Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юрий Федотович Пастухов (к 80-летию со дня рождения)

Прочитано: 598 раз


Как цитировать:

Юрий Федотович Пастухов (к 80-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2017;117(4‑2):98‑99.
Yu.F. Pastukhov (the 80 anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(4‑2):98‑99. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171174298-99

28 мая 2016 г. Юрию Федотовичу Пастухову, ведущему отечественному ученому в области сравнительной термофизиологии и сомнологии и фундаментальных проблем биомедицины, академику РАЕН, главному научному сотруднику лаборатории сравнительной термофизиологии Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, исполнилось 80 лет. Юрий Федотович родился в 1936 г. в Новосибирске. В 1961 г. окончил Новосибирский государственный медицинский институт. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 г. — докторскую, в 2003 г. избран действительным членом РАЕН.

Наше знакомство с Юрием Федотовичем состоялось заочно в 1986 г. по книге «Механизмы сна» В.М. Ковальзона, Ю.Ф. Пастухова и Л.М. Мухаметова. В главе «Сон и оцепенение» Юрий Федотович впервые привел результаты собственных исследований, обобщил данные литературы об особенностях суточной организации цикла бодрствование—сон у зимоспящих млекопитающих и обосновал гипотезу о функциональной гомологии сна и спячки. Глубина научных изысканий автора вызвала интерес к нему как уникальному талантливому ученому, который обладает умением и терпением для того, чтобы провести весьма трудоемкую работу по изучению сна и бодрствования при вхождении животного в состояние спячки. Это подтвердилось и при очном знакомстве, когда Юрий Федотович пришел в наш Институт эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова А.Н. СССР в 1988 г. Его дальнейшие научные труды, посвященные расшифровке механизмов природной адаптации млекопитающих к экстремальным условиям, позволили внести существенный вклад в фундаментальную науку. Результаты многолетних исследований в организованных Юрием Федотовичем физиологических стационарах за Полярным кругом (Чукотка, мыс Шмидта) и лабораториях позволили сформулировать научную концепцию: эволюционная адаптация к экстремальным природным условиям имеет единую стратегию выживания — экономию расходов энергии в суточном и сезонном масштабе времени; один из эффективных механизмов адаптации — увеличение количества медленного сна, ключевой функцией которого является повышение скорости синтеза белков в нейронах.

Одновременно с интенсивной работой по экологической и сравнительной физиологии Юрий Федотович исключительное внимание уделял изучению регуляции физиологических функций. Данные его исследований об участии медиаторов, циклического АМФ и гормонов в терморегуляции при различных типах фено- и генотипической адаптации изложены во многих статьях, обзорах, «Руководстве по экологической физиологии», монографии «Адаптация к холоду и условиям Субарктики: проблемы термофизиологии».

Благодаря деятельности Юрия Федотовича Пастухова и возглавляемого им научного коллектива были достигнуты значительные успехи при изучении сложной проблемы многофакторной регуляции состояний сна и температурного гомеостаза у млекопитающих и птиц в комфортных и стрессовых условиях. В настоящее время Юрий Федотович интенсивно занимается решением одной из перспективных проблем биологии и медицины — определением роли молекулярных шаперонов в механизмах модуляции сна и защите организма от стрессовых и нейротоксических факторов. В результате при совместной работе Ю.Ф. Пастухова и сотрудников лаборатории были установлены сомногенные, стресс-лимитирующие, противосудорожные и нейропротективные эффекты молекулярного шаперона — белка теплового шока 70 кДа. На основе этих данных предложена новая методология ускорения процесса реабилитации после стресса, политерапии разных форм эпилепсии и нейропротективной терапии болезни Паркинсона, нацеленная на восстановление интеграции молекулярных систем мозга.

Результаты научных исследований, полученные Ю.Ф. Пастуховым, широко известны в нашей стране и за рубежом. Ю.Ф. Пастухов — автор и соавтор более 350 научных работ. Наряду с научной деятельностью Юрий Федотович вел и ведет большую научно-организационную работу, являясь координатором исследований по экологической физиологии животных и энергетическому обмену и терморегуляции в рамках проблемных комиссий Научного совета РАН по физиологическим наукам. Он принимал участие в организации Института биологических проблем Севера С.О. АН и развития эколого-физиологических исследований на Крайнем Северо-Востоке СССР, секции биомедицины Северо-Западного отделения РАЕН. Юрий Федотович является членом ряда международных и российских научных обществ, в течение 40 лет входит в состав диссертационных советов, читает лекции, руководит диссертантами.

Ю.Ф. Пастухов — не только талантливый ученый, но и мудрый, внимательный и терпеливый учитель, щедро делящийся своими знаниями с многочисленными учениками и искренне радующийся их успехам. Весь свой опыт и знания он отдает важнейшему делу — подготовке молодых ученых. Юрий Федотович является для нас замечательным примером живого интереса и любви к своему делу, потрясающего трудолюбия и научной смелости, а также важнейших человеческих качеств — доброты, порядочности, честности и жизнелюбия.

Сердечно поздравляем Юрия Федотовича Пастухова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, новых научных высот и долгой творческой молодости!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.