Подготовленный Е.И. Гусевым, А.Н. Бойко и И.Д. Столяровым справочник является первым в стране изданием, которое составлено совместно неврологами, иммунологами, генетиками, нейрорентгенологами, биохимиками и представителями других клинических и фундаментальных разделов медицины. В нем раскрыты все термины и понятия, относящиеся к проблеме рассеянного склероза (РС).
В справочнике отражен достигнутый в последние годы в изучении РС прогресс. Приведены новые данные о влиянии факторов внешней среды и генетической предрасположенности на развитие и течение заболевания; результаты применения нейровизуализации, иммунологических, биохимических и иных лабораторных методов, что позволило не только существенно расширить представления о течении воспалительного процесса, установить значение нейродегенеративных изменений в прогрессировании болезни, но и улучшить раннюю диагностику РС и проводить дифференцированное лечение на ранних этапах заболевания. Междисциплинарный подход к изучению механизмов развития и течения, диагностике и лечению РС обусловливает необходимость знания и правильного толкования врачами терминов и определений, которые используются специалистами разного профиля. Необходимый в этом случае междисциплинарный подход реализован в настоящем справочнике. Он предоставляет специалистам правильную трактовку уже устоявшихся и предлагаемых новых терминов и определений, которые необходимы неврологам практического здравоохранения при изучении литературы по вопросам этого заболевания.
Справочник представлен в печатном виде и в электронной версии. Он содержит более 450 терминов и определений, наиболее часто используемых в литературе по проблеме РС и демиелинизирующих заболеваний. Большую ценность для практического здравоохранения имеют приведенные в справочнике новые препараты для патогенетического и симптоматического лечения PC, а также наиболее распространенные диагностические шкалы и методы оценки неврологических и психических изменений при этом заболевании.
Справочник предназначен для самого широкого круга читателей, в первую очередь для неврологов практического звена здравоохранения. Но он несомненно будет представлять интерес и для специалистов других клинических и фундаментальных разделов медицины, прежде всего занимающихся изучением демиелинизирующих заболеваний, а также для аспирантов, ординаторов и студентов, интересующихся данной темой.
Издание справочника является заметным событием в отечественной неврологии, которое должно способствовать дальнейшему изучению РС.
Профессор М.Ю. Мартынов (Москва)