Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Игорь Евгеньевич Оранский (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1): 55‑56

Просмотров: 302

Загрузок: 0

Как цитировать:

Игорь Евгеньевич Оранский (к 90-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1):55‑56.
Igor' Evgen'evich Oransky (on the occasion of his 90th birthday anniversary). Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2016;93(1):55‑56. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/kurort2016155-56

?>

В декабре 2015 г. исполнилось 90 лет доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, крупному специалисту в области медико-биологических наук Игорю Евгеньевичу Оранскому.

И.Е. Оранский родился в 1925 г. Дружная семья, детство, учеба в школе, которую прервала война. Девятиклассником он рвался на фронт в воздушно-десантные войска. И было форсирование р. Свирь, прорыв Карельского фронта, освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и Дальний Восток, завершение войны в 1945-1946 гг. разгромом милитаристской Японии. Он воевал отважно, получив орден, медали, ранение, благодарность Главнокомандующего.

А затем опять учеба: И.Е. Оранский экстерном закончил 10 класс с золотой медалью, физико-математический факультет МГУ, Свердловский государственный медицинский институт, Военно-морской факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова.

В звании старшего лейтенанта был врачом военно-морского госпиталя Каспийской флотилии.

С 1957 г. стал работать в Свердловском НИИ курортологии и физиотерапии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.

В настоящее время Игорь Евгеньевич - главный научный сотрудник ФБУН "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" Роспотребнадзора, созданного на базе Свердловского НИИ гигиены и профзаболеваний и Свердловского НИИ курортологии и физиотерапии, руководитель Уральского центра восстановительной медицины и курортологии.

Основные направления работы И.Е. Оранского - кардиология, курортология, физиотерапия, медицинская кибернетика, адаптация, хронопатология и хронотерапия, в том числе в профпатологии. В области кардиологии И.Е. Оранским предложены новые методы оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Как ведущий биоритмолог России, член Международной и Европейской ассоциации хронобиологов, специалист по проблеме биоритмологической оптимизации бальнеотерапии И.Е. Оранский широко известен за рубежом и в странах СНГ. Им активно разрабатываются проблемы адаптации и временной организации систем жизнеобеспечения человека в производственной деятельности и экологически неблагоприятной среде, а также пути коррекции дезадаптационного синдрома методами немедикаментозной терапии.

И.Е. Оранский автор более 1000 публикаций и 27 монографий, в том числе "Акселерационная кинетокардиография", "Природные лечебные факторы и биологические ритмы в восстановительной хрономедицине", "Физиобальнеотерапия профессиональных заболеваний", "Здоровье работающего населения и пути его сохранения", "Хронопатология профессиональных болезней" и др. Профессор И.Е. Оранский - автор нескольких десятков изобретений и патентов на способы диагностики и лечения. Под его руководством выполнено более 70 кандидатских и 22 докторские диссертации.

И.Е. Оранский ведет активную общественно-организационную работу в Обществе физиотерапевтов и курортологов, в Межведомственном научном совете по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии, в Международной и Европейской ассоциации хронобиологов. Он член редакционных советов трех крупных отечественных журналов и действительный член РАЕН и РАЕ.

Имеет правительственные награды (Орден "Оте­чественной войны" II степени, Орден "Знак почета", медаль "За Отвагу", "За Победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За взятие Праги"), академии РАЕН "За развитие медицины и здравоохранения", "За заслуги в развитии науки и экономики России" и другие медали, в том числе серебряная медаль "Иван Павлов". В 2009 г. Игорь Евгеньевич занесен в энциклопедию "Выдающиеся ученые России".

От души желаем Игорю Евгеньевичу доброго здоровья и творческого долголетия.

Его кредо:

Я природу всю жизнь изучал,

Грыз науки гранит,

Хоть бумаги я много за жизнь исписал,

Но вершины наук до сих пор не постиг.

И.Е. Оранский

(подражание О. Хайаму).

Коллективы ФБУН "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" Роспотребнадзора, ГБОУ ВПО "Уральский государственный медицинский университет" Минздрава РФ, редколлегия журнала "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры"

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail