Памяти Валентины Тарасовны Олефиренко

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1): 60-60

Просмотров : 11

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти Валентины Тарасовны Олефиренко. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1):60-60. https://doi.org/10.17116/kurort2016160

В октябре 2015 г. на 96-м году ушла из жизни Валентина Тарасовна Олефиренко, видный ученый, одна из основателей отечественной школы бальнеотерапии, профессор, доктор медицинских наук.

Главным направлением многолетней научной деятельности В.Т. Олефиренко было углубленное изучение механизма физиологического и лечебного действия бальнеотерапевтических процедур на организм человека при норме и патологии, что внесло значимый вклад в теорию и практику курортологии.

В.Т. Олефиренко прошла сложный и трудный жизненный путь. Сразу после окончания в 1942 г. Сталинградского медицинского института стала работать в эвакогоспитале. В тяжелые годы войны она эвакуировала раненых из горящего Сталинграда. Во время послевоенного восстановления народного хозяйства В.Т. Олефиренко работала врачом на строительстве газопровода Саратов-Москва.

С 1948 г. В.Т. Олефиренко продолжила учебу: ординатура в терапевтической школе академика А.И. Нестерова, физиотерапевтическое обучение в ГИФе, где ее учителем, а впоследствии соратником и большим другом стал член-корреспондент АМН А.Н. Обросов. После объединения Институтов физиотерапии и курортологии (ЦНИИКиФ) сотрудничество с патриархом бальнеотерапии Г.А. Невраевым определило центральное направление ее научной деятельности. Кандидатская (1958) и докторская (1971) диссертации В.Т. Олефиренко были посвящены гидробальнеотерапии, а с 1963 г. в течение 25 лет В.Т. Олефиренко руководила бальнеотерапевтическим отделением ЦНИИКиФ. Она внесла огромный вклад в создание существовавшего много лет бальнеотерапевтического комплекса ЦНИИКиФ, состоявшего из водолечебницы, грязелечебницы с хранилищами грязи, серолечебницы с сульфидным цехом, питьевой галереи, бассейна. При институте стали функционировать 2 скважины с минеральной водой - питьевой и для наружного применения.

В.Т. Олефиренко - автор более 300 научных работ, статей по водо-, бальнео-, тепло-, грязелечению в Большой и Малой медицинских энциклопедиях, а также трижды изданной и каждый раз дополняемой новыми данными монографии "Водотеплолечение", и в настоящее время являющейся наиболее полным руководством для врачей-курортологов самых разных клинических профессий. Профессор В.Т. Олефиренко - соавтор руководств и учебников по курортологии и физиотерапии, руководитель многочисленных диссертаций по новым, созданным ею направлениям бальнеотерапии. Все годы работы В.Т. Олефиренко вела большую общественную работу: по организации Научного общества физиотерапевтов, была Генеральным ученым секретарем Московского, Российского и Всесоюзного обществ, принимала участие в организации съездов, конференций, симпозиумов в нашей стране и за рубежом, где с честью представляла отечественную науку. В течение длительного времени В.Т. Олефиренко была членом редколлегии журнала "Вопросы курортологии", проблемной комиссии по курортологии и физиотерапии АМН, Центрального и Московского советов по управлению курортов и др. В течение многих лет, будучи членом ученого совета, проводила большую работу по внедрению в практику здравоохранения научных достижений. Уже не работая, сохраняла живой интерес к событиям научной жизни Центра, общалась со своими учениками.

За боевые заслуги и доблестный труд В.Т. Олефиренко награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью "За трудовую доблесть", памятными знаками и другими правительственными наградами.

Валентину Тарасовну любили за глубину и широту научных знаний, принципиальность, порядочность, человечность, доброту и отзывчивость. Светлая память о ней будет жить в наших сердцах.

Сотрудники РНЦ медицинской реабилитации и курортологии, редколлегия журнала "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры"

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail