Луцкий М.А.

Кафедра неврологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко

Анализ эффективности мексидола в комплексном лечении больных с ишемическим инсультом

Авторы:

Луцкий М.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 927 раз


Как цитировать:

Луцкий М.А. Анализ эффективности мексидола в комплексном лечении больных с ишемическим инсультом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(4‑2):57‑59.
Lutskiĭ MA. An analysis of mexidol efficacy in the complex treatment of patients with ischemic stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(4‑2):57‑59. (In Russ.)

Цереброваскулярные заболевания и, в частности, инсульт занимают ведущее место среди причин заболеваемости и смертности [1]. В 2005 г. в мире инсульт явился причиной 5,7 млн летальных исходов. Он является лидирующей причиной инвалидизации населения. По данным Национального регистра инсульта РФ, 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в постороннем уходе, а 20% не могут самостоятельно ходить. В России число пациентов, перенесших инсульт, перешагнуло рубеж 450 000 в год. Лечение инсульта является важной медико-социальной и экономической проблемой современности. Разработка современной стратегии патогенетической терапии позволит уменьшить бремя трагических последствий после перенесенного инсульта - смертности и инвалидности, и в конечном итоге, повысит качество жизни пациентов [2-5].

Материал и методы

В исследовании приняли участие 50 пациентов с ишемическим инсультом (ИИ), в комплексном лечении которых был применен отечественный препарат мексидол (основная группа). В качестве контрольной группы были обследованы 30 больных с ИИ, в комплексном лечении которых антиоксиданты не использовали.

Критериями включения больных в исследование были: ИИ до 48 ч от начала заболевания; возраст 50-70 лет; расстройство сознания до сопора (9 и более баллов по шкале комы Глазго); оценка тяжести инсульта по модифицированной шкале Рэнкина от 0 до 4. Из исследования исключались больные в коме с нарушением витальных функций; с тяжелой патологией печени или почек; с индивидуальной непереносимостью мексидола.

Также обследованы 20 практически здоровых лиц той же возрастной категории.

В исследовании использовалась лекарственная форма мексидола по 2 мл 5% раствора, 100 мг мексидола в одной ампуле. Мексидол больным с ИИ назначался по следующей схеме: 1-5-е сутки - 2-кратное внутривенное капельное введение препарата в дозе 300 мг (3 ампулы) на 200 мл физиологического раствора с интервалом 12 ч, общая суточная доза составила 600 мг; 6-8-е сутки - 100 мг (1 ампула) препарата на 100 мл физиологического раствора внутривенно капельно 2 раза в сутки с интервалом 12 ч, общая суточная доза составила 200 мг, 9-10-е сутки - внутримышечное введение препарата в дозе 100 мг (1 ампула) однократно в сутки.

Для унифицированной обработки клинического материала были использованы стандартные шкалы: для определения степени угнетения сознания - шкала комы Глазго; для оценки тяжести инсульта - модифицированная шкала Рэнкина. Для верификации характера инсульта всем пациентам основной и контрольной групп была проведена КТ головного мозга в первые 24-48 ч от начала заболевания.

Для верификации развития и динамики в процессе лечения окислительного стресса при ИИ были проведены исследования параметров интенсивности свободнорадикального окисления (СРО) липидов, белков, метаболитов оксида азота и показателей активности эндогенной системы антиоксидантной защиты (АОЗ). В качестве субстратов использовались: цельная стабилизированная кровь, взвесь эритроцитов, сыворотка и плазма крови, полученные общепринятыми в биологической методологии способами. При этом применялись следующие методы: спектрофотометрия, спектрокалориметрия, фотоэлектрокалориметрия, биохемилюминесценция.

Оценка клинических и лабораторных показателей проводилась на 1-е, 5-е и 11-е сутки исследования.

Результаты

В основной группе больных с ИИ, в комплексном лечении которых применялся мексидол, в сравнении с контрольной группой пациентов выявлена четкая закономерность снижения параметров первичных и вторичных продуктов СРО липидов и белков: диеновых конъюгатов, малонового диальдегида и битирозина, а к концу курса лечения эти параметры практически достигли нормативных показателей здоровых (рис. 1, а-в)

Рисунок 1. Динамика уровня первичных и вторичных продуктов свободнорадикального окисления. Здесь и на рис. 2: светлые столбцы - здоровые, серые - основная группа, черные - контрольная группа; а - диеновые конъюгаты, относительные единицы оптической плотности/мл×100; б - малоновый диальдегид, мкМ/л; в - битирозиновые сшивки, относительные единицы/мл; г - флуоресцирующие основания Шиффа, относительные единицы оптической плотности/мл×100.
людей. Таким образом, у больных с ИИ в основной группе нивелируется первый блок формирования оксидантного стресса - интенсификация СРО липидов и белков [6]. Подобной динамики параметров СРО в контрольной группе не отмечено - они оставались на высоком уровне (p<0,05 по сравнению с основной группой, см. рис. 1, а-в). Также можно отметить некоторое снижение уровня конечного продукта СРО липидов и белков - оснований Шиффа, позитивная динамика в основной группе также была значима по сравнению с контрольной группой (p<0,05, рис. 1, г).

На рис. 2

Рисунок 2. Суммарные показатели метаболитов оксида азота NO2+NO3, мкМ/л. * - достоверные различия с контрольной группой на уровне p<0,05.
видно значительное снижение параметров метаболитов оксида азота в основной группе пациентов, в комплексном лечении которых применялся мексидол, к 11-му дню эта тенденция становится особенно явной в сравнении с контрольной группой (p<0,05). Оксид азота и его метаболиты являются инициаторами СРО липидов и белков, поэтому снижение этого показателя в основной группе указывает на уменьшение возможности дальнейшего инициирования интенсификации свободнорадикальных процессов и развития окислительного стресса.

У больных, в комплексном лечении которых применялся мексидол, отмечен значительный рост активности неферментативного звена эндогенной системы АОЗ, а именно: витамина Е, восстановленного глутатиона, небелковых тиолов (рис. 3, а-в).

Рисунок 3. Динамика активности маркеров системы антиоксидантной защиты. а - витамин Е, мкМ/л; б - восстановленный глутатион, мМ/л; в - небелковые тиолы, мМл/л; г - глутатионпероксидаза, мкМ/л × мин × 1000.
При этом показатели активности витамина Е и восстановленного глутатиона даже превысили нормативный показатель здоровых людей к 11-му дню лечения. Это демонстрирует нивелирование функционального дисбаланса в неферментативном звене эндогенной системы АОЗ в основной группе пациентов. Такой положительной динамики не отмечено в контрольной группе: показатели активности неферментативного звена эндогенной системы АОЗ оставались на низком уровне (p<0,05 по сравнению с основной группой, см. рис. 3, а-в).

Динамика показателей активности ферментативного звена эндогенной системы АОЗ - глутатионпероксидазы - указывает на значительный рост активности фермента, к 11-му дню показатели его активности в основной группе пациентов достигают значений здоровых людей, а значит, в этой группе имеется тенденция к нивелированию функционального дисбаланса в ферментативном звене АОЗ (рис. 3, г). В контрольной группе динамика активности фермента незначительна (p<0,05 по сравнению с основной группой).

Таким образом, динамика активности неферментативного и ферментативного звеньев АОЗ верифицирует нивелирование функционального дисбаланса в эндогенной системе АОЗ, а значит, и нивелирование второго блока формирования окислительного стресса в основной группе пациентов, в комплексном лечении которых применялся мексидол [6].

Анализируя динамику клинических данных, можно сказать, что при приблизительно одинаковых в обеих группах исходных баллах по модифицированной шкале Рэнкина в основной группе пациентов, получавших мексидол, уже к 5-му и, особенно, к 11-му дню выявлено более значительное улучшение (с 3,9±0,8 до 2,16±0,4 балла в основной группе и с 4,0±0,9 до 2,5±0,6 балла в контрольной группе, p<0,05). Удельный вес больных, которые по окончании курса лечения имели независимую двигательную активность в основной группе в сравнении с контрольной был выше, что является индикатором качества лечения.

Таким образом, мексидол нивелирует интенсификацию СРО липидов и белков, является инактиватором прооксидантов, в том числе метаболитов оксида азота, стимулирует активность эндогенной системы АОЗ. Можно рекомендовать применение отечественного синтетического антиоксиданта мексидола в комплексном лечении ИИ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.