Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Фадеева Н.И.

Кафедра акушерства и гинекологии с курсом ДПО, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, Барнаул, Россия

Турова Е.А.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», Томск, Россия

Кончугова Т.В.

ФГБУ Российский научный центр курортологии Минздрава России, Москва

Бобкова А.С.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Безбородова О.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, Москва, Россия

Сравнительный анализ систем оценки биологического возраста

Авторы:

Фадеева Н.И., Турова Е.А., Кончугова Т.В., Бобкова А.С., Безбородова О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 609

Загрузок: 11


Как цитировать:

Фадеева Н.И., Турова Е.А., Кончугова Т.В., Бобкова А.С., Безбородова О.А. Сравнительный анализ систем оценки биологического возраста. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(2):43‑47.
Fadeeva NI, Turova EA, Konchugova TV, Bobkova AS, Bezborodova OA. Comparative analysis of the methods for the estimation of the biological age. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(2):43‑47. (In Russ.)

Старение населения в развитых и развивающихся странах представляет собой серьезную медико-социальную проблему, в том числе в связи с возрастающими социально-экономическими затратами на лечение и реабилитацию пожилых пациентов: увеличивается как количество заболеваний, связанных с процессами старения, и смертность от них, так и ранняя потеря трудоспособности в связи с инвалидностью [1].

Основная роль в процессе старения согласно существующей аккумуляционной модели отводится повреждениям в клетках и тканях в результате накопления продуктов перекисного окисления липидов и метаболических процессов [2]. С увеличением возраста прогрессирование заболеваний, связанных с процессами метаболических повреждений, таких как метаболический синдром, ожирение, артериальная гипертензия (АГ), атеросклероз и др., ускоряет старение организма и снижение продолжительности жизни [3, 4].

Все это определяет необходимость как можно более раннего выявления возрастных дисфункций организма и поиск эффективных методов профилактики преждевременного старения. Фундаментальной характеристикой темпов старения является биологический возраст (БВ), поскольку календарный (хронологический) возраст не является достаточным критерием оценки состояния здоровья и трудоспособности человека в процессе онтогенеза. БВ, выраженный в единицах времени, позволяет оценить степень истинного старения на начальной стадии функциональных изменений, уровни жизнеспособности и общего здоровья организма и является показателем меры износа структуры и функции определенного элемента организма, группы элементов и организма в целом. Оценка БВ необходима для ранней диагностики заболеваний, для суждения о здоровье и эффективности возможных мероприятий по замедлению темпов старения и продлению активной жизни [5, 6].

Существуют различные системы оценки БВ, основанные на анализе ряда антропометрических, функциональных, биохимических и гормональных показателей, позволяющие с разных методологических позиций изучать эту проблему, однако сравнительных исследований адекватности этих методик ранее не проводилось.

Материал и методы

Проведены клиническое наблюдение и сравнительный анализ динамики ряда показателей у 277 лиц (143 женщины и 134 мужчины) в возрасте 30-75 лет. Средний возраст обследованных - 44,5±0,17 года. Распределение лиц по возрастным группам было следующим: 30-44 года - 137 (49,5%) человек, средний возраст 37,1±0,37 года; 45-59 лет - 104 (37,5%), средний возраст 51,1±0,50 года; старше 60 лет - 36 (13%) человек со средним возрастом 65,7±1,46 года.

Из исследования исключались беременные и женщины в период лактации; лица, имеющие ишемическую болезнь сердца, АГ, онкологические, острые инфекционно-воспалительные и соматические заболевания, психические расстройства; а также в возрасте менее 30 и более 75 лет. Наблюдаемые на момент исследования предъявляли в основном жалобы на периодическое снижение жизненного тонуса и настроения, иногда относительную общую слабость, внешние признаки старения (уменьшение количества волос и их поседение, снижение тургора кожи, увеличение массы тела). Всем пациентам проводилось клиническое обследование - о состоянии здоровья пациентов судили по анамнестическим данным, анализу историй болезни, результатам медицинского осмотра и лабораторного и инструментального обследования. БВ пациентов определялся путем онтогенетического исследования по данным антропометрии Л.М. Белозеровой [7] и по киевской методике В.П. Войтенко [8].

Всем исследуемым проведен клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование углеводного, белкового и липидного обмена, показателей функции печени и почек, исследование системы гемостаза, анализ крови на гормоны, анализ показателей системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. Инструментальные методы исследования включали изучение состава тела методом биоэлектрической импедансометрии с помощью аппарата Body Composition Analyzer Model: BC-10 (Япония). Изучение психологического статуса больных проводилось с использованием анкеты субъективной оценки здоровья, госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS; тестирование уровня внимания - по корректурной пробе Бурдона, символьно-цифровому тесту Векслера и таблицам Шульте. Оценка объема кратковременной (оперативной) памяти проводилась по методикам «Образная память» и «Память на числа».

Для статистической обработки результатов использовался пакет прикладных программ Statistica 6.1. Определялись среднее значение и ошибка его определения, динамика средней величины в процессе воздействия оценивалась по разностному критерию Стьюдента. Различия между двумя средними величинами признавались достоверными при значении p<0,05. Корреляционный анализ проводился с применением непараметрического метода Спирмена. Оценка изменений параметра во времени (в диапазоне 30-75 лет) проводилась с использованием расчета корреляционного отношения.

Результаты и обсуждение

Нами установлено, что начиная с 30-летнего возраста в организме человека начинают активно идти процессы старения, проявляющиеся увеличением показателей БВ по сравнению с календарным. Эта разница у относительно здоровых людей может достигать нескольких лет (табл. 1).

БВ группы пациентов в возрасте 30-44 лет, измеренный по киевской методике, достоверно не отличался от календарного, а с использованием антропометрических показателей по методу Л.М. Белозеровой - был явно выше, что может быть связано с принципиально разными методиками расчета. Наши данные в некоторой степени противоречат исследованиям Т.М. Смирновой и соавт. [9], которые показали более высокие значения БВ, рассчитанного по методике Л.М. Белозеровой, у лиц молодого возраста, тогда как в старшей возрастной группе этот показатель был несколько ниже календарного возраста.

Обе методики расчета БВ принципиально свидетельствуют об одном и том же - с увеличением календарного возраста наступает прогрессирующее рассогласование его с БВ, что однозначно трактуется как ускорение процессов старения. Однако при применении различных методик расчета БВ имеет место существенное различие в динамике его изменений. При использовании киевской методики у более молодых лиц процессы ускоренного старения вообще не наблюдались, тогда как результаты антропометрического метода оценки свидетельствовали о возможно более раннем наступлении этих процессов (до 30-летнего возраста). Детализация этого феномена предполагает анализ возрастных изменений по каждому параметру, которые интегрально представлены в различных системах оценки БВ (табл. 2).

Выявлено, что изменение ряда параметров позволяет с высокой степенью достоверности говорить об ухудшении психосоматического здоровья, а их динамика в высокой степени коррелирует с увеличением возраста.

Отмечено повышение массы тела с увеличением возраста. Индекс массы тела у пациентов в возрастных группах от 30 до 59 лет составлял от 26,5 до 28,6, а в группе старше 60 лет - уже 30,7, что говорит о наличии 1-й степени ожирения. Таким образом, с увеличением возраста количество людей с нормальной массой тела снижается, а с избыточной массой тела и ожирением - увеличивается. Отмечено также достоверное уменьшение экскурсии грудной клетки и жизненной емкости легких, происходящее в основном из-за нарастания массы тела и связанных с ним повышением стояния диафрагмы, ограничением ее подвижности и подвижности грудной клетки, более горизонтальным расположением ребер, которые «фиксируют» грудную клетку [10]. Выявлено ухудшение показателей динамометрии правой и левой кисти. В результате исследования параметров по методике В.П. Войтенко с увеличением возраста отмечены достоверное повышение артериального давления (АД), снижение аккомодации и времени статической балансировки, ухудшение самооценки здоровья и уровня внимания по тесту Векслера. Выявленные изменения характеризуют протекающие в организме процессы старения.

При сравнении параметров, входящих в систему оценки БВ по Л.М. Белозеровой, особой разницы у лиц молодого и среднего возраста мы не выявили, тогда как киевская методика практически по всем параметрам фиксирует различия. Это лишний раз свидетельствует о том, что антропометрическая методика Л.М. Белозеровой демонстрирует последовательные изменения одностороннего характера (монотонно развивающиеся процессы ускоренного старения), тогда как методика оценки БВ по В.П. Войтенко характеризует старение как «взрывной процесс», начинающийся в среднем возрасте. Однако данные рассуждения проведены в рамках параметров, входящих в ту или иную систему оценки и не могут претендовать на системный взгляд на проблему ускоренного старения. Поэтому дополнительно мы провели исследование динамики и других параметров, изменение которых также дает представление о снижении уровня здоровья и функциональных резервов с увеличением возраста (табл. 3).

В результате проведения анализа биохимических показателей выявлено достоверное изменение липидного обмена как одного из ранних маркеров старения: увеличение уровня холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Отмечается повышение уровня глюкозы в крови у лиц от 30 до 60 лет и старше на 21,6%. Кроме того, если в зрелом возрасте у относительно здоровых людей выявляются нормальные показатели, то у лиц старше 60 лет чаще выявляется нарушенная толерантность к глюкозе. Выявленные изменения, такие как повышение АД, увеличение массы тела, тенденция к развитию дислипидемии и нарушению толерантности к глюкозе, свидетельствуют о нарастании изменений в стареющем организме, характерных для метаболического синдрома [11]. Следует отметить большую корреляцию данных изменений с БВ, чем с календарным (табл. 4).

Таким образом, при сравнительном анализе было выявлено, что разные методы оценки практически в равной степени отражают БВ, но поскольку их методическое обеспечение различно, корреляционные плеяды этих оценок с различными параметрами организма человека, не входящими в формулы определения БВ, имели оригинальный характер. Так, определяемые по методике Л.М. Белозеровой показатели в большей степени коррелировали с параметрами, связанными с массой тела: уровнем инсулина в крови и инсулинорезистентностью, показателями липидного, углеводного обмена, малоновым диальдегидом и уровнем альдостерона. Параметры методики определения БВ по В.П. Войтенко коррелировали в большей степени с показателями ферментативной активности печени и антиоксидантной системы, состоянием когнитивных функций нервной системы.

Выводы

1. В процессе жизненного цикла отмечается ускорение темпов снижения уровня здоровья взрослого населения Российской Федерации, что проявляется в рассогласовании календарного и БВ со значительным увеличением последнего. Если в возрасте 30-44 лет наблюдается опережение им календарного в среднем на 2,5 года, то в возрасте 45-60 и старше 60 лет - на 6,8 и 11,4 года соответственно.

2. Доказано, что в период от 30 до 75 лет имеет место последовательное ухудшение различных параметров, характеризующих здоровье человека: достоверно повышается АД на 13-25%, нарушается обмен липидов (увеличивается коэффициент атерогенности, повышается холестерин в крови на 5,4-8,5%, триглицериды - на 25-34%, ЛПНП - на 7,6-11,6%, снижаются ЛПВП на 5,2-14,8%, концентрация малонового диальдегида - на 7,4-21,6%), увеличивается индекс инсулиновой резистентности в 1,5-2 раза. Одновременно ухудшается самооценка здоровья на 16-28%.

3. Применяемые для оценки БВ различные математические модели (В.П. Войтенко и Л.М. Белозеровой) опираются на специфический для каждой методики расчета набор антропометрических и инструментальных показателей и примерно в равной степени свидетельствуют о наличии рассогласования календарного и БВ, однако по-разному коррелируют с нарушениями в системе обмена веществ, с ферментативным обеспечением метаболических процессов и другими параметрами. Так, результаты расчета БВ по методике Л.М. Белозеровой в большей степени коррелируют с индексом инсулинорезистентности (r=+0,94; p<0,001), концентрацией в крови альдостерона (r=+0,80; p<0,005), триглицеридов (r=+0,69; p<0,001) и глюкозы (r=+0,58; p<0,01), а по методике В.П. Войтенко - с активностью щелочной фосфатазы (r=+0,84; p<0,005), церулоплазмина (r=+0,79; p<0,002) и уровнем самооценки здоровья (r=+0,82; p<0,005).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.