Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колмацуй Н.Б.

ГБОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Томск

Левицкий Е.Ф.

ФГУ Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства

Голосова О.Е.

ФГУ Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства

Пыжова И.Б.

ФГУ Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства

КВЧ-терапия в профилактике осложнений специфической антибластомной терапии у больных раком легкого III-IV стадии

Авторы:

Колмацуй Н.Б., Левицкий Е.Ф., Голосова О.Е., Пыжова И.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1512

Загрузок: 46


Как цитировать:

Колмацуй Н.Б., Левицкий Е.Ф., Голосова О.Е., Пыжова И.Б. КВЧ-терапия в профилактике осложнений специфической антибластомной терапии у больных раком легкого III-IV стадии. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(2):4‑7.
Kolmatsuĭ NB, Levitskiĭ EF, Golosova OE, Pyzhova IB. The application of UHF therapy for the prevention of complications of specific antiblastoma therapy in the patients presenting with III-IV stage lung cancer. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(2):4‑7. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ли­поп­ро­те­ид(а) и триг­ли­це­рид-бо­га­тые ли­поп­ро­те­иды — ас­со­ци­ация с пов­тор­ным не­фа­таль­ным ин­фар­ктом ми­окар­да у па­ци­ен­тов с ран­ней ма­ни­фес­та­ци­ей ише­ми­чес­кой бо­лез­ни сер­дца. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):29-37

Электромагнитное излучение (ЭМИ) крайне высокой частоты (КВЧ) является одним из немногочисленных физиотерапевтических факторов, нашедших свое применение в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями [1, 2]. Наиболее выраженными в онкологической практике являются аналгезирующий и противовоспалительный эффекты, отмечено улучшение психоэмоционального статуса пациентов под влиянием ЭМИ КВЧ-воздействия [3—6]. Одним из неизбежных осложнений специфической антибластомной терапии у больных злокачественными новообразованиями является угнетение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов крови [7].

Целью проведенного нами исследования явилось изучение эффективности использования ЭМИ КВЧ-воздействия с индивидуальным подбором частот в диапазоне 59—63 ГГц для профилактики нарушений функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов крови в процессе проведения курса лучевой и полихимиотерапии у больных раком легкого III—IV стадии.

В процессе исследования нами были обследованы 89 больных раком легкого III—IV стадии, проходивших курс специфической антибластомной терапии на базе радиологического отделения областного онкологического диспансера. Диагноз рака легкого в каждом случае был установлен на основании рентгенологического, эндоскопического и морфологического методов исследования. Дифференцированные формы рака (плоскоклеточный, крупноклеточный, аденокарцинома) были установлены у 77 пациентов, мелкоклеточный — у 12 пациентов. Только симптоматическая терапия была проведена 7 пациентам. Комбинированную противоопухолевую химиотерапию, включавшую от двух до четырех препаратов (как правило, циклофосфан, антибиотики антрациклинового ряда и др.) получали 32 человека. Из них 19 человек дополнительно в процессе курса лечения получали КВЧ-терапию. Дистанционная гамма-терапия проводилась 50 пациентам от аппарата Агат-С с двух встречных полей, разовая очаговая доза 2 Гр, суммарная очаговая доза составила 40—50 Гр. Дополнительно КВЧ-терапию получали 36 пациентов.

Материал и методы

Материалом исследования являлась периферическая кровь. Функциональный статус нейтрофилов исследовали общепринятыми методами: активность миелопероксидазы — по методу Graham—Knoll, активность кислой фосфатазы — по методу Goldberg, Barca, активность щелочной фосфатазы — методом азосочетания в модификации Михеева, содержание липидов — по методу Shehan, Storey, содержание катионных белков — по методу М.Г. Шубич с бромфеноловым синим, содержание гликогена — по методу Ms. Manus. Определение количества нейтрофилов, экспрессирующих С3b-рецепторы и Fcγ-рецепторы, проводили по методу А.К. Новикова, исследование фагоцитарной активности нейтрофилов крови — по методу В.М. Берман, Е.М. Славской.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 6,0. По методу Колмагорова—Смирнова была проведена проверка на соответствие показателей нормальному закону распределения чисел. Так как распределение показателей не всегда соответствовало нормальному закону, сравнение показателей в различных группах проводилось по непараметрическому критерию Манна—Уитни.

КВЧ-терапия была проведена пациентам от аппарата Стелла-2 с индивидуальным подбором частот. Индивидуальный подбор частот в диапазоне 59—63 ГГц осуществлялся по методу оценки параметров биологически активных точек Р. Фолля.

В алгоритм исследования включили следующие меридианы: лимфатический меридиан, меридиан легких, меридиан толстой кишки, меридиан сосудистой дегенерации, меридиан тройного обогревателя, меридиан паренхиматозной и эпителиальной дегенерации.

Терапию осуществляли последовательно на биологически активные точки: VC21 — сюань-цзы (прегрудинная область, в центре рукоятки грудины), VC17 — тань-чжунь (прегрудинная область, на уровне четвертого межреберья), V13 — фей-шу (на уровне промежутка между остистыми отростками ThIII—ThIV кнаружи от задней срединной линии), V17 — гэ-шу (на уровне промежутка между остистыми отростками ThVII—ThVIII кнаружи от задней срединной линии), GI4 — хэ-гу (тыл кисти, в первом межпястном промежутке на уровне границы между средней и проксимальной третью II межпястной кости).

На каждую точку осуществляли воздействие ЭМИ КВЧ в течение 5—7 мин. Общее время процедуры не превышало 30 мин. Процедуры проводили ежедневно в течение 10 дней. Контрольные измерения по алгоритму исследования биологически активных точек по Р. Фоллю проводили после 1, 5 и 10-й процедур. Процедура КВЧ-терапии за 30 мин предшествовала проведению специфического антибластомного лечения (полихимио- и лучевой терапии).

Результаты и обсуждение

Как показали результаты собственных наблюдений, морфофункциональный статус сегментоядерных гранулоцитов у больных раком легкого после сочетанной лучевой и КВЧ-терапии значительно отличался от такового у больных, получавших только дистанционную гамма-терапию.

В отличие от действия специфической лучевой терапии, после проведения сочетанного воздействия дистанционной гамма-терапии и КВЧ-излучения у больных с опухолями нами было отмечено увеличение числа С3b и Fcγ-рецепторнесущих нейтрофилов до 26,53±1,72 и 24,22±1,43% при сравнении с показателями у пациентов, получавших только лучевую терапию — 15,00±3,24 и 12,86±1,30% (соответственно р<0,001 и р<0,001), и увеличение количества активных гранулоцитов до 49,00±1,21%, что оказалось достоверно выше аналогичных показателей у пациентов, не получавших КВЧ-терапии — 36,14±3,85% (p<0,01). Согласно общим представлениям, рецепция нейтрофила может усиливаться вследствие демаскировки скрытых рецепторов мембраны подключением резервного пула внутриклеточных рецепторов, реутилизацией рецепторов после освобождения лиганд. Увеличение количества активных нейтрофилов свидетельствует, на наш взгляд, о появлении в периферической крови больных раком легкого III—IV стадии, получавших сочетанное лучевое и КВЧ-воздействие, функционально более зрелых форм сегментоядерных гранулоцитов.

Установлено снижение поглотительной способности нейтрофилов (4,69±0,19 усл.ед.; р<0,01) у больных, получавших сочетанную лучевую и КВЧ-терапию, по сравнению с соответствующими значениями у пациентов, прошедших только курс лучевой терапии (6,34±0,45 усл.ед.). Таким образом, можно предположить, что КВЧ-терапия, нормализуя рецепторную активность клеток, способствует и восстановлению их функциональной активности, в частности процесса поглощения. По всей видимости, это связано с воздействием КВЧ-излучения на поврежденные облучением мембраны клеток и их белковые структуры.

При исследовании фагоцитарной активности нейтрофилов у больных раком легкого после комбинированного воздействия специфической лучевой терапии и ЭМИ КВЧ нами было выявлено достоверное увеличение показателя завершенного фагоцитоза до 54,25±1,55% (р<0,001) по сравнению с соответствующими значениями у пациентов, получавших только лучевую терапию (37,00±4,33%). Вероятно, в процессе КВЧ-воздействия постепенно нормализуется способность клеток отвечать на экзогенную стимуляцию.

Установлено также, что включение в программу лучевого лечения больных раком легкого III—IV стадии дополнительно КВЧ-терапии влекло за собой увеличение активности миелопероксидазы (до 1,92±0,04 усл.ед.; р<0,001), снижение активности кислой фосфатазы (до 0,86±0,03 усл.ед.; р<0,05) и снижение уровня катионных белков (до 1,23±0,03 усл.ед.; р<0,05), по сравнению с аналогичными показателями в группе больных раком легкого, получавших только лучевую терапию (соответственно 1,46±0,08, 0,95±0,03, 1,36±0,05 усл.ед.). Эти данные свидетельствуют о восстановлении в процессе дополнительного воздействия КВЧ-излучением функциональной активности нейтрофилов периферической крови у больных раком легкого за счет нормализации их метаболизма, включения в процесс фагоцитоза не только фермента миелопероксидазы, но и катионных белков, кислой и щелочной фосфатаз.

После комбинированного воздействия лучевой и КВЧ-терапии в нейтрофилах периферической крови у больных раком легкого достоверно было увеличено содержание липидов (2,01±0,06 усл.ед.; р<0,05) и гликогена (2,16±0,04 усл.ед.; р<0,001) по сравнению с аналогичными показателями у больных, получавших только лучевую терапию (соответственно 1,88±0,05, 1,90±0,09 усл.ед.). На повышение активности фермента миелопероксидазы и увеличение содержания липидов в нейтрофилах периферической крови у пациентов, получавших курс КВЧ-терапии, обращали внимание и другие исследователи [8].

Увеличение содержания в клетках гликогена — основного энергетического субстрата — можно расценивать как следствие появления в периферической крови больных после дополнительного КВЧ-воздействия функционально более зрелых форм нейтрофильных гранулоцитов, а также нормализации процесса гликолиза в сегментоядерных нейтрофилах.

Анализируя возможность применения КВЧ-излучения у больных раком легкого III—IV стадии в процессе специфического противоопухолевого лечения, необходимо отметить и тот факт, что ЭМИ КВЧ-диапазона способствует меньшей выраженности побочных реакций антибластомной лучевой и полихимиотерапии. Так, при проведении дополнительной КВЧ-терапии у больных раком легкого III—IV стадии нами было выявлено менее выраженное течение местных и общих лучевых реакций. Так, головокружение наблюдалось на 43,2%, нарушение аппетита на 18,7%, повышение температуры тела на 20,3%, расстройства сна на 19,4%, раздражительность на 52,4% случаев реже по сравнению с группой больных, получавших только дистанционную гамма-терапию. Так, если в группе больных, получавших лучевую терапию, преобладала II стадия проявлений эзофагита (57,2%), имела место IV стадия (7,1%), требующая прекращения лучевого лучения, то у больных, получавших дополнительно КВЧ-терапию, преобладала I стадия проявлений эзофагита (52,7%). Проведение комбинированной лучевой и КВЧ-терапии позволяло не прерывать курса специфической антибластомной терапии.

При проведении КВЧ-терапии в комплексе с полихимиотерапией менее выражены были симптомы ранних осложнений лекарственного антибластомного лечения (тошнота на 14,6%, нарушение аппетита на 21,5% случаев реже), обращало на себя внимание уменьшение раздражительности на 17% и улучшение сна на 12,2% наблюдений, несколько пациентов отмечали аналгезирующий эффект КВЧ-излучения (11,1% случаев).

По анализу объективной эффективности противоопухолевой терапии по критериям ВОЗ нами не было выявлено достоверных различий в группах больных, получавших только специфическое противоопухолевое лечение, и в группах пациентов, получавших дополнительно КВЧ-воздействие.

Выводы

Проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. ЭМИ КВЧ (4,7—5,1 мм) обладает протекторным действием от повреждающего влияния гамма-облучения на метаболизм и функцию нейтрофилов крови у больных раком легкого.

2. Включение КВЧ-терапии с индивидуальным подбором частот (59—63 ГГц) в программу противоопухолевой лучевой и полихимиотерапии больных раком легкого позволяет уменьшить выраженность побочных реакций антибластомной терапии.

Таким образом, при лечении больных раком легкого III—IV стадии с целью профилактики нарушений функционального статуса нейтрофилов крови и уменьшения выраженности местных и общих осложнений дистанционной гамма-терапии можно рекомендовать проведение КВЧ-терапии с индивидуальным подбором частот в диапазоне 59—63 ГГц.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.