Бойков Александр Николаевич (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6): 72-73

Просмотров : 13

Загрузок :

Как цитировать

Бойков Александр Николаевич (к 70-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6):72-73.

Александр Николаевич Бойков родился 25 октября 1944 г. в Ленинграде в первый год после блокады великого города. В 1963 г. окончил 5-е Ленинградское медицинское училище и в последующие два года служил срочную службу в рядах Советской Армии. После армии поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Студентом II курса он пришел на станцию скорой медицинской помощи Ленинграда фельдшером, и после окончания института сомнений в выборе врачебной профессии у молодого врача не было - он работал выездным врачом, а затем заведующим подстанцией скорой медицинской помощи.

В 1974-1978 гг. при активном участии А.Н. Бойкова была создана специализированная служба скорой помощи Ленинграда в составе 59 бригад, осуществлено их функциональное объединение со специализированными стационарами города. За большой личный вклад в реформирование системы скорой помощи А.Н. Бойков в 1976 г. был награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1978 г. Александр Николаевич был направлен врачом-терапевтом по контракту в Ирак, а по возвращении в 1982 г. был назначен заместителем главного врача по медицинской части Ленинградской станции скорой медицинской помощи. В эти годы в мегаполисе была впервые внедрена радиотелефонная связь системы «Алтай», подготовлено более 300 врачей-интернов, а заслуги Александра Николаевича были отмечены в 1986 г. орденом Трудового Красного Знамени.

В январе 1987 г. в судьбе Александра Николаевича произошел новый поворот. В эти годы под руководством академика Е.И. Чазова создавалась сеть специализированных реабилитационных санаторно-курортных учреждений 4-го Главного управления Минздрава СССР, одно из которых - санаторий «Белые Ночи» - строилось в Курортном районе Ленинграда. Для завершения строительства и ввода в строй были необходимы активные профессионалы. Из представленных кандидатур Евгений Иванович остановил свой выбор на А.Н. Бойкове, во многом благодаря его высокой активности и результативности в выполнении поставленных задач. Так начался почти тридцатилетний путь Александра Николаевича на поприще санаторно-курортного дела.

За короткий срок (1987-1988) под руководством и при активном участии Александра Николаевича санаторий стал одной из лучших специализированных здравниц России, был оснащен современным медицинским оборудованием и укомплектованным грамотным медицинским персоналом. В санатории, одном из первых в курортной отрасли страны, были открыты клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновский кабинет, отделение функциональной диагностики, баротерапии. Сегодня в нем работают 2 терапевтических, кардиологическое и неврологическое отделения, имеется современное диагностическое и лечебное оборудование, квалифицированный персонал.

За четверть века в санатории прошли лечение более 70 тыс. пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. В санатории проводятся внедрение в практику современных методов лечения и передового опыта работы, анализ и обобщение результатов санаторно-курортного лечения, разработка мероприятий по повышению его эффективности, организован культурный досуг и спортивно-массовые мероприятия, проводится успешная пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни.

Значимым направлением работы санатория является реализация реабилитационных программ и формирование у пациентов здорового образа жизни, а точнее - культуры здоровья, которая является важнейшей составляющей общей культуры и является залогом достижения личного успеха. Для этого в санатории оборудованы дорожки для бега, спортивной и нордической ходьбы, велосипедные дорожки, открытая спортивная площадка, открытые и закрытый теннисные корты, бассейн, бильярд и настольный теннис.

За успехи в лечебной работе в 1994 г. А.Н. Бойкову было присвоено почетное звание заслуженного врача Российской Федерации.

Талантливый организатор, Александр Николаевич привлек в санаторий консультантов - ведущих профессоров Санкт-Петербурга. В тесном сотрудничестве с ними врачи санатория проводят научно-практические работы и конференции по созданию и внедрению новых современных медицинских технологий. Более 15 лечебных методик для ликвидаторов Чернобыльской аварии внедрено в практику. Результаты научно-практической деятельности врачебный персонал санатория регулярно докладывал на организованных в санатории шести Международных научных конгрессах «Современная курортология: проблемы, решения, перспективы». В 1996 г. А.Н. Бойков успешно защитил диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

Возглавляемый А.Н. Бойковым санаторий награжден Почетной грамотой Ассоциации курортов Северо-Запада - «Лучшая здравница» и является лауреатом конкурса «Туризм Санкт-Петербурга» в номинации «Лучший курорт».

А.Н. Бойков принимает активное участие в развитии международного сотрудничества с ведущими медицинскими центрами зарубежных стран (Финляндии, Швеции, США, Германии, Италии, Тайваня, Франции). Он вице-председатель медицинской комиссии Всемирной федерации бальнеологии и климатологии (ФЕМТЕК).

В 1998 г. А.Н. Бойков был награжден орденом Почета, в 2004 г. - орденом Дружбы, а в 2009 г. - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1998 г. он был награжден золотой медалью Национальной курортной ассоциации «За заслуги в развитии курортного дела».

Ординарный профессор Международной академии наук и искусств. Действительный член Петровской академии наук и искусств, Национальной академии туризма.

Человек большого трудолюбия, требовательный, но неизменно доброжелательный к своим сотрудникам, Александр Николаевич всегда готов прийти на помощь и поделиться накопленным врачебным и жизненным опытом. Он пользуется заслуженным уважением и деловым авторитетом в коллективе санатория, медицинской общественности города, является членом Всемирного клуба петербуржцев.

Поздравляя Александра Николаевича с юбилеем, мы с удовольствием отмечаем прекрасные человеческие качества, скромность, высокую интеллигентность и бескорыстную любовь к выбранной профессии. Желаем ему доброго здоровья, многих лет плодотворной работы, счастья и благополучия, новых достижений на пути прогресса курортной отрасли России.

Межрегиональное научное общество физической и реабилитационной медицины

Редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail