Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Патология серого вещества головного мозга при рассеянном склерозе
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(11‑2): 78‑84
Прочитано: 4245 раз
Как цитировать:
Рассеянный склероз (РС) - хроническое прогрессирующее заболевание ЦНС, в большинстве случаев приводящее к нарастающей инвалидности пациентов. За последние десятилетия произошли глобальные изменения в подходах к терапии РС. Если раньше вся терапевтическая помощь пациентам с РС сводилась к купированию явлений обострения и назначению симптоматической терапии, то в настоящий момент основу современного патогенетического лечения РС составляет иммуномодулирующая терапия, которая обладает доказанным эффектом на аутоиммунное воспаление [4]. Это приводит к затормаживанию развития нейродегенеративного процесса, но не останавливает его полностью. Согласно базовым клиническим исследованиям, в группу первого выбора из препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС), входят: β-интерферон-1а (авонекс) внутримышечно 1 раз в нед, β-интерферон-1а (ребиф) подкожно 3 раза в нед, β-интерферон-1б (бетаферон) подкожно через день, глатирамер ацетат (копаксон) подкожно каждый день [4, 41, 42, 57, 79]. Эти препараты достоверно уменьшают количество обострений, замедляют прогрессирование воспалительной демиелинизации по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) - образование новых Т2-очагов, а также Т1-очагов, накапливающих парамагнитный контраст на основе гадолиния [4]. Соответственно, эти препараты замедляют прогрессирование инвалидности.
Доказано, что в патогенезе РС огромную роль играет нейродегенеративный процесс, нежестко связанный с активностью аутоиммунного воспаления [48]. В большинстве проведенных клинических исследований недостаточно внимания уделялось влиянию терапии на процесс нейродегенерации, что во многом объясняется отсутствием стандартизированных методик оценки данного процесса при РС, а также четкого представления о временны`х рамках, распространенности и механизмах нейродегенерации при РС. Убедительно показано, что атрофический процесс имеет место уже на ранних стадиях РС и затрагивает как белое (БВ), так и серое вещество (СВ) мозга [21]. В данном обзоре особое внимание будет уделено патологии СВ при РС, а также тем клиническим исследованиям, в которых было зарегистрировано воздействие лечения на процессы дегенерации ткани мозга.
Традиционно РС воспринимается как заболевание миелина, т.е. БВ мозга. Процессы нейродегенерации при РС также наиболее изучены в БВ мозга. Однако миелиновые волокна существуют и в СВ и также вовлечены в патологический процесс при РС [13, 46]. При РС патологический процесс может по-разному проявляться в СВ и БВ - нейрональное повреждение преобладает в СВ, в то время как в БВ преобладают процессы демиелинизации [16]. При МРТ отношение очагов в СВ и БВ мозга составляет 1:12 на Т2-взвешенных изображениях, 1:8 при использовании режима FLAIR и 1:5 при использовании диффузионно-взвешенной МРТ [28].
Сочетанное повреждение подкоркового БВ и СВ коры объясняет специфику когнитивных нарушений, которые наблюдаются у 45-65% пациентов с РС в виде нарушения памяти и дефицита внимания [1, 2, 7, 8, 62]. Описаны редко встречаемые так называемые корковые варианты РС, при которых отмечается выраженное нарушение когнитивных функций уже с момента дебюта заболевания [85, 86]. С патологией СВ преимущественно связывают проявления депрессии и эпилепсии при РС [24, 71, 73].
Развитие тонких методов исследования ткани мозга при РС позволило подробно описать очаги в СВ, которые ранее практически не идентифицировались. Существует несколько классификаций демиелинизирующих очагов в СВ, самая последняя из них выделяет 3 типа корковых очагов: 1-й тип - очаги в СВ, характеристики которых подобны изменениям в БВ; 2-й тип - небольшие внутрикорковые периваскулярные зоны демиелинизации; 3-й тип - очаги на субпиальной поверхности коры, обычно достигающие 4-5-го слоев коры [32]. Нередко очаги 3-го типа продолжаются до уровня перехода в БВ. Корковая демиелинизация затрагивает аксоны, дендриты и нейроны. Интенсивность повреждения нейронов в очагах 1-го типа в СВ 3-4 раза ниже, чем в БВ [81]. Так как корковые очаги плохо визуализируются при МРТ, их чаще всего выявляют на аутопсийном и биопсийном материале. В связи с этим динамика появления этих повреждений в настоящий момент не изучена.
При нейроморфологическом исследовании очагов в СВ выявляются значительные различия в интенсивности инфильтрации воспалительными клетками по сравнению с очагами в БВ. Эти очаги характеризуются минимальной периваскулярной инфильтрацией, отсутствием сывороточных белков, а также менее выраженными признаками повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), в связи с чем они плохо визуализируются при контрастном усилении на МРТ [13, 14, 83]. Также в этих очагах по сравнению с типичными очагами в БВ отсутствует глиоз. Предполагается, что Т-клетки активируют процесс аутоиммунной демиелинизации, но не аккумулируются в очагах [55]. Очаги в СВ характеризуются выраженной нейрональной и аксональной транссекцией с потерей синаптических связей. Комбинация демиелинизации и нейроаксональной дегенерации объясняет МРТ-данные о корковой атрофии и утончении коры при РС [22, 37, 66]. В работе С. Wegner и соавт. [84] на гистопатологическом материале было показано сокращение до 10% общей толщины коры, что свидетельствует о том, что поражение коры при РС происходит и вне очагов демиелинизации. Наиболее выраженное истончение коры отмечено в височных и лобных долях больших полушарий.
В настоящий момент очаги демиелинизации при РС обнаружены не только в коре, но и в глубинном СВ - таламусе, базальных ганглиях, гипоталамусе, гиппокампе, мозжечке, спинном мозге [28, 33, 46, 47]. В отличие от корковых очагов, очаги в СВ спинного мозга и в гипоталамусе обычно характеризуются выраженными воспалительными изменениями с присутствием активированной микроглии и макрофагов [33, 40]. Характеристики очагов в гиппокампе подобны корковым; гиппокампальные очаги практически постоянно описываются на хронических стадиях РС и при ретроспективных оценках коррелируют с выраженностью изменений памяти [30]. При РС описана выраженная потеря объема таламуса [17, 39]. Атрофия таламуса и скорлупы наблюдается уже на стадии первого клинического эпизода демиелинизирующего заболевания (клинически изолированный синдром - КИС) [36]. Атрофия хвостатого ядра была продемонстрирована при МРТ-исследованиях, данный показатель также связан с выраженностью когнитивного дефицита [12]. Показатели выраженности атрофии хвостатого ядра также сопровождаются изменениями метаболизма мозга по данным позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и коррелируют со степенью общей усталости у пациентов с РС [60]. Атрофия глубинного СВ появляется на ранних стадиях заболевания и более строго коррелирует с клинической инвалидизацией, включая когнитивный дефицит, чем площадь Т2-очагов [26, 36, 51]. В работе G. Tao и соавт. [78] было показано, что многие структуры СВ имеют атрофические изменения, однако только атрофия таламуса тесно коррелирует с нарастанием прогрессирования заболевания по данным шкалы EDSS. Остается непонятным генез повреждения глубинного СВ: является ли оно результатом прямого повреждения нейронов либо результатом поражения БВ.
Хотя наиболее интенсивное и постоянное поражение СВ описывается на стадиях прогрессирования РС [31, 37, 46], в настоящий момент по данным как гистопатологических, так и МРТ-исследований доказано, что поражение СВ начинается с самых ранних стадий заболевания [16]. На хронических, стадиях РС корковая патология СВ преимущественно субпиального типа [13, 28] сопровождается диффузной патологией БВ, в то время как на ранних стадиях РС основными изменениями являются фокальные поражения БВ [46].
Механизмы повреждения СВ при РС во многом остаются непонятными. Существуют 2 основные концепции: поражение СВ первично и идет параллельно с изменениями в БВ, либо вторично, т.е. является следствием патологического процесса в БВ [31]. В настоящий момент наиболее доказанной является концепция В-клеточно-опосредованной патофизиологии корковых очагов [90]. В работе R. Magliozzi и соавт. [49] было высказано предположение о том, что менингеальное воспаление оказывает большее значение на субпиальную демиелинизацию в СВ, чем непосредственно воспаление в корковых очагах. Авторы предположили существование растворимых цитотоксических/миелинотоксических факторов, которые вырабатываются В-клеточными фолликулами на менингеальных оболочках и приводят к субпиальной демиелинизации. Поражение В-клеток вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) и аутоантителами может быть одним из механизмов, приводящих к поражению миелина в СВ [90]. Показано, что менингеальные оболочки пациентов с РС содержат ВЭБ-положительные В-клетки [70], а повышенный уровень продукции антител к ВЭБ коррелирует с более выраженной атрофией СВ [90]. Остается непонятным механизм повреждающего воздействия антител на миелин в СВ, так в описанных очагах отсутствуют депозиты комплемента, за исключением малой концентрации фактора СД4 [14]. Также в очагах в СВ отсутствует активация или миграция микроглии, что позволяет исключить комплементнезависимое действие антител.
Вторым важным, а возможно лидирующим процессом, приводящим к атрофии СВ, является диффузная нейродегенерация. Протекает ли она первично и независимо от очагового поражения, либо отражает степень очагового повреждения БВ - остается предметом научной дискуссии. В то же время накапливаются данные, свидетельствующие о том, что атрофия коры обусловлена не только степенью поражения БВ. Так, отсутствует корреляция между уровнем поражения БВ и атрофией коры, особенно на ранних стадиях заболевания. Зоны коры, содержащие более длинные аксоны, характеризуются меньшей атрофией, чем области с короткими аксонами. В настоящий момент дискутируются 2 модели патогенеза аксональной дегенерации в СВ: повреждение «извне», т.е. обусловленное внешним процессом демиелинизации - «outside in», либо повреждение «изнутри», «inside out», когда сперва начинаются процессы дегенерации аксонов, а повреждение миелина вокруг них вторично [32].
Наиболее изучены механизмы первой модели патогенеза аксональной дегенерации [31]. После демиелинизации происходит изменение экспрессии ионных каналов на поверхности аксонов [18]. В активных очагах РС было показано интенсивное распространение Nav 1,2- и Nav 1,6-ионных каналов на значительном протяжении по длиннику демиелинизированных аксонов, которые положительно окрашиваются ААР (маркер аксонального повреждения). Подобная перестройка ионных каналов необходима для сохранения передачи нервного импульса на поврежденном аксоне и в то же время требует высокой степени продукции внутриклеточной АТФ. В условиях наблюдаемого при РС повреждения митохондрий это приводит к гипоксии и дегенерации аксона вначале на уровне БВ, а затем и СВ [77]. Также при РС было отмечено нарушение гомеостаза нейротрансмиттера глутамата, что отражает другой механизм вторичной нейроаксональной дегенерации в СВ - глутаматную эксайтотоксичность [53].
В то же время повреждение аксонов при РС отчасти происходит первично, в отсутствие воспалительных изменений вокруг. Механизмы этого повреждения остаются до конца не понятными, хотя многие авторы связывают эти процессы в первую очередь с дефектами функционирования митохондрий [23, 50]. Уровень экспрессии митохондриальных генов в постмортальной коре пациентов с РС сравнили со здоровым контролем. Было показано, что при РС экспрессия 26 митохондриальных генов и функциональная активность митохондрий респираторной цепи комплексов 1 и 3 в корковых нейронах значительно снижена по сравнению с контролем [23]. Эти изменения сопровождаются значительным энергетическим дефицитом в аксонах и приводят к их гибели. Патологию митохондрий также усугубляет значительное повышение концентрации в ткани мозга оксида азота [34]. Другим потенциально важным аспектом прямого повреждения аксонов является ионотропная и трофическая роль глутаматных рецепторов [29, 53, 56]. Уровень глутамата значительно повышен в ткани головного мозга пациентов с РС, а также в спинномозговой жидкости (СМЖ) у пациентов с активной стадией заболевания [74, 76]. Возможность адекватного глутаматного транспорта и концентрации энзимов, участвующих в деградации глутамата, значительно снижены в очагах РС [84]. Аксон также разрушает возрастающая концентрация ионов кальция в аксоплазматическом ретикулуме. Глутаматные рецепторы, нейрональная NO-синтаза (nNOS), кальциевые каналы создают различные комбинации на аксолемме, образуя «мультимолекулярный нанокомплекс», что сопровождается повышением уровня внутриклеточного кальция. Последний также обладает токсическим воздействием на аксон [32].
Сегодня понятно, что эти две модели дегенерации аксонов (наружная и внутренняя) не действуют независимо друг от друга, однако степень их взаимовлияния остается не до конца изученной [31].
В настоящий момент актуальна проблема адекватности методологий оценки активности нейродегенеративного процесса при РС [5]. Клинически наиболее информативными для оценки выраженности нейродегенеративных процессов считаются методы мониторинга когнитивных нарушений [11, 61, 67]. Хотя минимальное число больных РС имеют тяжелую деменцию, когнитивные нарушения существенно влияют на качество жизни больных, не всегда развиваются параллельно тяжести двигательных нарушений и могут выявляться уже на ранних стадиях заболевания [54].
Для оценки степени поражения СВ при РС в клинических исследованиях используются различные МРТ-методики: режим FLAIR, метод инверсии восстановления (режим DIR), высокопольная МРТ (более 3 Тл), МТР (метод переноса намагниченности), диффузионно-взвешенная МРТ (ДВМРТ), МР-спектроскопия ( МРС), функциональная МРТ, измерение объема СВ (определение степени атрофии СВ).
В работе М. Rocca и соавт. [59] на основе анализа характеристик МТР 208 пациентов с КИС было показано, что МТР-характеристики СВ у данных пациентов отличаются от нормальных. В то же время отсутствует корреляция этих показателей с площадью Т2-очагов. В другом исследовании было показано, что МТР-характеристики СВ отличаются от нормы через 4 года после КИС (средняя длительность заболевания около 2 лет) и коррелируют с оценкой по шкале EDSS [20]. Длительное наблюдение данной когорты пациентов показало, что МТР-изменения быстрее прогрессируют в СВ, чем в БВ, что предполагает, что изменения в БВ могут предварять изменения в СВ и клиническое начало заболевания более чем на 2 года [20]. Было показано, что прогрессирование изменений СВ более постоянно в глубоких структурах, коррелирует на некоторых участках с клиническим баллом по EDSS и объемом Т2-очагов [10]. Через 6 мес после КИС в виде оптического неврита появляются постоянные изменения в области затылочных долей, которые связывают с транссинаптическими морфологическими изменениями вследствие поражения трактов БВ [9]. М. Deloire и соавт. [21], изучая пациентов через 6 мес после постановки диагноза клинически достоверного РС (длительность заболевания около 2 лет), показали, что МТР-изменения СВ коррелируют со степенью нарушения внимания и других информационных процессов.
К настоящему моменту опубликовано мало работ по изучению поражения СВ при РС методикой ДВМРТ, но результаты тех, что опубликованы, согласуются с данными МТР-исследований СВ [63].
При использовании МРС было показано, что уровень метаболитов в СВ также отличается от нормы уже на ранних стадиях РС. В работе М. Van An Duong и соавт. [82] изучался уровень метаболитов N -ацетил-аспартата (NAA), холина (Cho) и креатинина (Cr) в таламусе и медиальной височной коре у пациентов через 9 мес после КИС. Было показано, что уровень NAA значительно уменьшен (по отношению к Cho и Cr), уровень Cho относительно повышен, уровень Cr не изменен. Отношение NAA к Cho в таламусе тесно коррелирует с обьемом Т2-очагов. Через 3 года после начала заболевания было показано уменьшение уровня NAA и Cho в СВ, что сопровождалось низкой корреляцией с оценкой по клиническим шкалам EDSS и MSFC [15]. В то же время в другом исследовании было показано, что изменение отношения NAA к Cr в лобной коре у пациентов через 3 года после КИС тесно коррелирует со степенью нарушений памяти, в отличие от этого показателя для БВ [75].
У пациентов с КИС, у которых впоследствии развивается клинически достоверный РС, наблюдается ускоренная атрофия мозга, при этом она обусловлена атрофией преимущественно СВ [19]. На ранних стадиях заболевания нарастающая атрофия мозга клинически не проявляется, в то же время она коррелирует с нарастающей в будущем инвалидизацией и с развитием вторично-прогрессирующего РС.
Изменение объема мозга при РС объясняется несколькими процессами: активной потерей мозговой ткани (включая миелин, олигодендроциты, аксоны, астроциты); изменением степени отека мозга, связанного с воспалением; процессами ремиелинизации. Уменьшение локального отека в очагах при применении иммуномодулирующей терапии приводит к так называемой «псевдоатрофии», что не позволяет широко использовать эту методику для оценки влияния препаратов на степень истинной дегенерации ткани мозга. Поэтому в настоящий момент предлагается оценивать не изменение общего объема мозга, а отдельных фракций - при этом наиболее перспективным считается степень изменения объема СВ [87]. В недавно проведенном исследовании [44] было показано, что объем СВ менее чувствителен к псевдоатрофии, в отличие от объема БВ или общего объема мозга, и поэтому именно эту характеристику предлагают для изучения влияния различных препаратов на нейродегенеративный процесс. Это объясняется тем, что очаги в СВ имеют минимально выраженное воспаление и, следовательно, уменьшение объема СВ является, в первую очередь, следствием активной потери мозговой ткани.
Исследование атрофии СВ и прогрессирования заболевания у пациентов с ремиттирующим РС, участвующих в 5-летнем клиническом исследовании ASA (авонекс-стероиды-азатиоприн), показало, что уменьшение объема СВ является предсказывающим маркером нарастания инвалидизации, при этом наиболее быстро происходит атрофия СВ у пациентов с большим количеством обострений РС [38].
В работе М. Tiberio и соавт. [80] изучались темпы нарастания атрофии мозга у 21 пациента с ремиттирующим РС по сравнению с группой здоровых добровольцев, длительность наблюдения - 2 года. Было показано, что на ранних стадиях заболевания более выраженно происходит нарастание атрофии СВ по сравнению с изменением объема БВ. В двух больших клинических исследованиях [26, 65] оценивалось отношение атрофии СВ к нарастанию инвалидизации. Так, Е. Fisher и соавт. [26] исследовали 17 здоровых добровольцев, 15 пациентов с КИС, 35 с ремиттирующим и 20 с вторично-прогрессирующим РС. Оценивали изменения общего объема мозга, объема БВ и СВ на протяжении 4,1 года. В результате было показано, что у здоровых добровольцев и пациентов с КИС, у которых на протяжении наблюдения не развился клинически достоверный РС, изменений объема мозга не наблюдалось. В других группах была отмечена достоверная атрофия БВ и СВ. При этом было показано, что увеличение общей атрофии мозга происходило в основном за счет нарастания атрофии СВ с прогрессированием заболевания, в то время как скорость нарастания атрофии БВ в рассматриваемых группах была постоянной (в среднем в 3 раза выше, чем в контроле). При этом наиболее значительная атрофия СВ наблюдалась у пациентов с вторично-прогрессирующим РС, а также при переходе от ремиттирующего РС к вторично-прогрессирующему. Скорость нарастания атрофии СВ у пациентов с вторично-прогрессирующим РС была в 14 раз выше, чем у здоровых испытуемых. Также в этом исследовании было показано, что атрофия СВ коррелировала с показателями по клиническим шкалам MSFC и EDSS, при этом показатели атрофии СВ прогнозируют ухудшение по шкале MSFC.
В работе R. Rudick и соавт. [65] подобные группы пациентов наблюдали более 6 лет. Было показано, что пациенты, у которых прогрессивно ухудшаются показатели шкалы MSFC, имеют более значительную атрофию СВ, чем БВ. Через 20 лет после КИС преобладают изменения объема СВ над объемом БВ [27]. В работе Л.Н. Праховой и соавт. [6] оценивалась выраженность тотальной и локальной атрофии мозга в группах пациентов с различной степенью инвалидизации. Было показано, что у пациентов с РС наряду с общей атрофией ткани мозга наблюдаются локальные атрофические изменения подкорковых структур (таламуса и базальных ядер) и мозжечка, при этом процессы общей и локальной атрофии содержащих СВ структур головного мозга развиваются относительно независимо друг от друга.
Степень атрофии мозга наиболее высока при вторично-прогрессирующем РС, она коррелирует со степенью нарастания неврологического дефицита по шкалам EDSS и MSFC, при этом наиболее чувствительной является оценка атрофии СВ.
Данные о патологии СВ у пациентов с первично-прогрессирующим РС в основном основываются на результатах изучения лондонской когорты пациентов, находившихся на ранних стадиях прогрессирования заболевания. У данных пациентов описана атрофия СВ, прогрессивно нарастающая в динамике заболевания, особенно в глубинном СВ [68, 69]. МТР-характеристики СВ отличаются от нормы и тесно коррелируют как с обьемом Т2-очагов, так и показателями шкал EDSS и MSFC [58]. Динамическое наблюдение в течение года свидетельствует о прогрессивном ухудшении МТР-показателей СВ, при этом исходный уровень этих показателей позволяет прогнозировать степень их ухудшения в течение года [45].
Все эти исследования позволяют сделать несколько выводов: при РС происходит не только атрофия СВ. Оно поражается значительно сильнее, чем БВ уже на ранних стадиях заболевания. Различные отделы СВ по-разному включаются в патологический процесс при РС, глобальная степень поражения СВ слабо связана с процессами формирования очагов в БВ, хотя поражение трактов БВ также приводит к патологии СВ [16].
К настоящему моменту выполнено несколько плацебо-контролируемых исследований по изучению влияния различных лечебных препаратов на атрофию мозга. При этом в этих исследованиях для оценки атрофии мозга использовались разные показатели.
В клинических исследованиях некоторых ПИТРС было показано, что данная терапия может тормозить прогрессирование атрофии мозга. При ретроспективном анализе 2-летнего исследования авонекса у пациентов с ремиттирующим РС отмечено достоверное нарастание атрофии мозга, при этом активная терапия авонексом позволяет на 55% снизить скорость уменьшения объема мозга на 2-м году терапии в сравнении с плацебо [64]. Так же в этом исследовании было показано, что скорость нарастания атрофии мозга максимальна в первые 4 мес терапии (68%), что объясняется так называемой «псевдоатрофией» (уменьшением воспалительного отека при применении иммуномодулирующей терапии), составляет в среднем 50% в течение 2 лет наблюдения и стабилизируется на 3-м году лечения.
Ребиф в дозе 22 мкг подкожно 1 раз в нед в исследовании ETOMS [25] показал достоверное снижение скорости нарастания атрофии мозга у пациентов с КИС в сравнении с плацебо. В то же время при анализе воздействия 2-летней терапии ребифом в дозах 22 и 44 мкг 3 раза в нед (высокодозная терапия) на изменение общего объема мозга у пациентов с ремиттирующим РС достоверной разницы с группой плацебо получено не было [43]. Подобные же результаты были получены для другого высокодозного интерферона - бетаферона: у пациентов с вторично-прогрессирующим РС отсутствовали достоверные отличия от группы плацебо [52]. Опубликованы результаты 3-летнего открытого исследования атрофии мозга у пациентов с РС, получающих авонекс, по сравнению с группой без терапии [35]: показано, что терапия авонексом достоверно замедляет прогрессирование атрофии общего объема мозга и СВ, а также накопление Т1-очагов. Замедление прогрессирования общей атрофии мозга на фоне применения авонекса происходило в основном за счет уменьшения темпов атрофии СВ [87]; пациенты , получающие авонекс, имели в среднем 0,2% прироста объема СВ, в то время как у пациентов без терапии отмечено уменьшение объема СВ в среднем на 1,4% (р=0,013). В настоящий момент отсутствует объяснение зафиксированного факта того, что при среднесрочных и долгосрочных анализах высокодозные интерфероны не оказывают достоверного влияния на атрофию мозга в отличие от низкодозовых препаратов [88, 89]. Это снова поднимает вопрос о возможно «частично позитивном» влиянии слабо выраженного воспаления в ткани как потенциального стимулятора регенеративных процессов [5].
Терапия копаксоном также способна уменьшать темп нарастания атрофии мозга у пациентов с ремиттирующим РС. В оригинальном пилотном исследовании МРТ проведена 27 пациентам, из них 14 получали копаксон, 13 - плацебо. Пациенты, получавшие копаксон в течение 2 лет, имели достоверно более низкий темп нарастания атрофии по сравнению с группой плацебо (на 0,6 и 1,8% соответственно, р=0,0078). В работе М. Sormani и соавт. [72] показаны достоверные различия уровней уменьшения объема мозга у пациентов, получавших копаксон, по сравнению с плацебо.
Таким образом, изучение потери объема СВ может служить более чувствительным методом оценки раннего прогрессирования заболевания при РС, чем оценка изменения объема БВ; МРТ-маркеры повреждения СВ более тесно коррелируют с показателями клинического развития болезни, чем МРТ-оценка повреждения БВ. Раннее вовлечение СВ в патологический процесс при РС, выявляемое современными методиками, позволяет сделать вывод, что поражение СВ происходит отчасти независимо от процессов, протекающих в БВ.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.