-картины. При этом у всех пациентов с ПД, развившейся на фоне РС, ошибки допущено не было и состояние было расценено как обострение РС.

При исследовании особенностей показателей ЦСЖ в настоящем исследовании были получены результаты, согласующиеся с предыдущими публикациями [13]. Интратекальный синтез олигоклональных IgG регистрировался в половине случаев КСБ, а при ПД — в 45,5% случаев, что также соответствует данным литературы (66% случаев при КСБ и 33—67% при ПД) [14].

Учитывая, что предполагается патогенетическая связь КСБ с ОМ и КСБ рассматривается в рамках астроцитопатии, в настоящей работе были исследованы AQP1-IgG и AQP4-IgG. При этом рядом авторов высказывалось мнение об антителонезависимой астроцитопатии, поскольку при иммуногистохимическом исследовании было выявлено снижение экспрессии AQP4 в отсутствие отложений комплемента и иммуноглобулинов [15]. Наряду с этим описанные случаи развития КСБ-подобных очагов у пациентов с ОМ не позволяют исключить вклад AQP4-IgG в развитие КСБ, а сочетание AQP4-IgG-негативного ОМ с КСБ стало поводом для изучения антител к AQP1 [4, 5].

В настоящей работе были получены статистически значимые различия по уровням AQP4-IgG, AQP1-IgG и AQP1 в сыворотке крови в сравнении с контрольной группой. Не было выявлено достоверного различия уровней AQP4-IgG, AQP1-IgG и AQP1 между атипичными вариантами РС, однако была обнаружена статистически значимая разница в уровне AQP4-IgG в сыворотке крови между группами КСБ и ОРЭМ. Указанные данные в совокупности с данными авторов о развитии у пациентов очагов по типу КСБ с положительными AQP4-IgG могут свидетельствовать о вкладе антителозависимой астроцитопатии в развитие КСБ. Однако при отсутствии корреляций с клиническими параметрами нельзя делать выводы о патогенетической значимости при КСБ этого маркера. Необходимо учитывать, что у ½ обследованных пациентов КСБ-подобные поражения развились на фоне текущего Р.С. Представляется интересным дальнейшее исследование этих маркеров при КСБ, поскольку при иммуногистохимическом исследовании КСБ с РС и без РС в проведенных работах [16] были выявлены различия, а настоящее исследование было ограничено малым размером выборки.

В настоящее время остаются неясными триггерный фактор и иммунопатологические особенности развития П.Д. Для ОРЭМ не характерно наличие AQP4-IgG, однако известны случаи развития ОМ у пациентов с атипичным дебютом в виде ОРЭМ [17]. Распространенность AQP1-IgG, AQP1 у пациентов с атипичными вариантами РС, ОРЭМ неизвестна. В настоящем исследовании были обнаружены статистически значимые различия в уровнях AQP4-IgG, AQP1-IgG и AQP1 при ПД, ОРЭМ в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой. Не наблюдалось достоверного различия в уровне AQP4-IgG, AQP1-IgG и AQP1 между атипичными вариантами Р.С. Наряду с этим была обнаружена связь между концентрацией AQP1-IgG и спинальной локализацией очага при ПД, что требует изучения в дальнейших исследованиях на более крупных выборках. Также в настоящей работе была определена связь уровней AQP1-IgG и AQP1 при П.Д. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что выраженность аутоиммунного ответа может зависеть от уровня самого белка AQP1.

Известно, что МОG может вызывать экспериментальный аутоиммунный энцефалит. Показано, что МОG-IgG обнаруживаются при широком спектре идиопатических воспалительных заболеваний ЦНС. Есть данные, что MOG-IgG связан с тяжестью РС [18]. В настоящем исследовании было выявлено достоверное повышения уровня MOG-IgG при КСБ, ПД и ОРЭМ в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой. При КСБ была обнаружена связь между уровнем MOG-IgG и выраженностью неврологического дефицита по шкале EDSS при КСБ, что может говорить о его патогенетической значимости при этой патологии.

Таким образом, изучение биохимических маркеров может помочь в уточнении патогенеза атипичных вариантов Р.С. Выявление специфического маркера позволит улучшить диагностику и сократить время постановки диагноза. Целесообразно проведение дальнейших исследований AQP1-IgG, AQP4-IgG и MOG-IgG у пациентов с атипичными вариантами РС.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Щепарева М.Е. — https://orcid.org/0000-0002-4600-9751; e-mail: marina.zhuravleva12@gmail.com

Скальная А.А. — https://orcid.org/0000-0001-5938-9194; e-mail: skalnaya_a@mail.ru

Захарова М.Н. — https://orcid.org/0000-0002-1072-9968; e-mail: zakharova@neurology.ru

Шабалина А.А. — https://orcid.org/0000-0001-9604-7775; e-mail: ashabalina@yandex.ru

Как цитировать:

Щепарева М.Е., Скальная А.А., Захарова М.Н., Шабалина А.А. Клинико-биохимические характеристики атипичных вариантов рассеянного склероза. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(10, вып. 2):81-86. https://doi.org/10.17116/jnevro201911910281

Автор, ответственный за переписку: Щепарева Марина Евгеньевна — e-mail: marina.zhuravleva12@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.