Введение

Просмотров: 383

Загрузок: 4


Как цитировать:

Введение. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2016;116(10‑2):4‑5.
Introduction. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2016;116(10‑2):4‑5. (In Russ.)

Вниманию уважаемых читателей представляется очередной номер журнала, посвященный изучению рассеянного склероза (РС).

Начинается номер статьями по этиологии и патогенезу РС. Первая статья коллектива авторов из Томска (В.М. Алифирова и соавт.) посвящена клинико-эпидемиологическим особенностям семейного РС в этом регионе. Частота семейного РС в Томской области в 2014 г. составила 4,7% от общего числа больных РС, распространенность семейного РС — 1,4 случая на 100 тыс. населения. Обнаружено достоверно более раннее начало заболевания у детей, родители которых больны РС, а также более быстрое нарастание у них инвалидизации по шкале EDSS. В статье из Москвы (В.Г. Кулакова и соавт.) рассматриваются генетические особенности различных форм Р.С. Проведено генотипирование ряда полиморфных участков у 508 больных с ремиттирующим Р.С. Выявлено значимое повышение частоты генотипа TNFRSF1A*Т/Т в группе больных с более легким течением РС и частоты аллеля TNFRSF1A*T у больных с благоприятными вариантами дебюта Р.С. Носительство сочетаний (CTLA4*G + TNFRSF1A*C) и (CTLA4*G/G + IL7RA*T) аллелей оказалось связанным с первой короткой ремиссией Р.С. Некоторые показатели могут использоваться в качестве прогностических признаков. Раздел по патогенезу РС продолжает обзор коллектива авторов (М.В. Мельников и соавт.) о влиянии катехоламинов на иммунорегуляцию при Р.С. Полученные данные позволяют предположить ингибирующий эффект катехоламинов на Th17-клетки, что крайне важно в патогенезе Р.С. Статья группы авторов из Воронежа (М.А. Луцкий и соавт.) посвящена изучению роли маркеров окислительного стресса в формировании типа течения Р.С. Установлены достоверные различия по показателям интенсивности окислительного стресса в группах пациентов с различными клиническими формами и стадиями течения РС.

Раздел по клинике и диагностике РС открывается статьей по протоколу стандартизированного исследования больных РС, подготовленной в Научном центре неврологии (В.В. Брюхов и соавт.). В статье представлены МРТ-протокол головного и спинного мозга и схема интерпретации МРТ-исследований у пациентов с предполагаемым Р.С. Коллективом авторов из клиник Москвы (М.А. Жесткова и соавт.) представлены результаты 3-летнего неврологического и офтальмологического наблюдения за больными РС с использованием метода оптической когерентной томографии (ОКТ). Отмечено, что исследование параметров ОКТ, характеризующих состояние сетчатки, позволяет определить выраженность аксонального повреждения при РС, а динамика скорости изменения этих параметров позволяет нивелировать различия между группами больных РС с оптическим невритом (ОН) и без ОН в анамнезе. Последующие два обзора, подготовленные совместно специалистами из Научного центра неврологии и кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, посвящены двум активно обсуждаемым сейчас проблемам — первично-прогрессирующему РС (ППРС) и радиологически изолированному синдрому (РИС). Для врачей представляет интерес, что в плане лечения ППРС наконец-то появились первые обнадеживающие результаты в связи с использованием препарата окрелизумаб (разрешение на использование которого при ППРС ожидается в ближайшее время во всех странах мира). Важные вопросы обсуждаются в статье по РИС. В некоторых случаях данные МРТ головного мозга при отсутствии клиники могут интерпретироваться как демиелинизирующие очаги. Тем не менее при отсутствии клинических симптомов, характерных для РС, диагноз РС не может быть поставлен пациентам с такими случайными находками. Данной категории больных теперь выставляется диагноз РИС. Диагностический и клинический подходы к пациентам с РИС рассматриваются в этой публикации.

Раздел по лечению РС открывается статьей специалистов из Ростова-на-Дону (З.А. Гончарова и соавт.) по коморбидной патологии у пациентов с РС, получающих препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС). В статье анализируются данные литературы и собственный опыт авторов по ведению пациентов с развитием коморбидных аутоиммунных заболеваний, которые они рассматривают как возможное осложнение иммуномодулирующей терапии препаратами различных групп. Следующий обзор авторов из Москвы (Е.В. Попова и соавт.) посвящен результатам экспериментальных и клинических исследований нового перорального препарата диметилфумарат (ДМФ) для патогенетического лечения Р.С. Приведены механизм действия, данные клинических исследований, касающихся эффективности, переносимости и безопасности ДМФ. Обсуждается путь управления риском развития возможных нежелательных явлений, а также место ДМФ в патогенетическом лечении Р.С. Далее в номере представлены результаты исследования отечественного аналога хорошо известного препарата копаксона (статья А.Н. Бойко и соавт.). Полученные данные свидетельствуют о терапевтической эквивалентности препарата BCD-063 (ЗАО БИОКАД, Россия) и копаксона-Тева, что является основой для дальнейшего внедрения воспроизведенного отечественного препарата глатирамера ацетат в практику лечения РС.

Номер заканчивается двумя клиническими рекомендациями, в разработке которых принимали участие специалисты по РС со всей страны. Первые рекомендации содержат подробный план ведения пациентов, получающих натализумаб, вторые касаются использования таблетированного препарата терифлуномид при Р.С. Данные рекомендации должны быть полезны не только специалистам в области РС, но и практическим неврологам, использующим эти препараты в своей повседневной работе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.