Колмацуй Н.Б.

ГБОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Томск

Левицкий Е.Ф.

ФГУ Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства

Голосова О.Е.

ФГУ Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства

Пыжова И.Б.

ФГУ Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства

КВЧ-терапия в профилактике осложнений специфической антибластомной терапии у больных раком легкого III-IV стадии

Авторы:

Колмацуй Н.Б., Левицкий Е.Ф., Голосова О.Е., Пыжова И.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1987

Загрузок: 58


Как цитировать:

Колмацуй Н.Б., Левицкий Е.Ф., Голосова О.Е., Пыжова И.Б. КВЧ-терапия в профилактике осложнений специфической антибластомной терапии у больных раком легкого III-IV стадии. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(2):4‑7.
Kolmatsuĭ NB, Levitskiĭ EF, Golosova OE, Pyzhova IB. The application of UHF therapy for the prevention of complications of specific antiblastoma therapy in the patients presenting with III-IV stage lung cancer. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(2):4‑7. (In Russ.)

Электромагнитное излучение (ЭМИ) крайне высокой частоты (КВЧ) является одним из немногочисленных физиотерапевтических факторов, нашедших свое применение в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями [1, 2]. Наиболее выраженными в онкологической практике являются аналгезирующий и противовоспалительный эффекты, отмечено улучшение психоэмоционального статуса пациентов под влиянием ЭМИ КВЧ-воздействия [3—6]. Одним из неизбежных осложнений специфической антибластомной терапии у больных злокачественными новообразованиями является угнетение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов крови [7].

Целью проведенного нами исследования явилось изучение эффективности использования ЭМИ КВЧ-воздействия с индивидуальным подбором частот в диапазоне 59—63 ГГц для профилактики нарушений функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов крови в процессе проведения курса лучевой и полихимиотерапии у больных раком легкого III—IV стадии.

В процессе исследования нами были обследованы 89 больных раком легкого III—IV стадии, проходивших курс специфической антибластомной терапии на базе радиологического отделения областного онкологического диспансера. Диагноз рака легкого в каждом случае был установлен на основании рентгенологического, эндоскопического и морфологического методов исследования. Дифференцированные формы рака (плоскоклеточный, крупноклеточный, аденокарцинома) были установлены у 77 пациентов, мелкоклеточный — у 12 пациентов. Только симптоматическая терапия была проведена 7 пациентам. Комбинированную противоопухолевую химиотерапию, включавшую от двух до четырех препаратов (как правило, циклофосфан, антибиотики антрациклинового ряда и др.) получали 32 человека. Из них 19 человек дополнительно в процессе курса лечения получали КВЧ-терапию. Дистанционная гамма-терапия проводилась 50 пациентам от аппарата Агат-С с двух встречных полей, разовая очаговая доза 2 Гр, суммарная очаговая доза составила 40—50 Гр. Дополнительно КВЧ-терапию получали 36 пациентов.

Материал и методы

Материалом исследования являлась периферическая кровь. Функциональный статус нейтрофилов исследовали общепринятыми методами: активность миелопероксидазы — по методу Graham—Knoll, активность кислой фосфатазы — по методу Goldberg, Barca, активность щелочной фосфатазы — методом азосочетания в модификации Михеева, содержание липидов — по методу Shehan, Storey, содержание катионных белков — по методу М.Г. Шубич с бромфеноловым синим, содержание гликогена — по методу Ms. Manus. Определение количества нейтрофилов, экспрессирующих С3b-рецепторы и Fcγ-рецепторы, проводили по методу А.К. Новикова, исследование фагоцитарной активности нейтрофилов крови — по методу В.М. Берман, Е.М. Славской.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 6,0. По методу Колмагорова—Смирнова была проведена проверка на соответствие показателей нормальному закону распределения чисел. Так как распределение показателей не всегда соответствовало нормальному закону, сравнение показателей в различных группах проводилось по непараметрическому критерию Манна—Уитни.

КВЧ-терапия была проведена пациентам от аппарата Стелла-2 с индивидуальным подбором частот. Индивидуальный подбор частот в диапазоне 59—63 ГГц осуществлялся по методу оценки параметров биологически активных точек Р. Фолля.

В алгоритм исследования включили следующие меридианы: лимфатический меридиан, меридиан легких, меридиан толстой кишки, меридиан сосудистой дегенерации, меридиан тройного обогревателя, меридиан паренхиматозной и эпителиальной дегенерации.

Терапию осуществляли последовательно на биологически активные точки: VC21 — сюань-цзы (прегрудинная область, в центре рукоятки грудины), VC17 — тань-чжунь (прегрудинная область, на уровне четвертого межреберья), V13 — фей-шу (на уровне промежутка между остистыми отростками ThIII—ThIV кнаружи от задней срединной линии), V17 — гэ-шу (на уровне промежутка между остистыми отростками ThVII—ThVIII кнаружи от задней срединной линии), GI4 — хэ-гу (тыл кисти, в первом межпястном промежутке на уровне границы между средней и проксимальной третью II межпястной кости).

На каждую точку осуществляли воздействие ЭМИ КВЧ в течение 5—7 мин. Общее время процедуры не превышало 30 мин. Процедуры проводили ежедневно в течение 10 дней. Контрольные измерения по алгоритму исследования биологически активных точек по Р. Фоллю проводили после 1, 5 и 10-й процедур. Процедура КВЧ-терапии за 30 мин предшествовала проведению специфического антибластомного лечения (полихимио- и лучевой терапии).

Результаты и обсуждение

Как показали результаты собственных наблюдений, морфофункциональный статус сегментоядерных гранулоцитов у больных раком легкого после сочетанной лучевой и КВЧ-терапии значительно отличался от такового у больных, получавших только дистанционную гамма-терапию.

В отличие от действия специфической лучевой терапии, после проведения сочетанного воздействия дистанционной гамма-терапии и КВЧ-излучения у больных с опухолями нами было отмечено увеличение числа С3b и Fcγ-рецепторнесущих нейтрофилов до 26,53±1,72 и 24,22±1,43% при сравнении с показателями у пациентов, получавших только лучевую терапию — 15,00±3,24 и 12,86±1,30% (соответственно р<0,001 и р<0,001), и увеличение количества активных гранулоцитов до 49,00±1,21%, что оказалось достоверно выше аналогичных показателей у пациентов, не получавших КВЧ-терапии — 36,14±3,85% (p<0,01). Согласно общим представлениям, рецепция нейтрофила может усиливаться вследствие демаскировки скрытых рецепторов мембраны подключением резервного пула внутриклеточных рецепторов, реутилизацией рецепторов после освобождения лиганд. Увеличение количества активных нейтрофилов свидетельствует, на наш взгляд, о появлении в периферической крови больных раком легкого III—IV стадии, получавших сочетанное лучевое и КВЧ-воздействие, функционально более зрелых форм сегментоядерных гранулоцитов.

Установлено снижение поглотительной способности нейтрофилов (4,69±0,19 усл.ед.; р<0,01) у больных, получавших сочетанную лучевую и КВЧ-терапию, по сравнению с соответствующими значениями у пациентов, прошедших только курс лучевой терапии (6,34±0,45 усл.ед.). Таким образом, можно предположить, что КВЧ-терапия, нормализуя рецепторную активность клеток, способствует и восстановлению их функциональной активности, в частности процесса поглощения. По всей видимости, это связано с воздействием КВЧ-излучения на поврежденные облучением мембраны клеток и их белковые структуры.

При исследовании фагоцитарной активности нейтрофилов у больных раком легкого после комбинированного воздействия специфической лучевой терапии и ЭМИ КВЧ нами было выявлено достоверное увеличение показателя завершенного фагоцитоза до 54,25±1,55% (р<0,001) по сравнению с соответствующими значениями у пациентов, получавших только лучевую терапию (37,00±4,33%). Вероятно, в процессе КВЧ-воздействия постепенно нормализуется способность клеток отвечать на экзогенную стимуляцию.

Установлено также, что включение в программу лучевого лечения больных раком легкого III—IV стадии дополнительно КВЧ-терапии влекло за собой увеличение активности миелопероксидазы (до 1,92±0,04 усл.ед.; р<0,001), снижение активности кислой фосфатазы (до 0,86±0,03 усл.ед.; р<0,05) и снижение уровня катионных белков (до 1,23±0,03 усл.ед.; р<0,05), по сравнению с аналогичными показателями в группе больных раком легкого, получавших только лучевую терапию (соответственно 1,46±0,08, 0,95±0,03, 1,36±0,05 усл.ед.). Эти данные свидетельствуют о восстановлении в процессе дополнительного воздействия КВЧ-излучением функциональной активности нейтрофилов периферической крови у больных раком легкого за счет нормализации их метаболизма, включения в процесс фагоцитоза не только фермента миелопероксидазы, но и катионных белков, кислой и щелочной фосфатаз.

После комбинированного воздействия лучевой и КВЧ-терапии в нейтрофилах периферической крови у больных раком легкого достоверно было увеличено содержание липидов (2,01±0,06 усл.ед.; р<0,05) и гликогена (2,16±0,04 усл.ед.; р<0,001) по сравнению с аналогичными показателями у больных, получавших только лучевую терапию (соответственно 1,88±0,05, 1,90±0,09 усл.ед.). На повышение активности фермента миелопероксидазы и увеличение содержания липидов в нейтрофилах периферической крови у пациентов, получавших курс КВЧ-терапии, обращали внимание и другие исследователи [8].

Увеличение содержания в клетках гликогена — основного энергетического субстрата — можно расценивать как следствие появления в периферической крови больных после дополнительного КВЧ-воздействия функционально более зрелых форм нейтрофильных гранулоцитов, а также нормализации процесса гликолиза в сегментоядерных нейтрофилах.

Анализируя возможность применения КВЧ-излучения у больных раком легкого III—IV стадии в процессе специфического противоопухолевого лечения, необходимо отметить и тот факт, что ЭМИ КВЧ-диапазона способствует меньшей выраженности побочных реакций антибластомной лучевой и полихимиотерапии. Так, при проведении дополнительной КВЧ-терапии у больных раком легкого III—IV стадии нами было выявлено менее выраженное течение местных и общих лучевых реакций. Так, головокружение наблюдалось на 43,2%, нарушение аппетита на 18,7%, повышение температуры тела на 20,3%, расстройства сна на 19,4%, раздражительность на 52,4% случаев реже по сравнению с группой больных, получавших только дистанционную гамма-терапию. Так, если в группе больных, получавших лучевую терапию, преобладала II стадия проявлений эзофагита (57,2%), имела место IV стадия (7,1%), требующая прекращения лучевого лучения, то у больных, получавших дополнительно КВЧ-терапию, преобладала I стадия проявлений эзофагита (52,7%). Проведение комбинированной лучевой и КВЧ-терапии позволяло не прерывать курса специфической антибластомной терапии.

При проведении КВЧ-терапии в комплексе с полихимиотерапией менее выражены были симптомы ранних осложнений лекарственного антибластомного лечения (тошнота на 14,6%, нарушение аппетита на 21,5% случаев реже), обращало на себя внимание уменьшение раздражительности на 17% и улучшение сна на 12,2% наблюдений, несколько пациентов отмечали аналгезирующий эффект КВЧ-излучения (11,1% случаев).

По анализу объективной эффективности противоопухолевой терапии по критериям ВОЗ нами не было выявлено достоверных различий в группах больных, получавших только специфическое противоопухолевое лечение, и в группах пациентов, получавших дополнительно КВЧ-воздействие.

Выводы

Проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. ЭМИ КВЧ (4,7—5,1 мм) обладает протекторным действием от повреждающего влияния гамма-облучения на метаболизм и функцию нейтрофилов крови у больных раком легкого.

2. Включение КВЧ-терапии с индивидуальным подбором частот (59—63 ГГц) в программу противоопухолевой лучевой и полихимиотерапии больных раком легкого позволяет уменьшить выраженность побочных реакций антибластомной терапии.

Таким образом, при лечении больных раком легкого III—IV стадии с целью профилактики нарушений функционального статуса нейтрофилов крови и уменьшения выраженности местных и общих осложнений дистанционной гамма-терапии можно рекомендовать проведение КВЧ-терапии с индивидуальным подбором частот в диапазоне 59—63 ГГц.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.