В Санкт-Петербурге 19—21 ноября 2014 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия: современные вопросы диагностики, терапии, профилактики и реабилитации».
Конференция проводилась на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российское общество психиатров, ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» и ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России.
Открыли конференцию Е.Н. Байбарина — директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, С.В. Рычкова — начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, Н.Г. Незнанов — председатель Российского общества психиатров, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Было зачитано приветственное письмо участникам конференции от Министра здравоохранения России В.И. Скворцовой.
На конференции присутствовали более 300 специалистов из всех регионов Российской Федерации — ведущие специалисты в области психического здоровья детей: детские психиатры, психологи, психотерапевты, неврологи, педагоги. В заседаниях конференции и подготовке сборника материалов приняли участие также специалисты из Белоруссии, Казахстана и Украины, а также представители общественных организаций.
Программой конференции было предусмотрено обсуждение актуальных вопросов в области детской психиатрии: семейной психотерапии и клинической психологии детства, расстройств аутистического спектра, клиники и реабилитации в детской психоневрологии, нейропсихологической (сенсомоторная) коррекции в детской психиатрии. В рамках конференции состоялся также круглый стол «Последствия насилия и жестокого обращения с детьми» с участием ведущего эксперта Всемирной организации здравоохранения D. Sethi — руководителя программ в области предупреждения насилия и травматизма, отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ (Копенгаген, Дания). Он представил Европейский отчет по предотвращению жестокого обращения с детьми «Проблемы насилия и жестокости в отношении детей. Международный и российский опыт противодействия».
Главные детские специалисты-психиатры Минздрава России в Северо-Западном, Центральном, Сибирском, Южном, Уральском федеральных округах, Москвы и Санкт-Петербурга сообщили об актуальных проблемах детской психиатрии в своих регионах. Главным детским психиатром Минздрава были представлены доклады, освещающие общие для страны значимые проблемы детской психиатрической службы, тенденции ее развития, организации, системного регулирования деятельности, а также перспективность и необходимость контроля качества оказываемых услуг.
По итогам проведенной конференции были сформулированы выводы и предложения:
1. Организация системы психиатрической помощи в России пока еще носит диспропорциональный характер. Региональные службы, ориентированные на охрану психического здоровья детей и подростков, недостаточно разработаны, уровень деятельности и система организации являются переменной величиной от одной территории к другой. Неравномерность развития службы, как правило, связана с региональной политикой: региональное правительство определяет объемы финансирования, которые осуществляются из бюджета субъекта в форме субсидий на возмещение нормативных затрат в соответствии с государственным заданием и программно-целевым методом. Планирование субсидий не всегда подкрепляется реальным финансированием на эту деятельность в субъектах. Кроме того, важным показателем является и общая численность населения в некоторых территориях.
2. Распространенность психических расстройств у детей и подростков остается достаточно высокой, и организация психиатрических служб на местном уровне должна учитывать не только ресурсное обеспечение стационарных мощностей, но и развитие амбулаторных форм деятельности. В этой части следует приветствовать проведенное Росздравнадзором и Минздравом России мониторирование состояния медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь детскому населению.
3. Доказана эффективность организации психиатрической помощи, основанной на современных доказательных технологиях, ведущей к выздоровлению детей с рядом психических расстройств и, тем самым, значительному снижению медико-социальных и экономических потерь.
4. Отдельные программы профилактики социального неблагополучия, даже в условиях межведомственного взаимодействия, оказываются недостаточно эффективными при низком уровне развития психиатрической помощи на территории, поэтому есть основания считать приоритетным развитие детской психиатрической службы в системе региональных служб психического здоровья. Детская психиатрическая служба формирует стержневую основу работы смежных служб по вопросам охраны психического здоровья детей.
5. Показатели медицинской статистической отчетности вместе с показателями социального благосостояния в территориях могут характеризовать и качество психиатрической помощи.
6. Доказано социальное значение эффективности работы детских психиатрических служб в России. Развитие данного направления здравоохранения имеет большое значение в области здоровья детского населения страны, распространенности инвалидности и суицидального поведения среди несовершеннолетних. Роль психиатрической службы ключевая в формировании региональной системы, направленной на снижение социальных потерь.
7. В связи с медико-экономической целесообразностью считать эффективным объединение детской психиатрической и наркологической служб на территориях.
8. Реформирование региональной системы оказания психиатрической помощи детям включает оптимизацию работы детского врача-психиатра, усиление роли доврачебного приема, передачу ряда функций первичной медицинской сети для интеграции ребенка в сообщество. Результатом реформ станет эффективная работа службы, удовлетворяющая потребностям населения, при относительно невысоких затратах.
9. Принятие целевых программ в регионах РФ «Охрана психического здоровья детского населения» позволит повысить качество деятельности профильных служб и в целом улучшить психическое благополучие населения стороны.
И.В. Макаров (Санкт-Петербург)