Эпилептические приступы у больных рассеянным склерозом
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2015;115(8‑2): 47‑48
Прочитано: 1338 раз
Как цитировать:
К настоящему моменту в Московской области (МО) выявлены более 2500 больных с достоверным диагнозом рассеянного склероза (РС). Подмосковье находится в зоне среднего риска по РС, средний показатель его распространенности составляет 47,3 на 100 000 населения. По данным литературы, после появления симптомов РС риск развития эпилептических приступов (ЭП) в течение 5 лет составляет 1,1%, через 10 лет этот показатель удваивается, а после 15 лет течения РС утраивается. Цель исследования — уточнение эпидемиологии (ЭП) в популяции больных РС в МО и тактики ведения больных РС с ЭП. Материал и методы. Из 964 пациентов с установленным диагнозом РС, обратившихся в Центр рассеянного склероза Московского областного научно-исследовательского клинического института (единственный центр в МО, в связи с чем исследование может быть отнесено к категории популяционного) в феврале—августе 2014 г., у 12 (1,25%) отмечались ЭП (5 мужчин и 7 женщин, средний возраст — 27,54±4,56 года, частота обострений РС — 1,3±1,83 в год). Из них 2 пациента не получали лечения по поводу РС, 10 пациентов принимали препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС): интерферон β-1а — 4, глатирамера ацетат — 6. Проведена ретроспективная оценка течения ЭП и Р.С. Выделено две группы пациентов: в 1-й группе первым диагнозом была эпилепсия; во 2-й группе — Р.С. Пациенты совместно наблюдались врачом центра РС и эпилептологом. Проводилась оценка состояния по шкале EDSS, выполнялись магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с контрастированием (не менее 1,5 Тл), электроэнцефалография (ЭЭГ), анализ и коррекция антиэпилептической терапии (АЭТ). Результаты. Частота развития ЭП у больных РС составила 1,25%, что в 2,5 раза превышает популяционные показатели для взрослого населения в М.О. Более чем в 60% случаев ЭП сопровождались вторичной генерализацией, у 1/3 пациентов регистрировались эпизоды серийного и статусного течения. Более 50% случаев возникновения ЭП связаны с обострениями РС. Заключение. Назначение АЭТ больным РС после первых ЭП является обоснованным из-за высокого риска рецидива приступов. Достижение полного контроля над ЭП возможно более чем в 70% случаев при проведении АЭТ в режиме монотерапии. Пациентам с РС при возникновении ЭП необходимо проводить МРТ головного мозга с контрастированием для исключения обострения.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.