Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Разумов А.Н.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения Москвы

Пономаренко Г.Н.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Патриарх (памяти проф. В.С. Улащика)

Авторы:

Разумов А.Н., Пономаренко Г.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 532

Загрузок: 25


Как цитировать:

Разумов А.Н., Пономаренко Г.Н. Патриарх (памяти проф. В.С. Улащика). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2018;95(1):64‑66.
Razumov AN, Ponomarenko GN. The Patriarch (in memory of prof. V.S. Ulashchik). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2018;95(1):64‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201895164-66

17 января 2018 г. из Минска пришла печальная весть — не стало безусловного лидера нашей специальности Владимира Сергеевича Улащика. Он умер на пороге своего 75-летнего юбилея, оставив в сердцах своих соратников и друзей боль безвременной утраты и досадную мысль о горькой потере. Он аккумулировал в себе огромные творческие свершения, создавшие эпоху в отечественной физической медицине. Прожив яркую и плодотворную жизнь, Владимир Сергеевич на ее закате стал Патриархом физической медицины на постсоветском пространстве.

Владимир Сергеевич Улащик родился в суровое военное лихолетье — 3 февраля 1943 г. в д. Валицковщина под Минском. После окончания средней школы в 1959 г. он поступил в Минский медицинский институт. Первые научные исследования по лекарственному электрофорезу он выполнил в студенческие годы на кафедре общей химии под руководством доцента В.А. Бандарина, а в 1964 г. стал победителем Всесоюзного смотра научных студенческих работ с трудом «Материалы изучения барьерно-защитной и экскреторной функций кожи».

По окончании медицинского института В.С. Улащик работал на кафедре общей химии стажером-исследователем, а затем ассистентом. В 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ионофоретическая проницаемость кожи и количественные закономерности электрофореза простых ионов через кожу».

Следующие 10 лет В.С. Улащик работал в Белорусском НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии под руководством академика АМН СССР И.П. Антонова, пройдя путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела физических методов лечения. В 1973 г. 30-летний перспективный ученый успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Электрофорез лекарственных веществ (экспериментально-клиническое исследование)».

Почти 30 лет (1977—2005 гг.) В.С. Улащик руководил созданной им кафедрой физиотерапии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (ныне Белорусская медицинская академия последипломного образования). За эти годы на кафедре прошли подготовку более 5 тыс. врачей из разных стран, а ее заведующий стал одним из ведущих ученых страны в области экспериментальной физиотерапии. Педагогический талант В.С. Улащика ярко проявился в изданных им учебниках и руководствах для врачей по физической медицине.

Владимиром Сергеевичем были исследованы механизмы трансдермального переноса лекарственных веществ, разработаны методы определения липидов и аминокислот кожи in situ и установлены базовые закономерности лекарственного электрофореза, теоретически и экспериментально обоснованы его различные методики (внутритканевой электрофорез, трансдермальные электротерапевтические системы).

Сотрудниками кафедры были установлены новые механизмы действия ультразвука, положенные в основу сочетанных методов ультразвукой терапии и лекарственного ультрафонофореза. Одним из первых он сформулировал современные концепции физической медицины и указал на перспективность лечебного применения низкоинтенсивных лечебных физических факторов — лазерного излучения, магнитного поля низкочастотного ультразвука. За пионерские научные разработки методов фокусированного ультразвука, фонопунктуры и биосинхронизированной фонотерапии в 1986 г. В.С. Улащик был удостоен Государственной премии БССР.

Широкий научный кругозор и безупречная методология научного познания позволили В.С. Улащику выполнить оригинальные исследования по микроволновой терапии, лазеротерапии, пунктурной фото- и лазеротерапии, пелоидо- и гемофизиотерапии. Им был научно обоснован и успешно внедрен ряд эффективных физических методов лечения в неврологии, стоматологии, эндокринологии, онкологии, хирургии, терапии, дерматологии, которые вошли в различные отечественные и зарубежные руководства («Лечение внутренних болезней», «Новые методы и методики физической терапии», «Справочник по клинической эндокринологии», «Физиотерапия: национальное руководство», «Физиотерапия и курортология», «Физическая и реабилитационная медицина» и др.). Сотрудниками кафедры были изучены механизмы действия белорусских минеральных вод и лечебных грязей, разработана методология их промышленной добычи и медицинского применения.

Обобщив данные многочисленных исследований, В.С. Улащик разработал современные теоретические и методологические основы физической и реабилитационной медицины, открыл ряд универсальных закономерностей действия физических факторов на организм человека и обосновал общую теорию физиотерапии, представленную в книгах «Введение в теоретические основы физической терапии» (1981) и «Очерки общей физиотерапии» (1994). Данные работы явились логическим продолжением идей и концепций основоположников отечественной физиотерапии — А.Е. Щербака, А.Р. Киричинского, А.Н. Обросова, с которыми уже тогда в один ряд встал их автор. Творческая жизнь В.С. Улащика была тесно связана с его современниками — академиком В.М. Боголюбовым, профессорами В.Г. Ясногородским, В.Т. Олефиренко, О.Б. Давыдовой, Н.И. Стрелковой, Т.В. Карачевцевой, О.И. Ефановым.

Оригинальным направлением научного творчества В.С. Улащика явилась разработка актуальных вопросов оптимизации комбинированного и сочетанного действия лечебных физических факторов, интервенционной и биоуправляемой физиотерапии. Осуществляя научное руководство и координацию деятельности ряда промышленных предприятий, В.С. Улащик обеспечил создание, методическое руководство и промышленное производство более 50 аппаратов и приборов, многие из которых были неоднократно отмечены дипломами и медалями различных выставок.

С 1983 по 1990 гг. В.С. Улащик руководил работой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Под его руководством были успешно выполнены целевые республиканские программы «Здоровье» и «Немедикаментозные методы профилактики и лечения», Государственная программа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, созданы НИИ радиационной медицины и проектный институт «Белгипроздрав». Блестящий организаторский талант В.С. Улащика на ответственном посту министра способствовал развитию материальной базы сельского здравоохранения, структурной и функциональной оптимизации ее различных областей.

В 1989 г. В.С. Улащик был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР по специальности «медицина», в 1996 г. — академиком Белорусской академии медицинских наук, а в 2009 г. — академиком Национальной академии наук (НАН) Беларуси по специальности «физическая медицина». В 1996 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

С 2005 по 2010 г. В.С. Улащик возглавлял Институт физиологии НАН Беларуси. В непростое время сокращения бюджетного финансирования он осуществил материально-техническое переоснащение научных лабораторий, переориентировал тематику их научных исследований на социальные запросы республики, разработал новые перспективные направления исследований. В созданной В.С. Улащиком лаборатории физической медицины были выполнены исследования физиологических механизмов действия на организм физических факторов, по управляемой доставке лекарств, нано- и спортивной физиотерапии, обоснованы и внедрены в медицинскую практику новые методы сочетанной физиотерапии (лекарственная ваккуум-дарсонвализация, фотоэлектротерапия) и реализующие их аппараты. Плоды подвижнического труда были обобщены в монографиях «Элементы молекулярной физиотерапии», «Физиотерапия: молекулярные основы», «Спортивная физиотерапия», многочисленных методических пособиях и материалах конференций.

В последние годы жизни В.С. Улащик являлся руководителем отдела, главным научным сотрудником Института физиологии НАН Беларуси. Широкий кругозор в сочетании с оригинальными идеями позволил ему выполнить исследования по высокоинтенсивной магнитной терапии и ферромагнитной гипертермии опухолей. Следует особо выделить его вклад в развитие оригинальных методов транскраниальной магнитостимуляции, гидро-, фото- и баромагнитотерапии, обобщенных в монографии «Магнитотерапия: теоретические основы и практическое применение». В 2013 г. за цикл работ по разработке и внедрению импульсной магнитотерапии в эпилептологии и других областях медицины ему была присуждена премия НАН Беларуси.

Владимир Сергеевич по праву являлся ведущим отечественным ученым в области физической и реабилитационной медицины. Под его руководством была подготовлена самая крупная авторитетная на постсоветском пространстве научная школа физиотерапевтов и курортологов в составе 15 докторов и 50 кандидатов наук. В.С. Улащиком написано более 1 тыс. научных работ, среди которых 70 монографий, учебников и учебных пособий, более 600 журнальных статей, сделаны 2 научных открытия и получены патенты на 250 изобретений.

Имя и работы В.С. Улащика хорошо известны зарубежным специалистам в области физической медицины, медицинской техники, нанотехнологий и спортивной медицины. Он был избран почетным членом ряда зарубежных научных обществ по физической медицине, почетным профессором Белорусского медицинского и Гейдельбергского университетов, почетным академиком Белорусской медицинской академии последипломного образования

B.C. Улащик до конца своих дней являлся главным редактором журналов «Здравоохранение», «Новости медико-биологических наук» и «Медицинские знания», членом редколлегий и редсоветов журналов «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация», «Физиотерапевт», «Вестник физиотерапии и курортологии», «Медицинская реабилитация, курортология и физиотерапия», «Physikalische Medizin», «Медицинские новости», «Инженерный вестник», «Весці НАН Беларусі. Серыя медыцынскіх навук».

В научном мире хорошо известны его статьи по истории медицины и методологии научных исследований, перспективным проблемам в медицине, заметки по медицинской этике и деонтологии. Научные исследования В.С. Улащика и его многочисленных учеников имеют большое теоретическое и практическое значение и являются основой разработки новых направлений физической и реабилитационной медицины.

В переходные периоды новейшей истории В.С. Улащик неизменно занимал активную общественную и гражданскую позицию. Он неоднократно был избран депутатом Верховного Совета БССР и Минского городского Совета народных депутатов, являлся членом Комиссии по помилованию при Президенте Республики Беларусь. Долгие годы он являлся главным специалистом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, председателем Белорусского научного медицинского общества физиотерапевтов и курортологов, членом Высшей аттестационной комиссии Беларуси, президиума ученого медицинского совета Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ряда научных советов НАН Беларуси и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, первым вице-президентом Белорусской академии медицинских наук. Продолжительное время В.С. Улащик возглавлял Комитет по новой медицинской технике, был президентом Белорусской медико-технической ассоциации, председателем экспертного совета по здравоохранению при Государственном комитете по науке и технологиям, членом ряда ученых советов, правления Всесоюзного общества физиотерапевтов и курортологов, Всесоюзного научного медико-технического общества и др. Успехи в решении сложных научных задач отмечены многочисленными государственными и ведомственными наградами.

Человек образцовой нравственной культуры, обладающий высокой целеустремленностью и удивительной трудоспособностью, одаренный и широко эрудированный ученый В.С. Улащик был полон творческих замыслов и интересных научных идей. Его личные качества — мудрость, юношеский максимализм, увлеченность наукой, добросовестность, личная взыскательность, доброжелательность, высокая порядочность и человечность — сформировали личность подлинного лидера современной физической медицины, чуждого конъюнктуре изменчивых жизненных приоритетов. Постоянная поддержка молодых сотрудников, забота об их профессиональном и жизненном росте красноречиво свидетельствуют о разноплановой научной, государственной и общественной деятельности и подлинном масштабе личности В.С. Улащика.

Настоящий ученый, оптимист и человек достойной подражания железной воли — Владимир Сергеевич до последних дней сохранял веру в свои силы и, несмотря на болезнь, работал с удвоенной энергией. Его последняя монография «Физические методы трансдермального введения лекарств» вышла в свет за неделю до его кончины. На рабочем столе остались рукописи неоконченных научных трудов… С Владимиром Сергеевичем ушли многие плодотворные идеи, а высказанные при последних встречах достойны воплощения в будущих работах его многочисленных учеников, соратников, друзей и последователей.

От нас ушел великий Мастер. Но его натура, полная ума, интеллекта и оптимизма, останется в нашей памяти навсегда!

Сведения об авторах

Разумов Александр Николаевич, д.м.н. профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ [Aleksandr N. Razumov, MD, PhD, Professor, Academician]; адрес: Россия, 105120, Москва, ул. Земляной вал, 53 [address: 53 Zemlyanoy Val str., 107120 Moscow, Russia]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-8549-0106; eLibrary SPIN: 8793-5173

Пономаренко Геннадий Николаевич, д.м.н. профессор, заслуженный деятель науки РФ [Gennady N. Ponomarenko, MD, PhD, Professor]; адрес: Россия, 195067, Санкт-Петербург, ул. Бестужевская, 50 [address: 50 Bestuzhevsky str., 195067 Saint Petersburg, Russia]; eLibrary SPIN: 8234-7005; e-mail: ponomarenko_g@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.