Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Уткин Ю.А.

Пензенская областная наркологическая больница, Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области

Цуканов Р.Н.

Пензенская областная наркологическая больница, Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области

Лан И.Л.

Пензенская областная наркологическая больница, Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области

Организация наркологической помощи больным хроническим алкоголизмом в Пензенской области

Авторы:

Уткин Ю.А., Цуканов Р.Н., Лан И.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 465

Загрузок: 10


Как цитировать:

Уткин Ю.А., Цуканов Р.Н., Лан И.Л. Организация наркологической помощи больным хроническим алкоголизмом в Пензенской области. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2012;112(5‑2):58‑61.
Utkin IuA, Tsukanov RN, Lan IL. Organization of drug addiction aid for chronic alcoholic patients in the Penza Region. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(5‑2):58‑61. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­га­ля­ция ксе­но­ном у лиц с отя­го­щен­ным ал­ко­голь­ным анам­не­зом: се­рия слу­ча­ев из эк­спертной прак­ти­ки. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):42-50

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. в качестве одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации указано массовое распространение алкоголизма и наркомании, связанное с повышением доступности психоактивных и психотропных веществ. Одной из приоритетных задач в рамках повышения качества жизни российских граждан является задача по снижению уровня заболеваемости указанными формами зависимости и обеспечение доступности современного здравоохранения, в том числе и наркологической помощи для населения. В связи с этим за период с 2002 г. по настоящее время в структуре организации наркологической помощи Пензенской области был проведен ряд преобразований.

В соответствии с постановлением Правительства Пензенской области от 13.12.01 №455 и на основании приказа №376 Министерства здравоохранения Пензенской области от 20.12.01 из Областной психиатрической больницы было выделено самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение - Областная наркологическая больница им. К.Р. Евграфова, которая начала функционировать с 1 января 2002 г. Коечный фонд областной наркологической больницы составил 100 круглосуточных коек и 50 коек дневного стационара. В тот же период в Пензе функционировало городское наркологическое отделение на 50 коек. Кроме того, в 2002 г. в Пензенской области было создано государственное учреждение здравоохранения «Наркологический реабилитационный центр» на 100 коек. Таким образом, в 2002 г. в Пензенской области было развернуто 304 наркологических койки, из них только 54 в районных больницах. В 2005 г. с целью приближения наркологической помощи населению и создания условий для оказания бесплатного лечения по инициативе Губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева и на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области от 29.06.05 №328/136 «О перепрофилировании коечного фонда» в каждой центральной районной больнице были развернуты специализированные наркологические койки. Таким образом, в 2005 г. в области было развернуто 362 наркологических койки: 255 в Областной наркологической больнице (вместе с филиалами); 107 в центральных районных больницах. С 1 января 2005 г. на основании постановления Правительства Пензенской области от 20.12.04 №1022-пП «Об организации оказания специализированной наркологической медицинской помощи в Пензенской области» в состав Областной наркологической больницы на правах филиала вошел Реабилитационный наркологический центр, располагающийся в поселке Р. Ишим Городищенского района Пензенской области. Общие данные о коечном фонде области суммированы в табл. 1.

В настоящее время наркологическая служба области представлена Областной наркологической больницей на 230 коек, 225 наркологическими койками в других лечебных учреждениях и 29 амбулаторными наркологическими кабинетами в центральной районной больнице. Финансирование Областной наркологической больницы осуществляется из бюджета субъекта федерации, финансирование наркологических коек в районных больницах - из муниципального бюджета.

Обеспеченность населения наркологическими койками в Пензенской области на 1 января 2010 г. составляет 3,3 на 10 000 населения, что в 1,7 раза превышает этот показатель по Российской Федерации (1,8 на 10 000) и в 1,5 раза превышает показатель по Приволжскому федеральному округу (2,0 на 10 000). Для оказания специализированной наркологической помощи подросткам в структуре Областной наркологической больницы выделены 10 подростковых коек.

Обеспеченность населения врачами-наркологами на 2009 г. составляет 0,3 на 10 000 населения (по РФ - 0,4; по Приволжскому федеральному округу - 0,41). Занято должностей врачей-наркологов 84,0. Обеспеченность населения врачами психиатрами-наркологами по занятым должностям на конец 2010 г. составляет 0,6 на 10 000 населения (по РФ - 0,6; по ПФО - 0,6). В настоящее время все центральные районные больницы укомплектованы врачами, имеющими сертификаты психиатра-нарколога, для чего в 2005 г. проведена первичная профессиональная подготовка, в результате которой были дополнительно подготовлены 20 врачей по специальности «психиатрия-наркология». Все лечебные учреждения имеют необходимые лицензии на оказание наркологической помощи.

В Пензенской области развита система активного выявления больных наркологического профиля и система информирования населения о возможностях наркологической службы по оказанию специализированной помощи. С целью достижения комплайенса между врачом и пациентом врачи-наркологи не реже 1 раза в неделю выезжают в фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) для осмотра как диспансерной группы наблюдения, так и впервые выявленных потребителей психоактивных веществ. Пациенты, страдающие наркологическими заболеваниями, выявляются силами первичного звена: участковыми терапевтами, врачами общей практики и фельдшерами ФАПов, которые при проведении подворных обходов выявляют больных данной категории и направляют сигнальные листы врачам психиатрам-наркологам. Все фельдшеры ежемесячно отчитываются в наркологические кабинеты центральных районных больниц о динамическом наблюдении за наркологическими больными, находящимися в зоне их обслуживания. Активная работа в данном направлении закономерно отразилась на первичной заболеваемости наркологическими расстройствами. Данный показатель достаточно полно отражает работу наркологической службы (табл. 2).

Согласно приведенным в табл. 2 данным, наблюдается рост первичной выявляемости больных хроническим алкоголизмом. Как видно, пик первичной выявляемости хроническим алкоголизмом приходится на 2008 г. - 183,8 на 100 000 населения. В 2010 г. он составил 136,8 на 100 000 населения. Активное выявление и лечение больных с зависимостью от алкоголя привело к снижению первичной заболеваемости металкогольными психозами (с 68,9 на 100 000 в 2005 г. до 35,8 в 2010 г.; показатель за 10 мес 2011 г. - 28,3). Для сравнения могут быть приведены показатели первичной заболеваемости металкогольными психозами по РФ - 35,70 и Приволжскому федеральному округу - 34,4 на 100 000 населения.

Приближение наркологической службы к населению, активизация работы по выявлению и повышению мотивации больных на лечение позволило увеличить число лиц, пролеченных от наркологических расстройств (табл. 3).

Для работы наркологической службы характерна этапность и преемственность оказания медико-реабилитационной помощи. Первый этап лечения больных представлен стационарным курсом детоксикации, купирования острых проявлений абстинентного синдрома, купирования психопатологической симптоматики в городских отделениях Областной наркологической больницы. На втором этапе больные направляются в Городищенский филиал Областной наркологической больницы для прохождения курса медицинской реабилитации в условиях закрытого отделения. В настоящее время на базе указанного филиала развернуто 130 наркологических коек для лечения и проведения реабилитации больных, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией. Число больных, прошедших курс лечения в Городищенском филиале, ежегодно увеличивается, что видно из данных, приведенных в табл. 4.

Реабилитационные мероприятия начинаются с проведения медицинской реабилитации в условиях закрытых отделений. В программе медицинской реабилитации применяются медикаментозное воздействие, физиотерапия, психотерапевтическая помощь. В дальнейшем с личного согласия больного возможен перевод в отделение медико-социальной реабилитации для продолжения медицинской и социальной реабилитации. Данное отделение открытого типа, где больные могут свободно передвигаться по территории реабилитационного центра. За ними по-прежнему осуществляется строгий контроль со стороны медицинских работников, в том числе контроль трезвости. На этапе реабилитации больных хроническим алкоголизмом основную роль выполняют медицинские психологи реабилитационного центра, используя индивидуальную и групповую психотерапию в соответствии с разработанными реабилитационными программами. Активно используются современные психотерапевтические методики: семейная психотерапия, личностно-реконструктивная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, аутогенная тренировка, гипносуггестивная терапия, трудотерапия.

Как говорилось выше, следующий этап реабилитации проходит в амбулаторных подразделениях наркологической службы. Для этого разработана и внедрена программа психотерапевтического сопровождения больных алкоголизмом в амбулаторных условиях в рамках программы человекосбережения Минздравсоцразвития Пензенской области. Помощь оказывается на базе наркологического диспансера, где был открыт кабинет психолого-психотерапевтического сопровождения больных алкоголизмом и созависимых на постгоспитальном этапе. В 2010 г. в программы амбулаторной реабилитации были включены 417 больных хроническим алкоголизмом. Они находились под наблюдением врача-нарколога, врача-психотерапевта, медицинского психолога.

На 1 января 2011 г. под наблюдением врачей-наркологов Пензенской области находятся 27 710 человек, что на 4,7% меньше, чем в 2009 г., - 29 084 человека. Это может быть связано с активизацией наркологической службы за последние годы (табл. 5).

Известно, что о качестве оказания наркологической помощи говорит показатель количества больных с алкогольными психозами. В 2005 г. на диспансерном учете состояли 1327 таких больных, а в 2010 г. - 810 человек. Подобная тенденция отмечается и по числу больных, страдающих хроническим алкоголизмом: в 2002 г. таких больных было 23 107 человек, в 2010 г. - 19 659 человек. Однако число лиц, состоящих под профилактическим наблюдением в связи со злоупотреблением алкоголем увеличилось, если в 2002 г. их было 2906 человек, то в 2010 г. - 4647.

Катамнестические данные о ремиссии больных, страдающих хроническим алкоголизмом, отражают позитивную динамику. Показатели снятых с учета больных алкоголизмом в связи со стойкой ремиссией были следующими: 2003 г. - 4,7 на 100 человек среднегодового контингента; 2004 г. - 7,4; 2005 г. - 7,8; 2006 г. - 5,7; 2007 г. - 8,3; 2008 г. - 8,7; 2009 г. - 9,6; 2010 г. - 10,0. На начало 2011 г. из 19 659 больных алкоголизмом находятся в ремиссии: от 6 мес до 1 года - 5972 (30,4%) человека; от 1 года до 2 лет - 5284 (26,9%); свыше 2 лет - 2803 (14,3%).

Проведенная работа положительно сказалась на динамике показателей смертности от отравления алкоголем. Общее число умерших и их число в расчете на 100 000 населения было следующим: 2002 г. - 779 (52,0), 2003 г. - 802 (55,5), 2004 г. - 839 (58,7), 2005 г. - 804 (56,8), 2006 г. - 527 (37,9), 2007 г. - 390 (28,0), 2008 г. - 431 (31,3), 2009 г. - 374 (27,2), 2010 г. - 367 (26,7).

Рассмотренные показатели первичной выявляемости больных хроническим алкоголизмом и металкогольными психозами, показатели снятых с диспансерного учета больных в ремиссии, смертности больных от отравления алкоголем позволяют сделать вывод о достаточно высоком потенциале наркологической службы Пензенской области и имеющихся ресурсах повышения ее эффективности в плане диагностики, лечения, реабилитации больных, а также профилактики, которая является неотъемлемой частью сохранения здоровья населения области.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.