Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кафедре медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии Самарского государственного медицинского университета 30 лет

Просмотров: 779

Загрузок: 9

Как цитировать:

Кафедре медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии Самарского государственного медицинского университета 30 лет. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1):52‑54.
The 30th anniversary of the Department of Medical Rehabilitation, Sport Medicine, Physiotherapy and Balneotherapy, Samara State Medical University. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2016;93(1):52‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort2016152-54

В 2015 г. исполнилось 30 лет со дня основания кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, курортологии и физиотерапии. Знаменательная дата побуждает вновь оценить пройденный путь, подвести итоги многолетней работы коллектива, взглянуть в будущее. В истории жизни кафедры можно выделить несколько значимых этапов. Первый этап охватывает 1985-1995 гг. Это время становления кафедры, когда шел выбор направления ее профессиональной деятельности, формировался педагогический коллектив. Свою деятельность кафедра начала в рамках действующего факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова на базе Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина. Организовал и возглавил кафедру курортологии и физиотерапии профессор Н.Ф. Давыдкин, который, оставаясь в этой должности до 2006 г., внес большую лепту в развитие нелекарственных методов лечения, подготовку специалистов, а также педагогических и научных кадров по данному направлению. В настоящее время заслуженный врач РФ, почетный профессор СамГМУ Н.Ф. Давыдкин продолжает трудиться на кафедре, передавая свой богатый опыт молодым коллегам.

В этот период нарабатывалась методология учебного процесса по отобранным категориям специальностей (физиотерапия и курортология, рефлексотерапия), а также по немедикаментозным технологиям (гирудотерапия, апитерапия, медицинский массаж, ГБО-терапия). Неоценимый вклад в разработки внесли сотрудники первого педагогического коллектива доценты Л.П. Дровянникова,

Е.А. Колесникова, ассистенты В.В. Баженова, В.А. Лебедев, старший лаборант И.В. Киримова, лаборант З.В. Шевцова и др. В 1995 г. ФУВ, в состав которого входила кафедра, был реструктуризирован в факультет последипломной подготовки (ФПП).

Обучение врачей и среднего медицинского персонала осуществлялось на клинической базе университета, в многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях, практиковались выездные циклы в различные регионы РФ. К настоящему времени география выездных циклов представлена как российскими, так и зарубежными регионами. В их числе Архангельск, Брянск, Димитровград, Пенза, Оренбург, Чебоксары, Сыктывкар, Ульяновск, Шымкент (Казахстан).

Второй этап (1996-2005 гг.) характеризовался совершенствованием образовательного процесса, адаптацией рабочих программ подготовки специалистов к изменениям в системе практического здравоохранения, ростом научной деятельности кафедры.

Большое внимание уделялось качеству организации и проведению учебного процесса, повышению профессиональной компетентности преподавательского состава, подготовке научно-педагогических кадров.

В 2000 г. кафедра вошла в структуру института последипломного образования (ИПО) СамГМУ, который был сформирован из ФПП.

Основным научным направлением стало формирование новых подходов в лечении и профилактике различных заболеваний с применением естественных и преформированных физических факторов. Приоритетной задачей оставалось изучение эффективности лечебных природных факторов Самарского региона и Поволжья, внедрение их в практику санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений.

В 2004 г. в связи с введением новой основной специальности "восстановительная медицина", кафедра была переименована, получив название "Восстановительная медицина, физиотерапия и курортология". В учебный процесс были включены новые рабочие программы переподготовки и усовершенствования по специальностям "восстановительная медицина", "мануальная терапия". Ежегодно на кафедре проходили обучение около 300 слушателей. Наряду с этим осуществлялась подготовка специалистов по восстановительной медицине, физиотерапии в ординатуре и педагогических кадров в аспирантуре. Всего за три десятилетия подготовку по этим специальностям прошли 38 ординаторов и 16 аспирантов.

Третий этап (2006-2015 гг.) отмечен важными организационно-структурными изменениями в жизни кафедры, значительными достижениями в научно-исследовательской работе, созданием мощной материально-технической базы, развитием международного сотрудничества.

В 2006 г. в связи с переходом Н.Ф. Давыдкина на должность профессора кафедры руководство кафедрой принял профессор А.В. Яшков.

Возросший в последнее десятилетие объем научных исследований, проводимых на кафедре, активная интеграция научной деятельности со структурными подразделениями университета (кафедрами, специализированными центрами, НИИ), а также внешнее комплексирование с другими научными организациями по разработке опытных образцов лечебно-реабилитационного оборудования стало основанием для принятия решения Ученым советом университета о создании в 2007 г. НИИ восстановительной медицины и реабилитации СамГМУ.

Основные функции по реализации целей и задач НИИ, а также и руководство этим структурным подразделением были возложены на кафедру восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии во главе с профессором А.В. Яшковым.

На этом этапе приоритетные разработки и достижения кафедры были признаны на государственном уровне и в настоящее время активно используются в различных медицинских учреждениях.

За цикл работ по созданию нового направления в медицине - гравитационной терапии, не имеющей аналогов в отечественной и зарубежной практике, академик РАН Г.П. Котельников и профессор А.В. Яшков были удостоены в 2006 г. национальной премии "Призвание", а также стали в числе авторского коллектива лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в практику гравитационной терапии.

Уникальные гравитационные технологии лечения и реабилитации в настоящее время эффективно используются в лечебно-профилактических учреждениях и санаториях Самарской области, а также в Москве, Сочи, Кисловодске, Оренбурге при травмах и заболеваниях костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, хирургической патологии сосудов нижних конечностей, гинекологических заболеваниях, в спортивной медицине.

В последнее десятилетие профессорско-преподавательский состав кафедры пополнился новыми сотрудниками, имеющими опыт практической и организационной работы в профильных реабилитационных отделениях. Это доценты Д.Г. Богуславский, О.И. Денисова, Е.В. Егорова, Н.Н. Исхаков,

С.А. Сивохина, С.Ю. Золотухина, старший лаборант Т.В. Власова.

Важным организационным событием кафедры в 2013 г. стало присоединение к ней додипломной кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины. Объединенную кафедру с новым названием "Медицинская реабилитация, спортивная медицина, физиотерапия и курортология" возглавил профессор А.В. Яшков. В нее влились опытные сотрудники - доценты В.А. Поляков, Н.В. Сушина, А.А. Шишкина, ассистент М.В. Шелыхманова.

Структурные преобразования соответствовали нормативным требованиям Минздрава РФ и Федеральному закону РФ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", предусматривающим развитие нового направления - медицинской реабилитации. Это позволило сформировать единый подход по вопросам подготовки специалистов реабилитационной медицины, преемственности образовательного процесса, повысить его качество, создать благоприятные условия для активного привлечения студентов, ординаторов и аспирантов к научной работе.

Кафедра придает большое значение развитию международного сотрудничества в сфере подготовки специалистов по физической реабилитационной медицине, обмену опытом современными лечебно-реабилитационными технологиями с ведущими профильными научными и образовательными учреждениями.

Кафедрой был инициирован и заключен договор с университетским институтом реабилитации Республики Словения о сотрудничестве по внедрению физической и реабилитационной медицины на территории Самарской области, реализован образовательный цикл усовершенствования для специалистов ЛФК и спортивной медицины Шымкента (Республика Казахстан).

Вопросы взаимодействия с практическим здравоохранением Самарской области всегда оставались в центре внимания работы кафедры. Имеющийся учебно-методический и научный потенциал кафедры стал одним из важных аргументов включения здравоохранения Самарской области в 2015 г. в пилотный проект Минздрава РФ по развитию медицинской реабилитации.

Заведующий кафедрой в качестве главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации и председателя областного регионального отделения Союза реабилитологов России совместно с коллегами принимают активное участие в реализации таких важных направлений деятельности, как повышение эффективности комплексов нелекарственной терапии на стационарном и амбулаторном этапах, разработка стандартов долечивания и реабилитации для специализированных реабилитационных отделений санаторно-курортных учреждений и критериев их эффективности, повышение качества подготовки специалистов. Кафедра принимала непосредственное участие в организации работы первого стационарного отделения медицинской реабилитации в клиниках СамГМУ для пациентов с патологией опорно-двигательной и периферической нервной системы, основная задача которого предусматривает создание усовершенствованной системы ранней интенсивной комплексной реабилитации пациентов на основе мультидисциплинарного подхода.

В настоящее время это структурное подразделение, наряду с общеклиническим отделением медицинской реабилитации, отделением ГБО-терапии, центром гравитационной терапии клиник СамГМУ, является основной клинической базой кафедры и НИИ восстановительной медицины и реабилитации, что позволяет осуществлять и развивать научно-методологическую, исследовательскую деятельность по данному направлению в соответствии со Стратегией развития медицинской науки РФ до 2025 г. и запросами практического здравоохранения.

За истекшие три десятилетия на кафедре успешно защищено 35 кандидатских и докторских диссертаций, выпущено четыре монографии, опубликовано более 970 научных работ, получено 43 патента РФ на изобретение.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в свое 30-летие коллектив кафедры, входящей с 2014 г. в состав Института профессионального образования СамГМУ, демонстрирует достойный уровень профессиональной деятельности по всем направлениям, высокую готовность решать самые сложные задачи высшей школы и практического здравоохранения.

Проф. А.В. Яшков

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.