Николай Федосеевич Давыдкин (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1): 57-58

Просмотров : 36

Загрузок :

Как цитировать

Николай Федосеевич Давыдкин (к 80-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1):57-58. https://doi.org/10.17116/kurort2016157-58

Исполнилось 80 лет со дня рождения и 55 лет трудовой деятельности Заслуженному врачу России, доктору медицинских наук профессору Давыдкину Николаю Федосеевичу.

Н.Ф. Давыдкин родился 27 декабря 1935 г. в Зерносовхозе им. В.И. Ленина, Красноармейского района, Куйбышевской (ныне Самарской) области. В семье было 6 детей. Отец Давыдкин Федосей Артемович погиб 6 октября 1941 г. при обороне Москвы.

Николай Федосеевич с раннего детства воспитание получал через крестьянский труд. В 1960 г. окончил лечебно-профилактический факультет Куйбышевского государственного медицинского института.

После окончания института, с 1960 по 1965 г., Н.Ф. Давыдкин работал хирургом Богатовской районной больницы Куйбышевской области. Уже в этот период он проявил склонность к научным исследованиям. Его первый научный труд "Забрюшинный разрыв двенадцатиперстной кишки при тупой травме живота" был опубликован в журнале "Вестник хирургии имени И.И. Грекова", 1965 г., №5.

Н.Ф. Давыдкин в 1965-1967 гг. проходил обучение в клинической ординатуре по травматологии и ортопедии в Казанском НИИ травматологии и ортопедии. По окончании ординатуры, в 1967 г., организовал и до 1974 г. возглавлял травматологическое отделение в Новокуйбышевске. В этот период он сформировался как научный работник. Темами его научных изысканий были компрессионный остеосинтез и профилактика травматизма. В 1972 г., работая практическим врачом, под руководством старшего научного сотрудника Казанского НИИТО Ф.С. Юсупова защитил кандидатскую диссертацию на тему "Сравнительная оценка методов лечения переломов локтевого отростка".

В 1974 г. Н.Ф. Давыдкин был приглашен на должность старшего научного сотрудника и заведующего отделением гипербарической оксигенации кафедры и клиники факультетской хирургии Куйбышевского государственного медицинского института им. Д.И. Ульянова. Им впервые в Куйбышевской области была введена в эксплуатацию барокамера "Ока-МТ".

В 1980 г. Николай Федосеевич был переведен на должность ассистента и заведующего отделением гипербарической оксигенации кафедры и клиники травматологии и ортопедии того же вуза. Здесь он принял активное участие в разработке проекта, установке и введении в эксплуатацию новой уникальной многоместной барокамеры "Волга-МТ".

Основным научным направлением его деятельности в эти периоды было изучение эффективности применения гипербарической оксигенации в комплексной интенсивной терапии больных с различными патологическими процессами, а также при лечении травм, хирургических, терапевтических, акушерско-гинекологических и других заболеваний. В 1984 г. под руководством Заслуженного деятеля науки России, профессора Г.Л. Ратнера и академика РАМН, профессора А.Ф. Краснова Николай Федосеевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Клинико-экспериментальные аспекты применения гипербарической оксигенации при лечении переломов трубчатых костей". Он был инициатором внедрения метода гипербарической оксигенации в широкую врачебную практику.

К 1985 г. в лечебных учреждениях Куйбышевской области, включая районные больницы, было установлено и функционировало более 120 лечебных барокамер.

В 1985 г. Н.Ф. Давыдкин организовал в Куйбышевском государственном медицинском институте им. Д.И. Ульянова кафедру курортологии и физиотерапии для усовершенствования врачей, которую возглавлял более 20 лет. Н.Ф. Давыдкиным совместно с первыми преподавателями кафедры доцентом Л.П. Дровянниковой и ассистентом В.В. Баженовой разработаны программы и начато последипломное обучение врачей на циклах первичной специализации и усовершенствования по физиотерапии, циклы для неврологов, терапевтов, педиатров по лазерной физиотерапии, гипербарической оксигенации и др., на которых за год проходили обучение более 400 слушателей.

В 1986 г. Николаю Федосеевичу присвоено ученое звание профессора. Одновременно с руководством кафедрой с 1986 г. Николай Федосеевич - декан факультета усовершенствования врачей, затем проректор по последипломному образованию Самарского государственного медицинского университета. С 2000 г. по 2003 г. он занимал должность проректора по лечебной работе и директора Института последипломного образования, в организации которого принимал самое непосредственное участие. В течение 15 лет (1992-2007) Н.Ф. Давыдкин являлся главным внештатным физиотерапевтом Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, в этот же период был председателем Самарской областной ассоциации физиотерапевтов, курортологов, рефлексотерапевтов и врачей гипербарической оксигенации. С 2006 г. работал в должности профессора организованной им кафедры.

Основным научным направлением профессора Н.Ф. Давыдкина с момента организации кафедры и по настоящее время является изучение природных физических факторов Среднего Поволжья и применение преформированных физиотерапевтических методов в комплексном лечении ряда заболеваний.

Под руководством профессора Н.Ф. Давыдкина защищены 22 кандидатские и 1 докторская диссертации. Он автор более 400 научных работ, им получено 13 патентов РФ на изобретение и 25 рационализаторских предложений.

Н.Ф. Давыдкин - соавтор монографии "Гипербарическая оксигенация при лечении переломов". Им написаны разделы по физиотерапии в руководствах "Практическая гериатрия" и "Семейная медицина". Является членом редколлегии журналов "Нелекарственная медицина", "Физиотерапия, бальнео­логия, реабилитация".

За разработку новых физиотерапевтических способов лечения, внедрение их в практику санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений, заслуги в научной, педагогической и организационной деятельности Н.Ф. Давыдкину в 2000 г. присвоено звание "Заслуженный врач РФ", в 2003 г. - "Почетный выпускник Самарского государственного медицинского университета".

Искренне поздравляем Николая Федосеевича с юбилеем и желаем ему доброго здоровья и новых творческих успехов!

Коллектив кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии Самарского ГМУ, редколлегия журнала "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры"

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail