Александр Александрович Федотченко (к 75-летию со дня рождения)

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1): 59-59

Просмотров : 19

Загрузок :

Как цитировать

Александр Александрович Федотченко (к 75-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1):59-59. https://doi.org/10.17116/kurort2016159

Александр Александрович Федотченко родился 15 августа 1940 г. в Иркутске в семье врачей. В 1964 г. окончил Иркутский государственный медицинский институт и начал трудовую деятельность участковым терапевтом.

В 1969 г. А.А. Федотченко завершил обучение в клинической ординатуре, а в 1972 г. - аспирантуре при кафедре госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского института.

В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Эффективность лечения больных гипертонической болезнью на Иркутском курорте "Ангара" и был избран на должность ассистента кафедры госпитальной терапии, а в 1979 г. - на должность доцента кафедры терапии открытого в Иркутске государственного института усовершенствования врачей (ныне Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования МЗ РФ).

В 1986 г. ректорат института принимает решение об открытии кафедры физиотерапии и курортологии и предлагает А.А. Федотченко ее возглавить. За короткий срок им была создана достойная учебная база на курорте "Ангара", что позволило уже в октябре 1986 г. начать подготовку физиотерапевтов и врачей санаторно-курортной организаций Сибири и Дальнего Востока. За 29-летний период работы кафедры на ней прошли обучение более 7000 врачей и медицинских сестер. С 1988 по 2004 г. А.А. Федотченко являлся главным внештатным физиотерапевтом Иркутского областного комитета здравоохранения и принимал активное участие в совершенствовании и развитии физиотерапевтической службы в Иркутской области.

В 1993 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Адренергическая реактивность сердца и сосудов в механизмах развития гипертонической болезни и влияния на нее курортной терапии".

По материалам научных исследований, проводимых под руководством профессора А.А. Федотченко, опубликовано свыше 850 научных работ, из них более 400 - практическими врачами. Эти материалы нашли отражение в 2 докторских и 9 кандидатских диссертациях, 22 учебных пособиях и методических рекомендациях, в 3 монографиях и 8 изобретениях.

Благодаря актуальным научным исследованиям, проводимым под руководством профессора

А.А. Федотченко, постановлением санаторно-курортного объединения ФНПР "Профкурорт" Иркутскому курорту "Ангара" в 2000 г. присвоен статус клинического курорта.

За плодотворную научную и практическую деятельность А.А. Федотченко многократно награждался почетными грамотами санаторно-курортного объединения ФНПР "Профкурорт", Президиума исполнительного комитета Иркутского областного совета профсоюзов, губернатора Иркутской области, Департамента здравоохранения Иркутска. Он награжден значками "Отличнику здравоохранения" и "Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России". В 1997 г. за успехи в научной и педагогической деятельности Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы России", а в 2008 г. по решению Ученого совета он стал "Почетным профессором" Иркутского государственного института усовершенствования врачей.

Уважаемый Александр Александрович, поздравляем Вас с 75-летием, желаем здоровья, благополучия и творческого долголетия. Вы являетесь примером истинного русского интеллигента, настоящего человека с большой буквы.

Руководство Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, Коллектив клинического курорта "Ангара", Ассоциация руководителей санаторно-курортных организаций Иркутской области, редколлегия журнала "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры"

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail