Профессия врача накладывает отпечаток на личность человека. Зачастую врачей отличает полное пренебрежение своим собственным здоровьем. Ненормированный рабочий день, необходимость вникать и пропускать через себя чужую боль приводят представителей этой профессии к постепенному «выгоранию» и астенизации. Указанные проявления, помимо всего прочего, служат благоприятной почвой для формирования особого пристрастия врачей к табакокурению. Распространенность его среди медиков в последние десятилетия достигла пиковых значений. По данным одного из последних масштабных опросов [1-3], процент всех когда-либо куривших медицинских работников медицинских учреждений Москвы составил среди мужчин 73,3% и среди женщин 29%.
Табак стал восприниматься врачебным сообществом как универсальный «адаптоген» и «транквилизатор». Подобное положение дел требует активного вмешательства. Это особенно актуально в свете осуществления утвержденной в сентябре 2010 г. концепции государственной политики противодействия потреблению табака в России. Медицинским работникам в ней отводится особая роль. Она касается не только организации и проведения лечения лиц с табачной зависимостью, но и участия в пропаганде здорового образа жизни. О том, что повлиять на ситуацию с табакокурением медицинских работников вполне реально, убедительно свидетельствует и опыт развитых стран. Там именно среди врачей в результате антитабачной политики достигнуто наиболее значимое снижение числа потребителей табака. Так, в США в 1949 г. курили около 60% врачей, в 1964 г. - 30% [6] , а в начале 1990-х годов - лишь 3% врачей [3, 5]. В Великобритании и скандинавских странах эти цифры несколько выше - 13-15% [7]. В Италии в 90-е годы курили 28% врачей по сравнению с 40% около 10 лет назад [4]. Первые шаги в указанном направлении делаются сотрудниками Центра по профилактике и лечению табачной зависимости и нехимических зависимостей.
С целью изучения отношения врачей-наркологов Москвы к табакурению был проведен целенаправленный анонимный опрос. В задачи исследования входило получение данных по распространенности курения среди врачей наркологических диспансеров, а также ориентировочная оценка их знаний и готовности к оказанию помощи пациентам с табачной зависимостью.
Материал и методы
Опрос был проведен среди 203 специалистов, 110 мужчин и 93 женщин. Средний возраст врачей-мужчин составил 47±11,5 года, женщин - 48±12,4 года.
Опрос проводился с помощью специальной стандартизированной анкеты, включавшей 17 вопросов, большинство из которых предусматривали альтернативные ответы.
Результаты и обсуждение
На момент опроса 39% мужчин и около 25% женщин заявили о своем курении. Еще 39% наркологов-мужчин и 17% наркологов-женщин указали, что курили раньше (табл. 1).
Еще более наглядно позволяет представить картину распространенности курения среди наркологов распределение их по возрастным категориям (табл. 2).
Длительность курения наркологов и количество выкуриваемых ими сигарет в день составляло для мужчин - 23±9,3 года и 18±8 штук, а для женщин 18±9,5 года и 13±6 штук. Данные цифры говорят о высокой интенсивности курения в данной группе специалистов и косвенно свидетельствуют о наличии у них зависимости от табака. Вопрос осознания курильщиками глубины этой зависимости не был предусмотрен анкетой. Однако с очень большой долей вероятности можно предположить, что специалист в области наркологии способен это сделать применительно к самому себе. Тем не менее, лишь чуть больше половины наркологов (55% мужчин и 57% женщин) высказывают желание отказаться от курения (соответствующие данные представлены на рисунке).
Анализ причин, побудивших врачей отказаться от курения, показывает, что на первое место (вполне предсказуемо) наркологи ставят избегание вредных последствия для здоровья (табл. 5.).
В числе наиболее важных в анкете были вопросы, касающиеся готовности наркологов оказывать помощь своим пациентам с табачной зависимостью. Полученные ответы свидетельствуют о том, что курящие врачи уделяют этой проблеме значительно меньше внимания, нежели никогда не курившие или курившие ранее (табл. 6).
Среди причин отсутствия помощи наркологов пациентам в отказе от курения (табл. 9) лидирующее место занимает ссылка на нехватку времени (26% врачей); 34% наркологов заявили о других причинах, не раскрывая их.
Полученные данные позволяют сделать следующие выводы: 1. Распространенность курения среди врачей наркологических диспансеров Москвы характеризуется достаточно высокими показателями: курят 39% мужчин и 39% курили раньше; курят 25% женщин и 17% курили раньше. Наибольшая распространенность курения приходится на мужчин в возрасте 40-50 лет - 58,% и женщин в возрасте до 40 лет - свыше 30%. 2. Табакокурение среди наркологов характеризуется длительностью и интенсивностью. 3. Большое число курящих врачей - 36% мужчин и 43% женщин - не желают бросать курение. 4. Курящие наркологи значительно меньше уделяют внимание профилактике и лечению табачной зависимости у пациентов.
Результаты проведенного исследования показывают необходимость повышения эффективности «антитабачного» образования среди наркологов и более целенаправленного формирования у них активного профессионального отношения к проблеме табакокурения.