Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карлов В.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Основные направления научной деятельности

Авторы:

Карлов В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 652

Загрузок: 3


Как цитировать:

Карлов В.А. Основные направления научной деятельности. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2016;116(9‑2):3‑5.
Karlov VA. Main directions of research activity. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2016;116(9‑2):3‑5. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2016116923-5

«Неврология длиною в жизнь» — так называлась научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 90-летию патриарха российской и мировой неврологии и эпилептологии, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора кафедры нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. ЕвдокимоваВладимира Алексеевича Карлова, которая состоялась 19 января 2016 г. в Москве.

На торжественном открытии конференции было зачитано поздравительное письмо юбиляру от Президента Р.Ф. В.В. Путина и вручена правительственная награда — медаль «За заслуги перед Отечественным здравоохранением». Юбиляра тепло поздравили Министр здравоохранения России, член-корр. РАН, д.м.н., проф. В.И. Скворцова и ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова д.м.н., проф., заслуженный врач РФ О.О. Янушевич.

С докладами по основным проблемам современной неврологии выступили председатель правления Всероссийского общества неврологов акад. РАН, д.м.н., проф. Е.И. Гусев; президент Российского общества психиатров проф. Н.Г. Незнанов; научный руководитель Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко акад. РАН, д.м.н., проф. А.Н. Коновалов; директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» чл.-корр. РАН, д.м.н., проф. М.А. Пирадов; заведующий научно-исследовательским отделом неврологии ЦНИЛ Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова акад. РАН, д.м.н., проф. Н.Н. Яхно; председатель Российской противоэпилептической лиги д.м.н., проф. Г.Н. Авакян; главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава России д.м.н., проф. В.И. Гузева; главный внештатный специалист — невролог Департамента здравоохранения Москвы д.м.н., проф. А.Б. Гехт, главный внештатный специалист по детской неврологии Департамента здравоохранения Москвы д.м.н., проф. Т.Т. Батышева.

Владимир Алексеевич Карлов родился 5 января 1926 г. в Орлев семье земского врача, который прошел путь от аптекарского ученика и фельдшера до врача, возглавлявшего больницу. Мать В.А. Карлова, которая была акушеркой, умерла от сыпного тифа во время эпидемии, когда ему было всего 7 лет. Детство В.А. Карлова прошло в селе Богородицком Хотынецкого района Орловской области. Влияние родителей, их уроки нравственности и личный пример во многом определили характер Владимира Алексеевича и его успехи в учебе и будущей профессиональной жизни.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. В.А. Карлов был призван в армию. После окончания 2-го гвардейского минометного училища в Москве он был направлен в действующую армию, в связи с ранением попал в госпиталь и, получив увольнение на полгода в запас, сдал экстерном экзамены за 10 классов; затем снова вернулся в действующую армию.

В 1946 г. после демобилизации В.А. Карлов поступил в 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт, который закончил с отличием в 1952 г. С того времени жизнь и медицина стали для В.А. Карлова единым целым.

Первыми учителями в профессии стали профессора Е.К. Сепп и М.Б. Цукер. Первый «привил» ему филогенетический подход к анализу клинических явлений, что отразилось в ряде работ В.А. Карлова, в частности в кандидатской диссертации «Паралич Тодда». М.Б. Цукер «вдохнула» любовь к детской неврологии.

Способности В.А. Карлова к научной работе проявились уже во время учебы в институте. После окончания института В.А. Карлов был направлен на работу в город Малоархангельск Орловской области в качестве районного невропатолога и проработал там 5 лет. Именно там, в российской «глубинке», были написаны его первые работы, опубликованные в «Журнале невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» в 1955 и 1956 гг.: «О локализации некоторых внутренних функций в коре головного мозга», «Патофизиологический анализ больного с имитационными синкинезиями».

Следующим этапом в профессиональной жизни В.А. Карлова стала учеба в аспирантуре Педиатрического института МЗ РСФСР, которая проходила под руководством известного детского невролога профессора Д.С. Футера. Именно здесь проявился интерес В.А. Карлова к эпилепсии. В его упомянутой выше кандидатской диссертации «Паралич Тодда» (1961) были впервые (на 52 года раньше, чем в зарубежной литературе) описаны пароксизмальные параличи не в качестве постприступного явления, а как ингибиторная форма эпилептического припадка. После окончания аспирантуры он был направлен в качестве невропатолога в Раменскую Центральную районную больницу, где организовал не только амбулаторный неврологический прием, но и открыл неврологическое отделение на 40 коек.

С 1963 г. жизнь и деятельность В.А. Карлова связаны с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова (ранее ММСИ им. Н.А. Семашко), где он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии лечебного факультета (1971—1999 гг.). В настоящее время он — профессор кафедры нервных болезней, руководит сертификационным циклом по неврологии и циклом тематического усовершенствования по эпилептологии для врачей.

Под руководством В.А. Карлова выполнено и защищено 12 докторских и 36 кандидатских диссертаций. Создана авторитетная неврологическая школа, основными направлениями деятельности которой являются эпилептология, нарушения системы гемостаза в неврологической клинике, проблема боли, неврология лица, объединенные идеями клиницизма и нервизма.

Эпилептологиястала доминирующей в научных исследованиях В.А. Карлова. Им разработана концепция организации антиэпилептической системы, в которой ключевую роль играет префронтальная кора как управляющая система мозга. В его докторской диссертации «Эпилептический статус» (1969) был раскрыт патогенез заболевания, предложены новые методы лечения резистентного эпилептического статуса: искусственная вентиляция легких на мышечных релаксантах, сверхдлительный наркоз, что привело к снижению летальности в Москве в 3,5 раза и явилось большим достижением. В 1987 г. (на 10 лет раньше зарубежных ученых!) обнаружено фокальное происхождение генерализованных припадков — абсансов, и разработан системный подход к эпилептогенезу. В 80-е годы В.А. Карлов инициировал разработку одного из важнейших направлений в эпилептологии — эпилепсия у женщин, которое продолжили разрабатывать его ученики: проф. П.Н. Власов, проф. И.А. Жидкова и др. В 1981 г. на базе ГКБ № 6 им совместно с главным врачом Б.Я. Шульманом было открыто первое в СССР нейрореанимационное отделение в структуре скоропомощной больницы.

Признанием заслуг В.А. Карлова и в его лице всей российской науки в области изучения эпилепсии на международном уровне стало его выступление на Международном коллоквиуме по эпилептическому статусу в Лондоне в 2015 г. с докладом «Системные механизмы антиэпилептической защиты».

Второе ведущее направление — исследование гемостаза, родилось из первого и приобрело самостоятельное значение. Эти исследования объяснили, почему некоторые больные после выхода из эпистатуса все же умирали. Оказалось, что у всех больных с судорожным эпистатусом возникает ДВС-синдром, который может быть причиной смерти и требует проведения специфической терапии. Ответвлением этого направления явилось изучение ДВС-синдрома при рассеянном склерозе. В.А. Карловым было показано, что при обострении рассеянного склероза возникает латентный ДВС-синдром. Разработаны терапевтические мероприятия, направленные на коррекцию системы гемостаза, в частности включавшие электрофорез с гепарином, что в 70-е годы явилось новым методом лечения этих пациентов во время обострения. В дальнейшем это направление исследований стало разрабатываться учеником В.А. Карлова — профессором А.А. Савиным.

Третье из основных направлений — боль. Исследование проблемы боли началось с изучения пароксизмальных болевых синдромов лица — прежде всего с невралгии тройничного нерва. В экспериментальных и клинических исследованиях была обнаружена особая пароксизмальная болевая система с центральной сенситизацией роландической области. Это объяснило эффективность при невралгии тройничного нерва не анальгетиков, а некоторых антиэпилептических препаратов, прежде всего карбамазепина. Также объяснило одно из самых старых названий невралгии тройничного нерва как болевой тик — «tic dolorous». При изучении туннельных синдромов был обнаружен ведущий механизм развития болей — активация антидромного потока с последующей периферической сенситизацией болевых рецепторов.

В.А. Карлов — автор более 700 научных работ, в том числе 16 монографий и руководств для врачей. В.А. Карлов — ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, член Королевского научного медицинского общества Великобритании; почетный доктор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. За выдающиеся научные достижения он удостоен золотой медали Американского биографического института за экстраординарные исследования по проблеме «Эпилепсия и функциональная организация головного мозга человека» (2010), Кембриджского сертификата международного биографического института «За выдающиеся заслуги по проблеме: клиническая неврология и функциональная организация нервной системы» (2011).

В настоящее время Владимир Алексеевич Карлов трудится над новым изданием фундаментального руководства для врачей «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин», первое издание которого увидело свет в 2010 г. и стало настольной книгой для неврологов-эпилептологов. Российские врачи с нетерпением ждут появления этого нового труда юбиляра.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.