Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Левченкова В.Д.

Семёнова К.А.

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Современные представления о морфологической основе детского церебрального паралича

Авторы:

Левченкова В.Д., Семёнова К.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2268

Загрузок: 91


Как цитировать:

Левченкова В.Д., Семёнова К.А. Современные представления о морфологической основе детского церебрального паралича. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2012;112(7‑2):4‑8.
Levchenkova VD, Semenova KA. Contemporary views of the morphological basis of infant cerebral palsy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(7‑2):4‑8. (In Russ.)

Среди детей со значительно ограниченными двигательными и, в части случаев, речевыми возможностями (инвалидами с детства по неврологическому профилю) основную часть составляют больные детским церебральным параличом (ДЦП) [1, 2, 5-7, 11, 12]. Поэтому изучение этиологии, патогенеза ДЦП и поиск наиболее эффективных методов лечения этого заболевания является актуальной проблемой не только в медицинском, но и социальном плане.

Ведущими в клинической картине ДЦП являются задержка и патология развития двигательных функций, которые наблюдаются с первых дней жизни больных.

Цель исследования - сопоставление клинических проявлений заболевания с морфологией структур двигательного анализатора мозга.

Материал и методы

В динамике прослежены этапы развития ДЦП у 300 больных, начиная с периода новорожденности и в течение всего периода детства.

В 35 случаях со смертельным исходом проведен клинико-морфологический анализ.

Были изучены головной мозг и начальные сегменты спинного мозга в сопоставлении с контролем (головным мозгом детей соответствующего возраста, умерших от причин, не связанных с неврологической патологией). Причиной смерти всех детей явилась острая респираторная вирусно-бактериальная инфекция с пневмонией.

Результаты и обсуждение

В результате ретроспективной оценки условий внутриутробного развития и рождения обследованных детей были выявлены различные неблагоприятные факторы, которые могли оказывать отрицательное влияние как на организм ребенка в целом, так и на его пре- и постанатальное формирование и функцию центральной нервной системы (ЦНС).

К таким факторам отнесены хронические заболевания матерей (38,76%), из них в 29,66% случаев были хронические воспалительные заболевания внутренних органов. В 23,44% - перенесенные во время беременности острые вирусные инфекции, в 16,7% - наблюдавшиеся во время беременности стрессовые и психотравмирующие ситуации. В ряде наблюдений был отмечен неблагоприятный акушерский анамнез: выкидыши предшествующих беременностей (15,31%), угроза выкидыша текущей беременности (23,44%), поздние токсикозы беременности (22,97%), слабость родовой деятельности (39,71%), длительный безводный период (32,54%), интранатальная асфиксия (72,25%), применение акушерских пособий (18,66%) и другие вредности периода беременности и родов.

Наиболее тяжелым состояние было у детей, родившихся от матерей, перенесших острые инфекции во время беременности или обострение хронических инфекций (пиелонефрит, тонзиллит и другие), от матерей, имевших выкидыши предшествующих беременностей и угрозу выкидыша на протяжении настоящей беременности. Крайне тяжелым было состояние тех новорожденных, которые, помимо отмеченных факторов, перенесли еще интранатальную асфиксию. В дальнейшем у таких детей чаще формировались тяжелые формы ДЦП.

В клинической картине у большей части новорожденных ведущим был синдром общего угнетения, а у наиболее тяжелых больных - прекоматозное или коматозное состояние. К концу 3-й недели жизни у большинства детей на фоне мышечной гипотонии или дистонии былo отмечено повышение мышечного тонуса в разгибателях конечностей в положении на спине и в сгибателях конечностей в положении на животе, что служило проявлением влияния на мышцы тела лабиринтного тонического рефлекса.

У подавляющего большинства больных с последствиями тяжелого внутриутробного и перинатального поражения нервной системы, состоящих под наблюдением с периода новорожденности, к 4-5 мес жизни сформировался ДЦП, причем абсолютно у всех детей ДЦП сформировался в течение первого года жизни.

Большинство детей были соматически ослабленными; помимо основного заболевания у части из них имелись рахит, анемия. В силу своего основного заболевания, слабого развития мышечной системы, параличей и парезов конечностей объем движений был снижен. Из-за поражения ЦНС, регулирующей деятельность межреберных мышц и диафрагмы, не происходило полного расправления грудной клетки при вдохе, а следовательно, и хорошей вентиляции легких. Возникшая на фоне застойных явлений в легких острая респираторная вирусно-бактериальная инфекция с пневмонией, сочетавшаяся в 3 случаях с пупочным сепсисом, в первые недели жизни привела к смерти 13 детей. Они умерли в возрасте от 17 дней до 2 мес 5 дней жизни.

При макроскопическом исследовании головного мозга в этих 13 случаях у 3 больных была выявлена очаговая микрогирия, у 1 - недоразвитие вторичных и третичных борозд, в 1 случае - небольшое уменьшение размеров мозжечка.

22 больных со сформировавшимся ДЦП умерли в возрасте от 3 мес до 13 лет 2 месяцев 26 дней жизни. Макроскопически в половине наблюдений (у 11 больных) были выявлены дизонтогенетические изменения в виде негрубой очаговой микрогирии (6 случаев), уменьшения размеров одного из больших полушарий мозга (1) или полушарий мозжечка (1), уменьшения размеров затылочных долей полушарий (1), недоразвития вторичных и третичных борозд (2), что согласуется с результатами прижизненных клинических исследований (компьютерной и магнитно-резонансной томографии).

При гистологическом исследовании мозговой ткани патологические изменения были выявлены во всех случаях. Имелись нарушения гемоциркуляции в виде полнокровия, стазов, диапедезных кровоизлияний в мягкую мозговую оболочку, сосудистые сплетения и в паренхиму мозга. Отмечались также отек и набухание вещества мозга. В большинстве случаев (28 из 35) наблюдались различные по степени выраженности воспалительные изменения, по терминологии Н.И. Поповой [8], в области «глиальных пограничных мембран»: субэпендимальной области преимущественно боковых желудочков мозга, периваскулярно в веществе мозга, в строме сосудистых сплетений, а также мягкой мозговой оболочке. Отмечены очаговые изменения мягкой мозговой оболочки в виде инфильтрации лимфоидногистиоцитарными элементами, очагового склероза; в отдельных случаях мягкая мозговая оболочка была спаяна с поверхностью мозга, а в веществе мозга имелись проявления очагового краевого энцефалита.

Проявления очагового перивентрикулярного энцефалита в области стенок боковых желудочков, более резкие с наличием эпендимита, наблюдались в случаях, когда дети родились от матерей с наиболее неблагоприятно протекавшей беременностью (сочетание перенесенного во время беременности острого респираторного заболевания с поздним токсикозом, анемией или обострение хронического тонзиллита, пиелонефрита во время беременности в сочетании с угрозой выкидыша). При наличии гранулярного эпендимита имелись периваскулярные скопления лимфоидноклеточных элементов преимущественно в перивентрикулярной области боковых желудочков мозга, в меньшей степени в других отделах мозга. В 2 из 13 случаев с тяжелыми последствиями внутриутробного и перинатального гипоксически-ишемического и инфекционного поражения нервной системы была выявлена перивентрикулярная лейкомаляция в области боковых желудочков мозга.

Следует отметить, что при тяжелом течении заболевания с увеличением возраста больных патологические изменения становились более выраженными и происходили в ряде случаев на аутоиммунной основе. Это было подтверждено результатами прижизненных иммунологических и биохимических исследований [10], а также посмертных гистологических исследований головного мозга. Так, выявляемые периваскулярные лимфоидноклеточные инфильтраты в веществе мозга, очаговая демиелинизация, значительные дистрофические изменения и гибель нейронов подтверждали проявления аутоиммунного и аллергического процессов в нервной ткани. Различные по степени выраженности патологические изменения в перивентрикулярной области боковых желудочков мозга вызывали дистрофию, гибель и нарушение миграции нейробластов к поверхности больших полушарий головного мозга, обусловливая дизонтогенетические проявления в различных областях мозга.

В части случаев ДЦП, когда летальный исход наступил в конце первого года жизни (в возрасте 8-9 мес), наряду с полнокровием, кровоизлияниями, отеком, лимфоидноклеточной инфильтрацией наблюдались также изменения, свидетельствующие об определенной длительности воспалительного процесса: глиоз субэпендимального слоя со склерозом и гибелью эпендимоцитов над ним, мелкие кисты в субэпендимальной области, мелкоглыбчатые отложения солей извести, обеднение мелкими сосудами этой области со склерозом сосудистых стенок. Имел место очаговый склероз стенок сосудов головного мозга, оболочек и сосудистых сплетений. описанные изменения наблюдались при наиболее тяжелых формах ДЦП (двойной гемиплегии, тяжелой спастической диплегии).

Выявлено повреждение всех структур головного мозга, однако в большей степени страдали филогенетически более молодые образования мозга (кора, базальные ядра) [3].

Корковый отдел двигательного анализатора мозга является центром интеграции результатов деятельности всей коры мозга, преобразуя эту деятельность в двигательные импульсы [4]. Поэтому цитоархитектоника коркового отдела двигательного анализатора мозга была изучена наиболее глубоко. Были выявлены значительные его изменения у всех больных уже в периоде новорожденности. В поле 4 наблюдалась более разряженная кора по сравнению с контролем. Имелись диффузные клеточные выпадения во всех слоях, особенно в слоях III и V. В слое V клетки Беца теряли гнездный характер расположения. Пирамидные нейроны нередко имели косо расположенные апикальные дендриты, встречались «перевернутые» пирамиды. Следует отметить, что плотность расположения клеток Беца в единице объема гистологического препарата у больных с последствиями перинатального поражения нервной системы была значительно меньше, чем в контроле уже в периоде новорожденности. Так, объемная плотность клеток Беца в случае смерти ребенка в возрасте 17 дней жизни с тяжелой гипоксически-ишемической энцефалопатией была равна 10,82 (диапазон изменений от 6,17 до 15,70), у ребенка, не имевшего симптомов поражения ЦНС (умершего в возрасте 18 дней жизни), она была равна 29,55 (диапазон изменений от 10,89 до 67,90). Таким образом, плотность расположения клеток Беца в единице объема гистологического препарата у ребенка с гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы была почти в 3 раза меньше по сравнению с возрастной нормой.

Во всех изученных случаях наблюдались различные по степени выраженности нарушения цитоархитектоники, заключавшиеся в уменьшении количества нейронов III и V слоев в поле 4, очаговом выпадении нейронов, затрагивающем один или 2-3 слоя, отсутствии на определенном протяжении слоя III или V пирамидных нейронов или, наоборот, сохранении слоя IV в агранулярной коре после 4-6 лет жизни (хотя в норме он не выявляется уже на первом году жизни, обычно исчезая к моменту рождения ребенка), наличии множественных гетеротопий в нижних слоях коры, в белом веществе, а также молекулярном слое коры головного мозга. Значительные нарушения цитоархитектоники были выявлены также в зрительной коре [9].

Следует подчеркнуть, что различная степень остроты и выраженности выявленных изменений ЦНС к моменту смерти позволяет в определенной мере судить о времени их возникновения. Так, определяемые макроскопически микрогирия, недоразвитие третичных и вторичных борозд, уменьшение размеров мозжечка, а также обнаруженные гистологически грубые дистрофические изменения нейронов по типу хронического заболевания нервных клеток с их кальцификацией в части случаев, очаговые склеротические изменения мягкой мозговой оболочки и стромы сосудистого сплетения, склероз стенок мелких сосудов, отложение солей извести в субэпендимальной области позволяют полагать, учитывая небольшой возраст детей (новорожденные от 17 до 25 дней и дети раннего грудного возраста от 1 мес 5 дней до 2 мес 5 дней), что эти изменения давние, возникшие во внутриутробном периоде. О влиянии неблагоприятных факторов на плод свидетельствовали также пороки развития внутренних органов - врожденный порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки (1 случай), аплазия правой почки (1) и инклюзионная цитомегалия (2), обнаруженные у этих больных.

Выявленные изменения, заключающиеся в сочетании признаков дизонтогенетического развития головного мозга, представленных макроскопически в части случаев очаговой микрогирией, недостаточным развитием вторичных и третичных борозд, уменьшением размеров мозжечка, а гистологически во всех наблюдениях - нарушением цитоархитектоники коркового отдела двигательного анализатора мозга, уменьшением количества пирамидных нейронов, в том числе клеток Беца, дистрофическими изменениями структурных элементов мозга, а также нарушением гемоциркуляции, наличием очагового продуктивного воспаления вещества головного мозга, преимущественно в области стенок боковых желудочков, сосудистых сплетений, реже - мягкой мозговой оболочки, обусловливают тяжесть двигательных нарушений у детей с врожденным и перинатальным поражением мозга, а также являются морфологической основой ранней стадии ДЦП и именуются в клинике последствиями тяжелого внутриутробного и/или перинатального поражения нервной системы.

При гистологическом исследовании были выявлены значительные патологические изменения нейронов во всех звеньях двигательного анализатора мозга: в коре, подкорковых образованиях, в области двигательных ядер черепно-мозговых нервов, в начальных сегментах спинного мозга. При тяжелом течении болезни с увеличением возраста больных необратимые изменения нейронов в виде кальцификации, образования «клеток-теней», выпадения отдельных клеток и групп нейронов встречались чаще, чем у больных раннего возраста. Способствовали дистрофическим изменениям клеток и волокон, по-видимому, и обнаруживаемые очаговые склеротические изменения стенок сосудов головного мозга, оболочек и сосудистых сплетений.

При изучении нейроглиальных соотношений в стволе мозга при ДЦП было отмечено уменьшение плотности нейронов в области ядер черепно-мозговых нервов при тяжелых формах заболевания, начиная со 2-го года жизни [3]. Наблюдалось увеличение количества глиальных клеток в области ядер черепных нервов, волокон кортикоспинального тракта.

Значительные изменения в области ядра двигательного анализатора мозга приводили к уменьшению субординирующих влияний коркового представительства двигательного анализатора на все нижерасположенные структуры двигательного анализатора, а также к сложным нарушениям взаимодействия коры со стриопаллидарной системой, зрительным бугром, мозжечком, способствовали усилению активности нижнестволовых отделов головного мозга и начальных отделов спинного мозга, что клинически проявлялось задержкой редукции примитивных тонических рефлексов, отсутствием формирования установочных рефлексов, а также задержкой психического и речевого развития. У этих же больных наблюдались различные по степени выраженности изменения нервных волокон, в части случаев с очаговой фрагментацией миелиновой оболочки и распадом миелина, в этих же участках иногда встречались изменения осевых цилиндров в виде варикозных вздутий, фрагментации и их гибели. Следует отметить, что при глубоком дистрофическом изменении осевых цилиндров происходили и патологические изменения в их терминальных фрагментах. Особое значение представляли изменения в терминалях аксонов, оканчивающихся на промежуточных и моторных нейронах кортикоспинального тракта. Из-за деструктивных изменений терминалей аксонов происходили в части случаев дистрофические изменения нейронов, с которыми контактировали эти терминальные окончания. Таким образом, возникала транснейрональная дегенерация нейронов ядер черепных нервов и спинальных мотонейронов. По-видимому, в значительной степени транснейрональная дегенерация нейронов в области ядер черепных нервов обусловливает стойкость нарушений функций черепных нервов, а с транснейрональной дегенерацией мотонейронов спинного мозга связано появление в клинической картине заболевания признаков периферических параличей. При тяжелом течении ДЦП в ряде (12%) случаев в клинической картине заболевания после 3-5 лет жизни наблюдались признаки периферических параличей (гипертония отдельных мышечных групп плечевого, тазового пояса и спины сменялась их гипотонией и гипотрофией), что связано, по-видимому, с транснейрональной дегенерацией спинальных мотонейронов.

У большинства умерших больных клинически отмечалось тяжелое течение болезни, подтвержденное выявленными при морфологическом исследовании значительными деструктивными, в части случаев необратимыми изменениями структурных элементов мозга. В то же время во всех наблюдениях были отмечены различные по степени выраженности компенсаторно-восстановительные, репаративные процессы, которые интенсивнее были выражены у больных раннего возраста. В случаях смерти больных в течение первого и второго года жизни были выявлены «незрелые» нейроны, (преимущественно в коре), которые в случае гибели зрелых клеток могли взять на себя их функцию, обнаружены двухъядрышковые нейроны. При ДЦП, по сравнению с контролем, наблюдалось увеличение количества гипертрофированных нейронов, а также клеток-сателлитов вокруг нейронов, способствующих улучшению трофики, обменных процессов, происходящих в нейронах. В области волокон кортикоспинального тракта отмечалось также (по сравнению с контролем) увеличение количества олигодендроглиоцитов, продуцирующих миелин.

Представленные патоморфологические данные позволяют констатировать различные по степени выраженности изменения структур двигательного анализатора мозга. Их особенностью при ДЦП является сочетание деструктивных изменений в тканях головного мозга с компенсаторно-восстановительными, репаративными процессами, степень выраженности которых зависит от глубины повреждения головного мозга в каждом конкретном случае. Наличие таких компенсаторных процессов дает основание рекомендовать всем больным с ранними проявлениями последствий внутриутробного и перинатального повреждения нервной системы и больным со сформировавшимся ДЦП полный комплекс восстановительной терапии, включающей различные виды периферической афферентации к структурам ЦНС, направленной на улучшение трофических и обменных процессов в структурных элементах центральной и периферической нервной системы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.