Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Завгорудько В.Н.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России

Кортелев В.В.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России

Завгорудько Т.И.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России

Сидоренко С.В.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России;
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск

Анненские минеральные воды. История открытия

Авторы:

Завгорудько В.Н., Кортелев В.В., Завгорудько Т.И., Сидоренко С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 915

Загрузок: 13


Как цитировать:

Завгорудько В.Н., Кортелев В.В., Завгорудько Т.И., Сидоренко С.В. Анненские минеральные воды. История открытия. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2015;92(3):62‑65.
Zavgorud'ko VN, Kortelev VV, Zavgorud'ko TI, Sidorenko SV. Annenskie mineral waters. The history of discovery. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2015;92(3):62‑65. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort2015262-65

К 150-летию бальнеолечебницы "Анненские воды"

По богатству природы, количеству минеральных источников (свыше 300), наличию огромных запасов торфяных и иловых грязей Дальний Восток занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации [1].

Особое место среди дальневосточных курортных факторов занимают азотно-кремнистые термальные воды. Одними из первых были открыты Анненские минеральные воды, расположенные в Ульчском районе Хабаровского края, в восьми километрах от пристани п. Сусанино [2]. Вот как описывает этот целебный природный источник в 1894 г. преподаватель Благовещенской мужской гимназии Александр Кириллов в издании "Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей, с включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран": "Анненские горячие минеральные ключи в отрогах Татарского берегового хребта текут в котловине, защищенной хребтами от всех ветров, кроме южного... открыты были в 1863 году по указанию одного гиляка [гиляки - устаревшее название народности ни´вхи, происходит от ульчского "гилэми" - "люди на веслах" - малочисленная народность на территории Дальнего Востока Российской Федерации] [3] из ближайшей к ним деревни Мыхиль [ныне Сусанино], за что он был убит соплеменниками..." [4].

Согласно другим историческим данным, открытие Анненских минеральных вод берет свое начало с 1856 г., когда во время первой экспедиции в поисках драгоценных металлов русским горным инженером В.Н. Амосовым были открыты и впервые описаны горячие ключи [5]. Местным жителям этот источник известен был задолго до этого, он назывался "горячий ключ", или "хабля", что означало на наречии гиляков "горячая вода" [4].

Весной 1864 г. военный губернатор Приморской области контр-адмирал Петр Васильевич Казакевич направил на горячие ключи комиссию, состоящую из морских врачей, которая подтвердила целесо­образность использования минеральных вод при лечении заболеваний костной системы, ревматизма, радикулита, экземы. Основываясь на полученных данных, П.В. Казакевич ходатайствовал о постройке "санитарной станции" морского ведомства на горячих ключах, которые назывались в то время Михайловские, вскоре их переименовали в Константиновские в честь Великого князя Константина, возглавлявшего Российский флот - второго сына императора Николая I [6].

Торжественная закладка и строительство лечебницы на водах были начаты 25 мая 1866 г. Необходимые для постройки инструменты отпускались из хозяйственных складов войск. Строительные материалы частично поставлялись из запасов Николаевского военного порта, а другая их часть покупалась на деньги, выделенные губернатором Приморской области или собранные по частной подписке. При закладке лечебницы присутствовала супруга уже нового военного губернатора Югана Халтусовича Фуругельма - Анна Николаевна [7]. Один из офицеров подал мысль назвать селение на водах ее именем. Это одна из легенд о возникновении названия "Анненские воды" [8].

Существует еще ряд легенд о возникновении названия источника. Например, есть предположение о том, что назван он был по имени гиляка Анина, раскрывшего невольно тайну этих ключей. Бытует мнение, что источник назван в честь Святой Анны - защитницы увечных, нищих, калек, юродивых [9].

Согласно другой легенде, заболевшая кожным недугом молодая гилячка Аннушка исцелилась водами горячего источника и вернулась в стойбище красавицей [8].

Только в 80-х годах XIX века ключи были окончательно переименованы в Анненские. До настоящего времени существует двоякое написание названия курорта: Аннинские воды и Анненские воды.

Уже в 1866 г. на водах лечились 10 офицеров с семьями и 40 военных нижних чинов Николаевского гарнизона, в том числе больные из Николаевского военного госпиталя, страдавшие цингой в тяжелой форме. Жили они в самостоятельно построенных шалашах. Первоначально больным приходилось брать с собой продукты, так как в лечебнице отсутствовала торговая лавка, самим приходилось готовить пищу. По мере восстановления сил выздоравливающие занимались расчисткой местности и прокладыванием дорог.

В то же лето построили главный корпус, в котором размещалась общая столовая и три номера для больных. В последующие два лета (1867-1868) были построены два небольших помещения для ванн, в одном из них было 5 ванн с горячей водой, а в другом - 4 ванны с прохладной. В 1867 г. было построено капитальное здание с отдельными ваннами для гражданского населения, которому с того года разрешили посещать водолечебницу. Год от года состояние лечебницы улучшалось. Было налажено снабжение больных продуктами с местного подворья [10].

Активное развитие курорта длилось недолго.

В 1872 г. морской порт из Николаевска был переведен во Владивосток. Портовое начальство прекратило заведование лечебными ключами. За 5 лет бесхозного существования (1872-1877) постройки пришли в совершенный упадок. Только весной 1877 г. по распоряжению штаба войск Приморской области на воды была направлена команда "для приведения курорта в надлежащее состояние". В течение одного лета ремонт был завершен [11].

В 1877 г. командующий войсками Приморской области сообщил о передаче горячих ключей на

7 лет в арендное содержание потомственному дворянину, предпринимателю, в будущем - городскому старосте Хабаровска Станиславу Исидоровичу Бахаловичу [12]. Всего за один сезон С.И. Бахалович построил бальнеологический корпус с серией индивидуальных ванн, возвел жилье, открыл пансионат, а также завел пару лошадей с экипажем для доставки больных. Более того, он наладил деловую связь со старшими врачами госпиталей и лазаретов, расположенных на Амуре, и обязался выплачивать им некоторую сумму за каждого пациента, направленного лечиться на воды. При лечебнице устроили библиотеку с читальней, для которой выписывали несколько журналов и газет [13].

В последующие годы Анненские минеральные воды меняли хозяев-арендаторов. Одним удавалось сделать курорт более или менее обустроенным, при других же дела расстраивались. В 1894 г. врач Ф. Кучинский опубликовал результаты своего исследования, проведенного на курорте [13]. Согласно его описаниям, на курорте имелось три здания для ванн, построенных в 1870-1880 гг. В тех местах, где из почвы пробивались источники, были устроены неглубокие водоемы и над ними - бревенчатые дома. Каждая ванная, таким образом, представляла собой естественный водоем, внутрь которого был вставлен плотный ящик из плах, куда из-под земли поступала минеральная вода. Размеры ванных: длина - 2 сажени, ширина - 1 сажень (1 сажень =2,1336 метра). В некоторых номерах имелись железные печки [14].

Сохранились сведения и о социальном составе посетителей. В основном курорт пользовался спросом у ме­щан, т.е. людей среднего достатка, которые составляли более трети его пациентов. Передача курорта из казенного ведомства в частные руки значительно сократила численность лечившихся чиновников. Их убыль не перекрылась ростом популярности, а вместе с тем и доступности курортного лечения для крестьян. Значительно сказывались еще и те неудобства, которые происходили от того, что он находился в стадии обустройства. Вероятно, именно это стало причиной уменьшения численности среди клиентов зажиточного купечества, уже не терпевшего дискомфорта. К тому же у них были средства и возможность для оздоровления за границей, в частности в Японии, где лечились даже матросы Тихо­океанской эскадры и Сибирской флотилии, для которых в Унзене на полуострове Шимоборе снимался в аренду дом на время летнего сезона [15].

С 1895 г. Анненские минеральные источники арендовал частнопрактикующий врач Н.В. Тропин. Несмотря на все его старания "обставлять воды как можно лучше", доктору приходилось на этом пути встречать много затруднений: доставка провианта из Николаевска и с Сахалина, устаревшие и продуваемые ветрами жилые строения, износившиеся подсобные помещения, разбитая дорога. Трудились на обслуживании 40 ссыльнокаторжных человек мужского пола, женской прислуги не было. Также проживание нескольких беглых каторжников угрожало спокойствию пациентов.

В 1895 г. Н.В. Тропин опубликовал отчет в газете "Приамурские ведомости", согласно которому на Анненских минеральных водах побывало 152 человека. Из этого числа - 93 больных, остальные - сопровождающие, дети при родителях. По сословной принадлежности больше было посетителей из крестьян и служащих гражданских, военных и дворян, по половому признаку - мужчин и женщин - одинаковое посещение, немного меньше - детей.

В среднем каждый провел на водах по 32 дня. Лечение обошлось каждому за этот период в сумму

28 руб. 14 коп. 93 человека были пациенты с ревматизмом, малокровием, неврастенией, чахоткой. Большинство больных получили улучшение состояния, полное излечение получено 28 больными, без результата - 9 больных и 1 - ухудшение [13].

В начале ХХ века местной администрацией решено было обмежевать территорию курорта. Переписка об обмежевании велась 10 лет: с 1903 по 1913 г. В 1913 г. на источниках утверждается округ горно-санитарной охраны [16].

В 1918 г. с установлением советской власти бальнеолечебница "Анненские воды" была национализирована и перешла в ведение исполкома Николаевского областного совета. Во время Гражданской вой­ны она была запущена и разграблена, и только после ее окончания лечебница вновь стала возрождаться и обновляться.

В 1923 г. водолечебница была передана областному комитету профсоюзов, который открыл на летний период здесь дом отдыха на 60 мест [16].

В этот же период сдается в эксплуатацию на аналогичных по химическому составу водах курорт "Кульдур", что способствует созданию курортной сети в Хабаровском крае [17].

Таким образом, к 1924 г. сложились предпосылки для возможности изучения влияния минеральных вод Дальнего Востока на организм человека и создания на горячих ключах санаторно-курортного учреждения для оздоровления населения.

С 1924 по 1928 г. "Анненские воды" находились поочередно то в ведении профсоюза, то в ведении здравоохранения, в 1934 г. курорт был передан Центральному совету профсоюза рабочих по добыче золота и платины.

С 1937 г. курорт возглавил И.Я. Клыжук, внесший значительный вклад в строительство курорта, его благоустройство и изучение лечебного воздействия минеральных вод на пациентов [9].

В первые годы Великой Отечественной войны эксплуатация курорта "Анненские воды" была прекращена с целью подготовки к передаче в ведение Нижнеамурского облздравотдела (приказ по курорту "Анненские воды" №77 от 31.07.41). В ноябре 1942 г. курорт "Анненские воды" был преобразован в больницу "Анненские воды" (приказ по больнице "Анненские воды" №1 от 06.11.42). Как курорт "Анненские воды" возрождается только в 1947 г., были приведены в надлежащий вид служебные постройки, ванный корпус, столовая, спальные корпуса, которые пришли в негодность за годы войны и первые послевоенные годы, курорт опять возглавил И.Я. Клыжук [9].

С ликвидацией в 1956 г. Нижнеамурской области "Анненские воды" были переданы в ведение отдела здравоохранения Хабаровского края.

В тяжелые для курортов годы, связанные со сменой государственного строя России, "Анненские воды" были переименованы в государственное лечебное учреждение "Краевая бальнеологическая больница "Анненские воды" (приказ комитета по управлению государственным имуществом Хабаровского края №227-у от 01.12.92), что позволило им "выжить" за счет финансирования из краевого бюджета.

Многое изменилось за десятилетия, но и сегодня "Анненские минеральные воды" - это круглогодично функционирующее Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Специализированная больница восстановительного лечения" Минздрава Хабаровского края (приказ Мин­здрава Хабаровского края №1118-р от 14.11.2011) на 200 коек. Помимо взрослого населения, в летний период проводится лечение детей с патологией опорно-двигательного аппарата, нервной системы, заболеванием кожи и др. Основное лечение - бальнеологическое с применением азотно-кремнистых термальных вод, дополнительно проводится физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, грязелечение. Бальнеолечебница все так же пользуется популярностью у дальневосточников, которые едут на курорт в надежде поправить свое здоровье. И выздоравливают!

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.