Краснянская Т.М.

ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», Долина Роз ул., 7, Ессентуки, Ставропольский край, Россия, 357600

Тылец В.Г.

ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», Долина Роз ул., 7, Ессентуки, Ставропольский край, Россия, 357600

Психологическая безопасность в системе факторов санаторно-курортного оздоровления

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(4): 26-30

Просмотров : 17

Загрузок : 2

Как цитировать

Краснянская Т. М., Тылец В. Г. Психологическая безопасность в системе факторов санаторно-курортного оздоровления. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(4):26-30. https://doi.org/10.17116/kurort201794426-30

Авторы:

Краснянская Т.М.

ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», Долина Роз ул., 7, Ессентуки, Ставропольский край, Россия, 357600

Все авторы (2)

Практика санаторно-курортного оздоровления населения, сохраняя свою актуальность, в силу изменения условий реализации предполагает значительное совершенствование в русле современных требований к этой сфере. С одной стороны, возрастание неопределенности в жизнедеятельности человека, повышение ожиданий к результатам его поведенческой активности, расширение в социальной среде спектра и объемов стрессогенных факторов, истощая физические и психические ресурсы, вызывают потребность в их более глубоком и всестороннем восстановлении. С другой стороны, приложение усилий к организации оздоровления инициируется изменением самого пространства функционирования санаторно-курортных учреждений: достижение информационной открытости общества и доступность информационных источников для отдыхающих сохраняют действие на них стрессоров, поставляемых средствами массовой информации, и в период нахождения в санатории. В итоге эффективность привлечения факторов санаторно-курортного оздоровления существенно снижается или даже нейтрализуется переживанием отдыхающими в этой связи психологического дискомфорта, депрессивных состояний, различных опасений и страхов. Соответственно, процесс санаторно-курортного оздоровления зачастую протекает в условиях, достаточно явно препятствующих решению его задач. Это обусловливает важность повышения планки результативности деятельности специалистов санаторно-курортной сферы. В состав ее ведущих условий нами включается обеспечение психологической безопасности отдыхающих, понимаемой в качестве особого субъектного состояния, целостно характеризующего их защищенность и способность к неснижающемуся личностному развитию [1]. Мы предполагаем, что психологическая безопасность личности отдыхающих обладает полифункциональностью, опосредующей в рамках решения задач их оздоровления действие санаторно-курортных факторов. Отметим, что влияние санаторно-курортного лечения, а также разных методов физио- и бальнеотерапии на психологический статус (уровень психологической адаптации) отдыхающих на данный момент еще не имеет достаточной научной разработки. Представления об этом можно получить на основе исследований, близких к поднятой проблематике [2—4].

Цель исследования — изучить роль обеспечения психологической безопасности в построении процесса оздоровления клиентов санаторно-курортной сферы.

Материал и методы

Эмпирический материал был получен по итогам полевого исследования, реализованного в период 2015—2016 гг. В нем на добровольной основе приняли участие 650 человек, отдыхающих в различных санаториях курортных городов Ессентуки и Кисловодск. Их средний возраст составил 52,4±10,9 года. Выборку образовали 365 (56,2%) женщин и 285 (43,8%) мужчин. География постоянного места жительства респондентов охватила территорию Российской Федерации. Время нахождения в учреждениях курортной сферы составляло не менее 5 дней и соответствовало периоду 11,6±6,2 дня. Основаниями отклонения отдыхающих от участия в исследовании для нас являлись: место постоянного жительства за пределами Российской Федерации и начальный период нахождения на отдыхе, предполагающий недостаточную адаптацию к условиям санаторно-курортного оздоровления.

В качестве основного метода обследования использовали экспресс-опрос. Отдыхающим была предложена серия вопросов, предполагающих ответы по градуированной 10-балльной шкале (0 баллов — полное отсутствие интересующего признака, 10 баллов — его исчерпывающее наличие). Вопросы подразделялись на 2 смысловые группы: 1-я группа была посвящена выявлению уровня психологической безопасности личности отдыхающих, 2-я — установлению факторов, его определяющих. В 1-ю группу вошли следующие вопросы: «Оцените уровень переживаемого Вами на отдыхе чувства защищенности и психологического комфорта» и «Оцените наполненность себя энергией, позволяющей Вам дальше развиваться и достигать успехов в своей жизни». Вопросы данной группы опираются на базовое для нашего исследования понимание феномена психологической безопасности в качестве психического состояния, целостно отражающего защищенность субъекта и его способность к неснижающемуся развитию в направлении личностно значимой цели жизни (соответственно, воспроизводство им своей сохранности и способности к достижениям). Ответы на них характеризуют субъектное состояние, являющееся, с одной стороны, исходной основой восприятия курортных факторов, с другой — результатом их действия. Во 2-ю группу вошли вопросы, предполагающие оценку респондентами значимости факторов оздоровления: «Оцените, значимость для себя такого фактора оздоровления, как… (лечебная физическая культура, минеральная вода, биоклимат, лечебная грязь, диетическое питание, психотерапия, фитотерапия, курортный ландшафт, преформированные физические факторы, экскурсионная деятельность, анимация)». Включение перечисленных факторов в опрос основывалось на их эксплуатации в курортно-оздоровительных целях в санаториях региона Кавказских Минеральных Вод. При сборе эмпирического материала в качестве дополнительных выступили методы наблюдения и беседы с отдыхающими по проблеме исследования. Обработка эмпирических данных проводилась с использованием стандартного пакета Statistica 12.0.

Результаты и обсуждение

Ответы на вопросы 1-й группы обозначили неравномерность распределения по выборке уровней психологической безопасности (табл. 1). Критерий Пирсона χ2 позволил установить различие между 2 распределениями на уровне p<0,01, что указывает на достоверное преобладание у испытуемых чувства защищенности и снижение способности к развитию.

Таблица 1. Распределение респондентов по уровням самооценки компонентов психологической безопасности личности

Факторы оздоровления также проявили неравнозначность (табл. 2).

Таблица 2. Распределение респондентов по уровням самооценки значимости курортно-оздоровительных факторов

Использование центроидного метода факторного анализа с последующим варимакс-вращением к суммарной матрице оценок значимости курортно-оздоровительных средств (шкал) позволило сгруппировать переменные по 3 униполярным факторам. Каждый из этих факторов выступал скрытой переменной, объединяющей в нем остальные переменные по степени их корреляции между собой, и определял свой процентный вклад в общую дисперсию. Первый фактор (23,5% объясняемой дисперсии) включал в себя со статистически значимым весом следующие оцениваемые шкалы: минеральная вода — 0,9124, преформированные физические факторы — 0,8207, лечебная грязь — 0,7956, диетическое питание — 0,7261. Обозначение ими средств лечения, используемых в санаторно-курортной сфере, позволяет присвоить данному фактору название «Лечебный фактор санаторно-курортной сферы». Во второй фактор (21,2% объясняемой дисперсии) вошли следующие статистически весомые шкалы: фитотерапия — 0,9044, лечебная физическая культура — 0,8643, психотерапия — 0,7709, биоклимат — 0,7156. Соответствующие им средства оздоровления позволяют обозначить данный фактор как «Оздоровительный фактор санаторно-курортной сферы». Третий фактор (17,5% объясняемой дисперсии) включал следующие шкалы: анимация — 0,8472, экскурсионная деятельность — 0,7639, курортный ландшафт — 0,7241. В соответствии с содержанием образующих шкал фактор был обозначен как «Рекреационный фактор санаторно-курортной сферы». Таким образом, используемые в курортно-оздоровительной сфере средства воздействия по их восприятию отдыхающими были сгруппированы в 3 фактора: лечебный, оздоровительный и рекреационный.

Следующим шагом исследования явилось изучение особенностей распределения факторов санаторно-курортной сферы для отдыхающих с разным уровнем психологической безопасности личности. Для этого общая выборка отдыхающих была разделена на 3 условные группы: с низким (наличие хотя бы 1 компонента безопасности с низким уровнем развития), высоким (наличие 2 компонентов с высоким уровнем развития) и средним (остальные) уровнями психологической безопасности. Получились группы численностью 192, 180 и 278 человек соответственно. По каждой выборке отдыхающих были сформированы суммарные матрицы самооценок психологической безопасности личности (среднее по 2 компонентам) и субъектной значимости курортно-оздоровительных факторов. По итогам корреляционной обработки полученных матриц по 3 группам выявлены различия в распределении субъективно значимых для отдыхающих курортно-оздоровительных факторов (табл. 3).

Таблица 3. Распределение факторов, статистически достоверно (p≤0,01) связанных с уровнем психологической безопасности личности, по группам отдыхающих Примечание. 1 — минеральная вода; 2 — преформированные физические факторы; 3 — лечебная грязь; 4 — диетическое питание; 5 — фитотерапия; 6 — лечебная физическая культура; 7 — психотерапия; 8 — биоклимат; 9 — анимация; 10 — экскурсионная деятельность; 11 — курортный ландшафт.

Согласно полученным результатам, наиболее полное восприятие оздоровительного влияния, реализуемого в курортно-оздоровительной сфере, свойственно отдыхающим с высоким уровнем психологической безопасности личности. Снижение психологической безопасности сопровождается исключением ряда средств воздействия из субъектных приоритетов отдыхающих. Основываясь на полученных результатах, можно сделать вывод, что психологическая безопасность отдыхающих оказывает влияние на структурирование средств оздоровления, используемых в санаторно-курортной сфере. Для отдыхающих с высоким уровнем психологической безопасности равнозначимы все факторы. При среднем уровне психологической безопасности их значимость распределяется в следующей последовательности: лечебный, оздоровительный и рекреационный факторы. При низком уровне безопасности определенной значимостью обладают лечебный и оздоровительный факторы. Психологическая безопасность личности выполняет также избирательную функцию, так как определяет позитивность восприятия отдыхающими оздоровительных факторов санаторно-курортной сферы. Высокий уровень психологической безопасности обеспечивает 100% восприятие этих факторов (n=11), средний уровень — 72,7% (n=8), низкий уровень — 36,4% (n=4). Обеспечивая приоритетность и полноту восприятия отдыхающими средств санаторно-курортного воздействия, их психологическая безопасность инициирует собой условия и суммирует эффект получаемого на курорте оздоровления.

Заключение

Играя значимую роль в организации восприимчивости отдыхающих к действию традиционных курортно-оздоровительных факторов, психологическая безопасность должна войти в их состав в качестве ведущего фактора. Кроме того, требуются усилия для внедрения в практику функционирования санаторно-курортной сферы принципа безопасности в качестве приоритетного принципа построения деятельности соответствующих учреждений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста: Т.К., В.Т.

Статистическая обработка данных: Т.К.

Редактирование: В.Т.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail