Кафедре медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии Самарского государственного медицинского университета 30 лет

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1): 52-54

Просмотров : 23

Загрузок :

Как цитировать

Кафедре медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии Самарского государственного медицинского университета 30 лет. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1):52-54. https://doi.org/10.17116/kurort2016152-54

В 2015 г. исполнилось 30 лет со дня основания кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, курортологии и физиотерапии. Знаменательная дата побуждает вновь оценить пройденный путь, подвести итоги многолетней работы коллектива, взглянуть в будущее. В истории жизни кафедры можно выделить несколько значимых этапов. Первый этап охватывает 1985-1995 гг. Это время становления кафедры, когда шел выбор направления ее профессиональной деятельности, формировался педагогический коллектив. Свою деятельность кафедра начала в рамках действующего факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова на базе Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина. Организовал и возглавил кафедру курортологии и физиотерапии профессор Н.Ф. Давыдкин, который, оставаясь в этой должности до 2006 г., внес большую лепту в развитие нелекарственных методов лечения, подготовку специалистов, а также педагогических и научных кадров по данному направлению. В настоящее время заслуженный врач РФ, почетный профессор СамГМУ Н.Ф. Давыдкин продолжает трудиться на кафедре, передавая свой богатый опыт молодым коллегам.

В этот период нарабатывалась методология учебного процесса по отобранным категориям специальностей (физиотерапия и курортология, рефлексотерапия), а также по немедикаментозным технологиям (гирудотерапия, апитерапия, медицинский массаж, ГБО-терапия). Неоценимый вклад в разработки внесли сотрудники первого педагогического коллектива доценты Л.П. Дровянникова,

Е.А. Колесникова, ассистенты В.В. Баженова, В.А. Лебедев, старший лаборант И.В. Киримова, лаборант З.В. Шевцова и др. В 1995 г. ФУВ, в состав которого входила кафедра, был реструктуризирован в факультет последипломной подготовки (ФПП).

Обучение врачей и среднего медицинского персонала осуществлялось на клинической базе университета, в многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях, практиковались выездные циклы в различные регионы РФ. К настоящему времени география выездных циклов представлена как российскими, так и зарубежными регионами. В их числе Архангельск, Брянск, Димитровград, Пенза, Оренбург, Чебоксары, Сыктывкар, Ульяновск, Шымкент (Казахстан).

Второй этап (1996-2005 гг.) характеризовался совершенствованием образовательного процесса, адаптацией рабочих программ подготовки специалистов к изменениям в системе практического здравоохранения, ростом научной деятельности кафедры.

Большое внимание уделялось качеству организации и проведению учебного процесса, повышению профессиональной компетентности преподавательского состава, подготовке научно-педагогических кадров.

В 2000 г. кафедра вошла в структуру института последипломного образования (ИПО) СамГМУ, который был сформирован из ФПП.

Основным научным направлением стало формирование новых подходов в лечении и профилактике различных заболеваний с применением естественных и преформированных физических факторов. Приоритетной задачей оставалось изучение эффективности лечебных природных факторов Самарского региона и Поволжья, внедрение их в практику санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений.

В 2004 г. в связи с введением новой основной специальности "восстановительная медицина", кафедра была переименована, получив название "Восстановительная медицина, физиотерапия и курортология". В учебный процесс были включены новые рабочие программы переподготовки и усовершенствования по специальностям "восстановительная медицина", "мануальная терапия". Ежегодно на кафедре проходили обучение около 300 слушателей. Наряду с этим осуществлялась подготовка специалистов по восстановительной медицине, физиотерапии в ординатуре и педагогических кадров в аспирантуре. Всего за три десятилетия подготовку по этим специальностям прошли 38 ординаторов и 16 аспирантов.

Третий этап (2006-2015 гг.) отмечен важными организационно-структурными изменениями в жизни кафедры, значительными достижениями в научно-исследовательской работе, созданием мощной материально-технической базы, развитием международного сотрудничества.

В 2006 г. в связи с переходом Н.Ф. Давыдкина на должность профессора кафедры руководство кафедрой принял профессор А.В. Яшков.

Возросший в последнее десятилетие объем научных исследований, проводимых на кафедре, активная интеграция научной деятельности со структурными подразделениями университета (кафедрами, специализированными центрами, НИИ), а также внешнее комплексирование с другими научными организациями по разработке опытных образцов лечебно-реабилитационного оборудования стало основанием для принятия решения Ученым советом университета о создании в 2007 г. НИИ восстановительной медицины и реабилитации СамГМУ.

Основные функции по реализации целей и задач НИИ, а также и руководство этим структурным подразделением были возложены на кафедру восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии во главе с профессором А.В. Яшковым.

На этом этапе приоритетные разработки и достижения кафедры были признаны на государственном уровне и в настоящее время активно используются в различных медицинских учреждениях.

За цикл работ по созданию нового направления в медицине - гравитационной терапии, не имеющей аналогов в отечественной и зарубежной практике, академик РАН Г.П. Котельников и профессор А.В. Яшков были удостоены в 2006 г. национальной премии "Призвание", а также стали в числе авторского коллектива лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в практику гравитационной терапии.

Уникальные гравитационные технологии лечения и реабилитации в настоящее время эффективно используются в лечебно-профилактических учреждениях и санаториях Самарской области, а также в Москве, Сочи, Кисловодске, Оренбурге при травмах и заболеваниях костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, хирургической патологии сосудов нижних конечностей, гинекологических заболеваниях, в спортивной медицине.

В последнее десятилетие профессорско-преподавательский состав кафедры пополнился новыми сотрудниками, имеющими опыт практической и организационной работы в профильных реабилитационных отделениях. Это доценты Д.Г. Богуславский, О.И. Денисова, Е.В. Егорова, Н.Н. Исхаков,

С.А. Сивохина, С.Ю. Золотухина, старший лаборант Т.В. Власова.

Важным организационным событием кафедры в 2013 г. стало присоединение к ней додипломной кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины. Объединенную кафедру с новым названием "Медицинская реабилитация, спортивная медицина, физиотерапия и курортология" возглавил профессор А.В. Яшков. В нее влились опытные сотрудники - доценты В.А. Поляков, Н.В. Сушина, А.А. Шишкина, ассистент М.В. Шелыхманова.

Структурные преобразования соответствовали нормативным требованиям Минздрава РФ и Федеральному закону РФ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", предусматривающим развитие нового направления - медицинской реабилитации. Это позволило сформировать единый подход по вопросам подготовки специалистов реабилитационной медицины, преемственности образовательного процесса, повысить его качество, создать благоприятные условия для активного привлечения студентов, ординаторов и аспирантов к научной работе.

Кафедра придает большое значение развитию международного сотрудничества в сфере подготовки специалистов по физической реабилитационной медицине, обмену опытом современными лечебно-реабилитационными технологиями с ведущими профильными научными и образовательными учреждениями.

Кафедрой был инициирован и заключен договор с университетским институтом реабилитации Республики Словения о сотрудничестве по внедрению физической и реабилитационной медицины на территории Самарской области, реализован образовательный цикл усовершенствования для специалистов ЛФК и спортивной медицины Шымкента (Республика Казахстан).

Вопросы взаимодействия с практическим здравоохранением Самарской области всегда оставались в центре внимания работы кафедры. Имеющийся учебно-методический и научный потенциал кафедры стал одним из важных аргументов включения здравоохранения Самарской области в 2015 г. в пилотный проект Минздрава РФ по развитию медицинской реабилитации.

Заведующий кафедрой в качестве главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации и председателя областного регионального отделения Союза реабилитологов России совместно с коллегами принимают активное участие в реализации таких важных направлений деятельности, как повышение эффективности комплексов нелекарственной терапии на стационарном и амбулаторном этапах, разработка стандартов долечивания и реабилитации для специализированных реабилитационных отделений санаторно-курортных учреждений и критериев их эффективности, повышение качества подготовки специалистов. Кафедра принимала непосредственное участие в организации работы первого стационарного отделения медицинской реабилитации в клиниках СамГМУ для пациентов с патологией опорно-двигательной и периферической нервной системы, основная задача которого предусматривает создание усовершенствованной системы ранней интенсивной комплексной реабилитации пациентов на основе мультидисциплинарного подхода.

В настоящее время это структурное подразделение, наряду с общеклиническим отделением медицинской реабилитации, отделением ГБО-терапии, центром гравитационной терапии клиник СамГМУ, является основной клинической базой кафедры и НИИ восстановительной медицины и реабилитации, что позволяет осуществлять и развивать научно-методологическую, исследовательскую деятельность по данному направлению в соответствии со Стратегией развития медицинской науки РФ до 2025 г. и запросами практического здравоохранения.

За истекшие три десятилетия на кафедре успешно защищено 35 кандидатских и докторских диссертаций, выпущено четыре монографии, опубликовано более 970 научных работ, получено 43 патента РФ на изобретение.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в свое 30-летие коллектив кафедры, входящей с 2014 г. в состав Института профессионального образования СамГМУ, демонстрирует достойный уровень профессиональной деятельности по всем направлениям, высокую готовность решать самые сложные задачи высшей школы и практического здравоохранения.

Проф. А.В. Яшков

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail