Послевузовское образование является необходимым звеном в развитии практической медицины, именно в рамках этой системы проходят профессиональное становление молодые врачи.
Кафедра детской неврологии для последипломного обучения врачей была создана в нашей стране впервые в 1965 г. в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей (впоследствии Российская медицинская академия последипломного образования).
Ко времени организации кафедры около 30 лет функционировало специализированное детское нейроинфекционное отделение (первое отделение такого типа), которое послужило клинической базой кафедры. С 1954 г. проводилась подготовка клинических ординаторов по детской невропатологии, а с 1955 г. читались лекции и проводились практические занятия для врачей-курсантов кафедры педиатрии Центрального института усовершенствоания врачей (зав. — акад. АМН СССР Г. Н. Сперанский).
Новую кафедру возглавила известный невролог, доктор медицинских наук, профессор М.Б. Цукер, которая была ученицей Г.И. Россолимо и И.Н. Филимонова. Первыми ее сотрудниками были доц. С.Э. Ганзбург, который известен работами по врожденному токсоплазмозу, острому полиомиелиту, паротитной и энтеровирусной инфекциям. Ассистентами были И.З. Мизикова, разрабатывавшая проблему нейроревматизма, В.И. Фрейдков, проводивший исследования в области паротитной инфекции, и М.Я. Покровская, занимавшаяся диагностикой и лечением менингококковой инфекции. С 1966 г. кафедра стала расширяться: на должность доцента была избрана М.Е. Сыроечковская, ассистентом кафедры стала Э.А. Эдельштейн.
Уже в год организации кафедры, в августе 1965 г. ее коллективом был проведен первый обучающий цикл в Евпатории для неврологов детских санаториев. В последующие годы циклы стали регулярными и расширились их программы: проводились циклы специализации продолжительностью до 5 месяцев, циклы общего усовершенствования (2-месячные), тематические циклы для психоневрологов и неврологов (1-месячные), с 1968 г. было начато проведение циклов для профессорско-преподавательского состава педиатрических факультетов медицинских институтов. Кафедрой впервые в СССР было начато проведение циклов по нейрогенетике, детским церебральным параличам, менингококковой и другим нейроинфекциям, неотложным состояниям в детской неврологии, патологии нервной системы новорожденных и детей раннего возраста, продолжалось проведение циклов для профессорско-преподавательского состава институтов усовершенствования врачей и педиатрических факультетов медицинских институтов. К 1980 г. на кафедре проводилось 11 различных циклов.
Наряду с активной педагогической работой сотрудники кафедры проводили научные исследования, большой вклад в которые внесла М.Б. Цукер.
Результаты научных исследований сотрудников кафедры были обобщены М.Б. Цукер в 2 монографиях «Введение в невропатологию детского возраста» (1970) и «Клиническая невропатология детского возраста» (1972). Эти труды сыграли большую роль в становлении детской неврологии в нашей стране и они до сих пор являются востребованными практическими врачами и научными работниками. В монографии «Введение в невропатологию детского возраста» М.Б. Цукер были представлены новые данные о развитии морфологических структур и физиологии нервной системы в разные возрастные периоды, послужившие для изучения патологических клинических синдромов с учетом нейроонтогенеза. В специальных главах были подробно описаны вопросы нейропсихологического обследования детей и синдромы поражения высших корковых функций, которые явились основой для последующих научных исследований в области нейропсихологии. Что касается монографии «Клиническая невропатология детского возраста», то она явилась практически первым руководством, в котором с исчерпывающей полнотой были изложены этиология, патогенез, клиника, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний нервной системы у детей. М.Б. Цукер была также предложена (1970—1975) и внедрена в практическое здравоохранение классификация энцефалитов и энцефаломиелитов, основанная на знаниях в области этиологии и патогенеза этих форм патологии.
С 1974 по 1999 г. кафедрой заведовал проф. Е.С. Бондаренко, с деятельностью которого был связан новый этап в развитии кафедры.
Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры стали проблемы патологии глубинных структур головного мозга наследственного и приобретенного генеза. В те годы появились такие труды, как «Медико-генетическое консультирование» (Е.С. Бондаренко), «Гиперкинезы у детей» (Ю.И. Малышев), «Головные боли у детей» (Е.С. Бондаренко, В.И. Фрейдков, Д.Ч. Ширеторова), «Перинатальная энцефалопатия» (Э.А. Эдельштейн).
Большое внимание стало уделяться инфекционной патологии нервной системы у детей. Результаты научных изысканий в этой области были обобщены в подготовленном коллективом руководстве для врачей под ред. проф. А.П. Зинченко «Острые нейроинфекции у детей» (1986). Большое внимание также уделялось вегетососудистой и нейроэндокринной патологии у детей (наиболее полное отражение эти вопросы нашли в работах Д.Ч. Ширеторовой: была выявлена распространенность синдрома вегетодистонии у детей школьного возраста, изучены возрастные особенности клинических проявлений, изучены вегетативные синдромы у недоношенных и доношенных грудных детей, роль вегетососудистых, вегетовисцеральных, терморегуляторных нарушений в формировании адаптационных процессов в пери- и постнатальном периодах.
Коллективом кафедры был издан фундаментальный труд — 3-томное руководство «Неврология детского возраста» под ред. проф. Е.С. Бондаренко, Г.Г. Шанько (1990), а также «Справочник по неврологии детского возраста» (1995). Сотрудниками кафедры Е.С. Бондаренко, Д.Ч. Ширеторовой, В.П. Зыковым, М.Ю. Чучиным, Е.Б. Нестеровским, В.Н. Шадриным в 1994 г. разработана Федеральная целевая программа «Дети-инвалиды», входящая в структуру президентской программы «Дети России». Была составлена также программа «Комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями вследствие заболеваний нервной системы» (1998). Изложенная в этой программе концепция реабилитационного потенциала в неврологии используется по настоящее время.
С 1999 г. кафедрой заведует проф. В.П. Зыков.
Одним из научных направлений кафедры стали поиск методов ранней диагностики и подбора медикаментозного лечения у детей раннего возраста, а также разработка теоретических проблем детской неврологии. Так, на основании исследований кафедры была разработана классификация тиков — гиперкинезов, патогенетическая концепция окислительного стресса тиков, внедрены в детскую неврологию лазерные технологии (надвенное облучение крови, лазеропунктура). Результаты этих исследований были представлены на Конгрессе детских неврологов Средиземноморских стран (Будва, 2012) и в Национальном институте неврологии и нейрохирургии Великобритании (Лондон, 2013).
Изучается патогенез эпилепсии, роль нейромедиаторов, дисгенезий мозга, значимость вторично-билатеральной синхронизации эпилептической активности.
В течение последних 25 лет большое место в научных исследованиях кафедры стала занимать проблема сосудистой патологии у детей. Изучаются этиологические факторы, патогенез и клинические особенности инсультов у детей (М.Ю. Чучин, Д.Ч. Ширеторова, И.Ю. Комарова). Полученные результаты позволили выработать тактику диагностики и лечения инсульта в остром и восстановительном периодах заболевания. Эти данные нашли отражение в докладах на Всемирном конгрессе неврологов (Бангкок, 2009) и на Европейской конференции по инсульту (Лондон, 2013).
Написаны клинические руководства для врачей (2009, 2010, 2013), посвященные современным методам диагностики и лечения заболеваний нервной системы у детей.
В рамках педагогической деятельности сотрудниками кафедры был также обобщен большой опыт оценки знаний врачей в виде набора квалификационных тестов по всем разделам детской неврологии (всего 2500 тестов), которые служат хорошим методическим материалом для подготовки к экзаменам и для экзаменационного тестового контроля при проведении сертификационного экзамена и экзамена для получения диплома специалиста.
23 ноября 2015 г. в Российской медицинской академии последипломного образования прошла посвященная 50-летию кафедры Юбилейная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы детской неврологии». С докладом «Роль последипломного образования в становлении врача-невролога» выступил Главный невролог МЗ РФ, Председатель Общества неврологов России, академик РАН, профессор Е.И. Гусев.
В настоящее время кафедра вступает в новый этап своего развития, который определяется задачами современного этапа развития практического здравоохранения и неврологической науки. Опыт предшествующей работы, клинические традиции, работоспособный коллектив кафедры должны обеспечить ее ведущую роль в выполнении соответствующих задач в системе последипломного образования детских неврологов и дальнейшем развитии детской неврологии.
Проф. В.П. Зыков (Москва)