Игорь Евгеньевич Оранский (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1): 55-56

Просмотров : 26

Загрузок :

Как цитировать

Игорь Евгеньевич Оранский (к 90-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1):55-56. https://doi.org/10.17116/kurort2016155-56

В декабре 2015 г. исполнилось 90 лет доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, крупному специалисту в области медико-биологических наук Игорю Евгеньевичу Оранскому.

И.Е. Оранский родился в 1925 г. Дружная семья, детство, учеба в школе, которую прервала война. Девятиклассником он рвался на фронт в воздушно-десантные войска. И было форсирование р. Свирь, прорыв Карельского фронта, освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и Дальний Восток, завершение войны в 1945-1946 гг. разгромом милитаристской Японии. Он воевал отважно, получив орден, медали, ранение, благодарность Главнокомандующего.

А затем опять учеба: И.Е. Оранский экстерном закончил 10 класс с золотой медалью, физико-математический факультет МГУ, Свердловский государственный медицинский институт, Военно-морской факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова.

В звании старшего лейтенанта был врачом военно-морского госпиталя Каспийской флотилии.

С 1957 г. стал работать в Свердловском НИИ курортологии и физиотерапии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.

В настоящее время Игорь Евгеньевич - главный научный сотрудник ФБУН "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" Роспотребнадзора, созданного на базе Свердловского НИИ гигиены и профзаболеваний и Свердловского НИИ курортологии и физиотерапии, руководитель Уральского центра восстановительной медицины и курортологии.

Основные направления работы И.Е. Оранского - кардиология, курортология, физиотерапия, медицинская кибернетика, адаптация, хронопатология и хронотерапия, в том числе в профпатологии. В области кардиологии И.Е. Оранским предложены новые методы оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Как ведущий биоритмолог России, член Международной и Европейской ассоциации хронобиологов, специалист по проблеме биоритмологической оптимизации бальнеотерапии И.Е. Оранский широко известен за рубежом и в странах СНГ. Им активно разрабатываются проблемы адаптации и временной организации систем жизнеобеспечения человека в производственной деятельности и экологически неблагоприятной среде, а также пути коррекции дезадаптационного синдрома методами немедикаментозной терапии.

И.Е. Оранский автор более 1000 публикаций и 27 монографий, в том числе "Акселерационная кинетокардиография", "Природные лечебные факторы и биологические ритмы в восстановительной хрономедицине", "Физиобальнеотерапия профессиональных заболеваний", "Здоровье работающего населения и пути его сохранения", "Хронопатология профессиональных болезней" и др. Профессор И.Е. Оранский - автор нескольких десятков изобретений и патентов на способы диагностики и лечения. Под его руководством выполнено более 70 кандидатских и 22 докторские диссертации.

И.Е. Оранский ведет активную общественно-организационную работу в Обществе физиотерапевтов и курортологов, в Межведомственном научном совете по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии, в Международной и Европейской ассоциации хронобиологов. Он член редакционных советов трех крупных отечественных журналов и действительный член РАЕН и РАЕ.

Имеет правительственные награды (Орден "Оте­чественной войны" II степени, Орден "Знак почета", медаль "За Отвагу", "За Победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За взятие Праги"), академии РАЕН "За развитие медицины и здравоохранения", "За заслуги в развитии науки и экономики России" и другие медали, в том числе серебряная медаль "Иван Павлов". В 2009 г. Игорь Евгеньевич занесен в энциклопедию "Выдающиеся ученые России".

От души желаем Игорю Евгеньевичу доброго здоровья и творческого долголетия.

Его кредо:

Я природу всю жизнь изучал,

Грыз науки гранит,

Хоть бумаги я много за жизнь исписал,

Но вершины наук до сих пор не постиг.

И.Е. Оранский

(подражание О. Хайаму).

Коллективы ФБУН "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" Роспотребнадзора, ГБОУ ВПО "Уральский государственный медицинский университет" Минздрава РФ, редколлегия журнала "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры"

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail