Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вступление

Просмотров: 290

Загрузок: 0

Как цитировать:

Вступление. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2017;117(10‑2):3‑3.
Introduction. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(10‑2):3‑3. (In Russ.)

Специализированный номер по рассеянному склерозу открывается двумя статьями по актуальным темам — маркерам прогрессирования рассеянного склероза (РС) (Г.С. Макшаков и соавт., Санкт-Петербург) и роли микробиты в патогенезе аутоиммунной демиелинизации (М.Х. Кожиева и соавт., совместная работа из Москвы и Новосибирска). Особые клинические варианты рассеянного склероза и вопросы дифференциальной диагностики представлены статьями из НЦ неврологии РАН (Москва), Тюмени (случай редкого заболевания синдромом CLIPPERS) и обзором данных из 12 регионов России по частоте и особенности диагностики первично-прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС).

Эти вопросы также активно обсуждались на прошедшей в мае 2017 г. в Ярославле Всероссийской научно-практической конференции «Демиелинизирующие заболевания центральной и периферической нервной системы. Редкие и атипичные формы» (Ярославль, 24—25 мая 2017 г.), тезисы которой закрывают этот номер.

Особое внимание, как всегда, уделено вопросам лечения рассеянного склероза. Этот раздел открывается публикацией группы авторов из МОНИКИ им. Владимирского, в которой приводятся интересные данные по новому подходу к симптоматическому лечению рассеянного склероза, в частности с использованием роботизированных ортезов. Обзор данных исследований нового высокодозного бета-интерферона — пегиллированного бета-интеферона-1а, представлен в обзоре Е.В. Поповой и соавт. (Москва).

Завершается номер дискуссией по особенностям проведения регистрационных клинических исследований аналогов препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Обсуждается необходимость тщательного комплексного проведения таких исследований до выведения препарата на рынок, обязательны пострегистрационные наблюдательные исследования, позволяющие оптимизировать группы пациентов, которым был бы показан данный препарат. В статье поставлен ряд вопросов, на которые ожидается ответ авторов обсуждаемого исследования и его спонсоров. Актуальна эта дискуссия и после анализа данных, представленных в работе авторов из Ярославля. По их данным, отечественный препарат аксоглатиран нельзя считать терапевтически эквивалентным оригинальному препарату как по показателю безопасности, так и, что еще более важно, по показателю эффективности. Это не отрицает положительного эффекта данного препарата у части пациентов, получающих ПИТРС, но не позволяет считать его аналогичным оригинальному препарату. Факмакоэкономический анализ свидетельствует о недостаточной экономической целесообразности механического переключения всех пациентов с оригинального препарата на аналог. Обязательно проведение исследования, позволяющего оптимизировать терапию, выявить тех пациентов, для которых переход на аналог не приведен к снижению качества лечения.

В конце номера публикуются также обращение Исполкома РОКИРС о возможных подходах к организации лечения РС некоторыми моноклональными антителами из группы ПИТРС, которые применяются в виде редких внутривенных инфузи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.