Евгений Федорович Левицкий (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1): 90-91

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Евгений Федорович Левицкий (к 70-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1):90-91.

Исполняется 70 лет со дня рождения видного российского курортолога, главного научного сотрудника ФГБУН «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии» Федерального медико-биологического агентства, заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора медицинских наук Евгения Федоровича Левицкого, возглавлявшего институт в течение двух десятков лет.

В 1968 г. после окончания Томского медицинского института (ТМИ) и аспирантуры Е.Ф. Левицкий начал свою медицинскую и педагогическую деятельность ассистентом, затем стал доцентом кафедры оперативной хирургии, а с 1975 г. — заместителем декана лечебного факультета ТМИ. В 1980 г. он был приглашен в организовавшийся Томский филиал Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, именуемый ныне НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН. В кардиологическом центре в силу научно-производственной необходимости решения важных задач по организации становления сибирской научной и практической кардиологии последовательно руководил лабораторией клинической и экспериментальной кардиологии, научно-организационным отделом и отделом профилактической кардиологии. В эти годы под руководством Е.Ф. Левицкого выполнялась одна из ведущих программ по заданию Госкомитета по науке и технике СССР. Им впервые была разработана и внедрена в практику мобильная автоматизированная система активного выявления, специализированной кардиологической помощи и диспансерного наблюдения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями — жителей сельских поселков и малых городов, в структуру которой входили плавучий автоматизированный консультативно-диагностический комплекс на борту реконструированного теплохода и автоматизированный управляющий банк данных. Разработанная система демонстрировалась на ВДНХ СССР и была награждена дипломом I степени, а Е.Ф. Левицкий — золотой медалью выставки. Принципы оказания специализированной консультативно-диагностической помощи рассредоточенно проживающему населению на основе разработанной системы были изложены в приказе Минздрава РСФСР от 19.01.1989 г. №8 «О состоянии и мерах по дальнейшему совершенствованию кардиологической помощи населению России».

В 1990 г. Е.Ф. Левицкий Минздравом был назначен директором Томского НИИ курортологии и физиотерапии, являющегося головным профильным научно-исследовательским учреждением Сибири и Дальнего Востока по разработке фундаментальных направлений курортной и немедикаментозной медицины.

В этот период в рамках решения задач по реорганизации курортной отрасли специалистами института была сформирована база данных по использованию лечебных факторов Сибири. В лаборатории изучения природных лечебных ресурсов проводился анализ и экспертная оценка курортного потенциала Сибирского региона, регулярно организовывались экспедиции. Активно проводились работы по замещению утраченных курортных зон, выявлению и оценке новых, перспективных территорий (о. Плахино Красноярского края, о. Кирек Томской области и др.). В аналитической лаборатории проводились исследования состава и ценности минеральных вод и пелоидов. Были разработаны новые критерии для оценки лечебной ценности природных факторов. На основе интегральной оценки курортологического потенциала с учетом экологического состояния и современных требований рационального природопользования изданы руководства «Реестр курортных и лечебно-оздоровительных местностей» и «Кадастр природных лечебных ресурсов Сибирского региона». По инициативе Е.Ф. Левицкого на базе института была открыта единственная в Сибири и на Дальнем Востоке Испытательная лаборатория природных лечебных ресурсов, имеющая лицензию (2000) на проведение испытаний в Системе сертификации ГОСТ РФ на выдачу протоколов испытаний минеральных питьевых вод. Сотрудниками Испытательной лаборатории составляются биоклиматические паспорта лечебно-оздоровительных местностей для курортов и санаториев с ранжированием территории курорта по качеству курортно-рекреационного потенциала.

В лаборатории изучения механизмов действия физических факторов, на экспериментальных моделях проводились исследования по обоснованию эффективности и безопасности применения новых преформированных физических факторов — низкоэнергетических электромагнитных полей крайне высокочастотного диапазона, излучения от светодиодов в лечении пациентов с наиболее распространенными хроническими неинфекционными заболеваниями.

С 1996 г. ведущей научной проблемой института становится научное обоснование и разработка методологических подходов к оптимизации технологий санаторно-курортного и восстановительного лечения населения различных возрастных категорий с наиболее распространенными хроническими неинфекционными заболеваниями. Под руководством Е.Ф. Левицкого и ведущих ученых института разрабатывались комплексные лечебные технологии применения природных и преформированных физических факторов на основании дифференцированного подхода к назначению лечения с учетом особенностей проявления окологодовых биоритмов структурно-функционального состояния организма; технологии интенсивной бальнеопелоидофизиотерапии больных с хроническими неинфекционными заболеваниями с применением корректоров энергетического обмена. Дано обоснование дифференцированных подходов к назначению интенсивных оптимизированных укороченных курсов реабилитации пациентов с патологией суставов, органов дыхания и гастродуоденальной зоны, сформулированы показания и противопоказания к назначению укороченных интенсивных курсов комплексного восстановительного лечения и критерии прогноза эффективности назначения интенсивного курса бальнеопелоидотерапии с учетом оценки исходного состояния организма пациентов. На основе изучения реакций основных функциональных систем организма были разработаны методологические подходы к оптимизации лечения низкоинтенсивными электромагнитными излучениями (светового и крайне высокочастотного диапазона), обоснованы основные направления повышения эффективности клинического применения низкоинтенсивных электромагнитных излучений, проводилась разработка соответствующих изделий медицинского назначения. Одним из ведущих направлений научно-практической деятельности Томского НИИ курортологии и физиотерапии являлась организация внедрения современных технологий реабилитации с применением природных и преформированных физических факторов в санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждениях Сибирского региона. По инициативе Е.Ф. Левицкого был сформирован Институт курации с целью оказания научно-методической помощи практически всем ведущим здравницам Сибирского региона.

Е.Ф. Левицким проделана большая работа по подготовке кадров. С 1995 г. он возглавляет кафедру физиотерапии и курортологии ФУВ Сибирского государственного медицинского университета. По инициативе Е.Ф. Левицкого в 2009 г. в институте открыта аспирантура по специальности «восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия». Большой вклад в подготовку научных кадров регионов Сибири и Дальнего Востока вносит открывшийся в 1995 г. диссертационный совет по защите кандидатских, а с 1998 г. — докторских диссертаций по специальности «восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия», председателем которого по сей день является Е.Ф. Левицкий. Он является председателем проблемной комиссии «Медицинская климатология и курортология» Межведомственного совета СО РАМН по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего севера, членом редколлегии пяти медицинских журналов.

Евгений Федорович Левицкий удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ, награжден медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», почетными грамотами Минздрава России и ФМБА России, за разработку новых лечебных технологий по физиотерапии Российским демидовским фондом ему присуждена «Демидовская премия».

Коллектив ФГБУН «Томский НИИ курортологии и физиотерапии» ФМБА России и редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК» поздравляют Евгения Федоровича Левицкого с юбилеем, выражают искреннюю признательность за многолетний плодотворный труд и неоценимый вклад в развитие института, желают ему здоровья и новых творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail