Василий Михайлович Боголюбов (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 302

Загрузок: 4

Василий Михайлович Боголюбов (к 80-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1):92‑92.
Vasily Mikhailovich Bogolyubov (on the occasion of his 80th birthday anniversary). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(1):92‑92. (In Russ.)

7 февраля исполнилось 80 лет крупному ученому, клиницисту широкого профиля академику РАМН Василию Михайловичу Боголюбову.

По окончании Военно-медицинской академии в 1957 г. В.М. Боголюбов в течение трех лет проходил службу на Военно-морском флоте в качестве начальника медицинской службы соединения подводных лодок, а затем врача-терапевта. В 1960 г. он поступил в аспирантуру Института терапии АМН СССР и в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль калия и натрия в патогенезе и лечении нарушений ритма сердца». С 1963 г. работал в Институте медицинской радиологии (Обнинск). Там же в 1969 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Диагностика атеросклероза и тромбоза методами радиоиндикации» и возглавлял отделение радиоизотопной диагностики заболеваний внутренних органов. В 1972 г. избран заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета МГМСУ.

С 1976 по 1998 г. В.М. Боголюбов работал директором Центрального НИИ курортологии и физиотерапии (преобразованного затем в РНЦ медицинской реабилитации и физиотерапии). В первые же годы его работы в институте были созданы новые лаборатории радиоизотопных, гормональных и иммунных исследований, что дало возможность существенно поднять уровень научных исследований в области физиотерапии и курортологии. В этот период им осуществлялись координирование научной деятельности профильных институтов в нашей стране, развитие и совершенствование методов физиотерапии, подготовка нормативной базы по физиотерапии и курортологии.

Помимо хороших организаторских способностей, В.М. Боголюбова всегда отличали творческий подход к делу и высокая научная целеустремленность. Под его руководством выросла целая плеяда ученых и специалистов, ныне успешно работающих как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Им было начато активное изучение многих сложных вопросов воздействия ряда физических факторов, прежде всего электромагнитного излучения ВЧ-, УВЧ- и СВЧ-диапазонов, на центральные механизмы нейроэндокринной и иммунной регуляции, что впоследствии послужило основанием для создания высокоэффективных методик лечения и реабилитации пациентов с широким спектром заболеваний.

Одновременно с этим с 1978 по 2008 г. В.М. Боголюбов возглавлял кафедру физиотерапии Центрального института усовершенствования врачей, ныне — Российской медицинской академии последипломного образования, осуществляющей подготовку и усовершенствование врачей-физиотерапевтов из всех регионов нашей страны. В 1994 г. он был избран академиком Российской академии медицинских наук.

В.М. Боголюбов — автор более 400 научных статей, 3 учебников, 3 руководств, 4 монографий, 2 справочников, 23 патентов и авторских свидетельств. Под его руководством подготовлено 19 докторов и 48 кандидатов наук.

Научно-исследовательскую и организаторскую работу В.М. Боголюбов сочетал с общественной деятельностью. Он много лет являлся главным физиотерапевтом Минздрава СССР и РФ, председателем научного совета «Реабилитация и физиотерапия» при Президиуме РАМН, заместителем председателя Всесоюзного и Российского обществ физиотерапевтов и курортологов, главным редактором журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры».

В 2002 г. по инициативе и при активном участии В.М. Боголюбова был основан журнал «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация».

Поздравляя Василия Михайловича Боголюбова с юбилеем, желаем ему здоровья, счастья и дальнейших успехов.

Отделение клинической медицины РАМН

Руководство Российской медицинской академии последипломного образования

Редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры»