Пономаренко Г.Н.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Классик отечественной физиотерапии (к 70-летию со дня рождения академика В.С. Улащика)

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1): 86-89

Просмотров : 15

Загрузок : 1

Как цитировать

Пономаренко Г. Н. Классик отечественной физиотерапии (к 70-летию со дня рождения академика В.С. Улащика). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1):86-89.

Авторы:

Пономаренко Г.Н.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Все авторы (1)

В феврале 2013 г. исполняется 70 лет академику Национальной академии наук, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, лауреату государственных премий, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Сергеевичу Улащику — выдающемуся ученому в области физиотерапии и курортологии, который внес большой вклад в медицинскую науку.

Владимир Сергеевич родился в суровое военное лихолетье и в детстве и юности испытал на себе все тяготы и лишения трудной послевоенной поры в полностью разрушенной фашистами Белоруссии. Но трудности школьной поры закалили его характер, а успехи грандиозных строек определили школьный интерес к точным наукам и постоянное стремление вперед. Рано повзрослевший, он в 16 лет поступает в Минский медицинский институт, где с первых курсов начинает работать в химической лаборатории и студентом выполняет свою первую научную работу по оценке барьерно-защитной и экскреторной функции кожи. Актуальность темы исследования и фундаментальный подход к ее решению были отмечены на Всесоюзном смотре научных студенческих работ в 1964 г., где работа студента-пятикурсника получила золотую медаль.

По окончании медицинского института в 1965 г. молодой врач, страстно желая продолжить свои исследования, принимает неожиданное для своих коллег решение и приходит на кафедру химии на должность стажера-исследователя, а через год становится ассистентом. Чувствуя потребность в фундаментальных знаниях по химии, он поступает на химический факультет Белорусского государственного университета и расширяет область своих исследований вопросами физико-химических закономерностей электрофореза лекарственных веществ через кожу. В эти годы отчетливо обозначился его интерес к физическим методам лечения, старейшим из которых является электрофорез. Полученные результаты составили основу кандидатской диссертации «Ионофоретическая проницаемость кожи и количественные закономерности электрофореза простых ионов через кожу», которую он успешно защитил под руководством первого учителя — доцента В.А. Бандарина.

В желании расширить область своих исследований другими физическими факторами двадцатипятилетний преподаватель переходит младшим научным сотрудником в Белорусский НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, где в течение пяти лет под руководством директора института члена-корреспондента АМН СССР И.П. Антонова успешно разрабатывает проблему комплексного использования различных методов электрофореза и в 1973 г. в возрасте 30 лет защищает докторскую диссертацию «Электрофорез лекарственных веществ: экспериментально-клиническое исследование», что до сих пор является недостижимой научной вершиной в физиотерапии.

Положенные в ее основу факты и представления заслужили высокую оценку корифеев отечественной физиотерапии — академика М.Д. Машковского, члена-корреспондента АМН СССР А.Н. Обросова и профессора В.Г. Ясногородского. Полученные результаты составили основу одной из первых его монографий «Теория и практика лекарственного электрофореза» и стали темой Всесоюзного симпозиума в Минске в 1972 г. В 1976 г. он был назначен руководителем созданного в институте при его деятельном участии отдела физических методов лечения.

Будучи не только талантливым исследователем, но и педагогом в 1977 г. В.С. Улащик был избран заведующим кафедрой физиотерапии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (ныне БелМАПО), которой руководил около тридцати лет.

Рационально организованная им работа коллектива преподавателей позволила кафедре за короткий срок стать одним из лидеров в преподавании физиотерапии и курортологии в СССР. В ходе организации учебно-методического и научного процессов на вновь созданной кафедре В.С. Улащик показал высокую научно-методическую подготовку и творческую инициативу при разработке новых учебно-методических комплексов (лекционные демонстрации, клинические разборы больных), смелость мысли, способность к оценке и прогнозированию развития новых перспективных направлений науки и практической деятельности в физиотерапии. Им были определены физико-химические основы и установлены медико-биологические принципы и механизмы электрофореза многих лекарственных веществ, важнейшие количественные закономерности электрофореза, предложен расчетный и табличный способы его дозирования, обоснована методология разработки частных методик лекарственного электрофореза и созданы аппараты для их реализации, предложены лабильный электрофорез и варианты пролонгированного электрофореза, дано теоретическое и экспериментальное обоснование внутритканевого электрофореза и микроэлектрофореза, а вместе с сотрудниками разработаны научные основы сочетанных методов лекарственного электрофореза (электрофорез импульсными и низкочастотными токами, электрофонофорез, криоэлектрофорез, пелоэлектрофорез и магнитоэлектрофорез). Эти исследования были им обобщены в монографиях «Электрофорез лекарственных веществ» и «Лекарственный электрофорез» (2009), фундаментальный характер которых сделал их актуальными для практических врачей, а также определил необходимость их переиздания в 2010—2011 гг.

Человеку дерзновенных помыслов и идей, В.С. Улащику быстро стало «тесно» в рамках академической кафедры. Его кипучая деятельность, настойчивость, последовательность и талант организатора наряду с большой эрудицией и широким кругозором определили назначение молодого профессора в 1983 г. начальником IV Главного управления — заместителем министра МЗ БССР, а с 1986 г. министром здравоохранения Белорусской ССР. Период руководства министерством В.С. Улащиком относится к одному из трудных и противоречивых этапов отечественной истории. В тяжелейших условиях нарастающего экономического кризиса и до конца не изученных последствий ядерной аварии на Чернобыльской АЭС ему удалось обеспечить достойное оперативное медицинское обеспечение ликвидаторов и местного населения радиационной зоны, скоординировать усилия по перестройке республиканского здравоохранения на путях организационного укрепления и совершенствования материальной базы сельского здравоохранения, создания диагностических центров, повышения эффективности медицинской науки, расширения строительства и реконструкции лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений.

Несмотря на широкий круг обязанностей министра, Владимир Сергеевич не ослаблял внимания к избранной специальности, а всемерно поддерживал ее, реализуя инициированную им Государственную программу «Немедикаментозные методы профилактики и лечения». Научные работы руководимого им коллектива кафедры в 80—90-е годы ХХ века были посвящены исследованиям механизмов лечебных эффектов физических факторов.

В 80-е годы научные интересы В.С. Улащика были сосредоточены на изучении физико-химических и лечебных эффектов ультразвука и разработке новых методов ультразвуковой терапии и ультрафонофореза. Совместно с Л.И. Богдановичем и А.А. Чиркиным им были разработаны и успешно внедрены новые методы высокочастотного и фокусированного ультразвука, фонопунктуры и биосинхронизированной фонотерапии, результаты практического применения которых были обобщены в трех монографиях и в 1986 г. отмечены Государственной премией БССР.

В 1991 г. В.С. Улащик сосредоточил свое внимание на кафедре и начал развивать новые перспективные методы низкоинтенсивной лазерной терапии. В возглавляемом им коллективе были выполнены фундаментальные исследования в области низкоинтенсивной лазерной терапии и апробированы методы неселективной хромотерапии и гемофизиотерапии, микроволновой физиотерапии. В этих работах было установлено, что при локальном воздействии физических факторов электромагнитной природы на рецептивные поля кожи вследствие изменения афферентного входа в центральную нервную систему и активности различных отделов головного мозга инициируется комплекс системных реакций, включающий анальгетические, антипиретические и иммуномодуляторные эффекты.

В эти же годы В.С. Улащик начинает цикл фундаментальных исследований физиологических и лечебных эффектов низкочастотной магнитотерапии. Вместе с учениками им были выполнены пионерские работы по сложномодулированной низкочастотной магнитотерапии, научно обоснованы методы лекарственного магнитофореза, магнитогидротерапии.

Развивая славные традиции белорусских ученых (Я.О. Наркевич-Иодко, Д.А. Марков, Е.Ф. Калитовский), В.С. Улащик инициировал исследования механизмов лечебного действия и создание кадастра природных лечебных ресурсов Белоруссии, промышленную добычу сапропелей и производство грязевых препаратов.

Свои исследования и работу руководимого им научного коллектива В.С. Улащик в течение последней четверти века сосредоточил на разработке теоретических положений физиотерапии и курортологии, разработке и внедрении оригинальных физических методов лечения. Постоянно наращивая свой творческий потенциал, открывая новые горизонты научного познания различных разделов физиотерапии, В.С. Улащик к началу 90-х годов ХХ века стал крупнейшим специалистом и непререкаемым научным авторитетом в физиотерапии.

Им были сформулированы современные представления об общетеоретических и методологических основах физиотерапии, выдвинута продуктивная гипотеза многокомпонентного механизма действия лечебных факторов на организм (БМЭ, т. 29), разработаны общие принципы использования физических факторов, определен ряд базовых закономерностей физиотерапии — оптимизации, биосинхронизации, биоуправления, взаимодействия (интерференции), которые нашли отражение в монографиях «Введение в теоретические основы физической терапии» (1981) и «Очерки общей физиотерапии» (1994).

Проведенные академиком В.С. Улащиком исследования позволили ему сформулировать концепции структурно-уровневого ремоделирования тканей физическими факторами с выделением физической, химической и биологической фаз, обосновать конформационную и свободнорадикальную теории механизма действия физических факторов. По результатам проведенных исследований В.С. Улащиком были разработаны и успешно внедрены в клиническую практику аппараты, реализующие высокотехнологичные методы лечения (биоуправляемая электростимуляция, импульсная центральная магнитотерапия, гемомагнитотерапия), внедрены в лечебную практику более 50 новых физиотерапевтических аппаратов. Разработанные методы и аппараты прочно вошли в современный арсенал врачей-физиотерапевтов и включены в формулярные системы оснащения оборудованием лечебных учреждений России и Белоруссии.

На рубеже XX—XXI веков В.С. Улащиком была издана серия учебников по общей физиотерапии для студентов медицинских вузов и среднего медицинского персонала. В 2007 г. им была написана уникальная энциклопедия «Физиотерапия», а в 2009 г. В.С. Улащик был научным редактором Национального руководства по физиотерапии, объединившего усилия ведущих специалистов СНГ.

В 2005 г. В.С. Улащик был назначен директором Института физиологии НАН Беларуси, что внесло коррективы в направление его научно-исследовательской деятельности. Наряду с традиционными исследованиями он начал больше внимания уделять разработке физиологического направления в физиотерапии и курортологии, широко используя эксперимент в решении проблем физической медицины. В этот период под его руководством разработаны научные основы сочетанного использования физических факторов, позволившие предложить ряд новых сочетанных методов физиотерапии (термомагнитотерапия, лекарственная вакуумдарсонвализация, баромагнитотерапия, фотомагнитотерапия и др.). Им доказана важная роль перехода физиологически активных веществ из связанного в свободное состояние в механизме действия большинства физических факторов, что указывает на универсальный характер этого эффекта и является научным открытием (уже вторым в его научной деятельности). В сравнительном аспекте изучено противовоспалительное, обезболивающее и противоопухолевое действие лечебных физических факторов, что дает возможность для их дифференцированного применения при различных патологических процессах. Под его руководством получены оригинальные данные о физиологическом и лечебном действии КВЧ-излучения, высокоинтенсивных магнитных полей, вакуумдарсонвализации, низкочастотного ультразвука, послужившие основой для разработки новых физиотерапевтических технологий и аппаратов, способов лечения различных заболеваний.

В 2007—2010 гг. академиком В.С. Улащиком была разработана концепция физиотерапевтического обеспечения спортивной деятельности. В ее основу положены доказанные положения о высокой эффективности различных комплексов патогенетически обоснованных лечебных физических факторов у спортсменов в процессе тренировочной деятельности, при утомлении, дезадаптозах, спортивных травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Состав комплексной программы восстановления определяется видом спорта и исходным уровнем функциональных свойств организма спортсмена. Разработанные комплексы были эффективно использованы в ряде сборных команд и спортивных клубов Белоруссии и России, что позволило улучшить индивидуальные показатели спортсменов и результаты их выступлений на соревнованиях. Указанные материалы послужили основой формирования нового раздела — спортивной физиотерапии, изучающей действие на организм спортсменов лечебных физических факторов для восстановления, сохранения и укрепления их здоровья и достижения высоких спортивных результатов. Полученные научные данные обобщены в монографиях «Введение в спортивную физиотерапию» и «Спортивная физиотерапия» (2009, 2012).

С 2005 г. В.С. Улащиком активно разрабатывается проблема и методология инновационной физиотерапии, включающей разработку, внедрение и реализацию инновационных технологий применения лечебных физических факторов. По результатам проведенных исследований им определены перспективы применения в физиотерапии нанотехнологий и наночастиц, обосновано лечебное использование трансдермальных физиотерапевтических систем, электропорации, трансцеребральной магнитотерапии, магнитной гипертермии, сочетанных методов вакуум-терапии и ультразвуковой терапии, оксигеногелиотерапии и др. Полученные данные составили основу пионерской монографии «Инновационные технологии физиотерапии» (2012).

В последние годы Владимир Сергеевич изучает одну из актуальнейших и дискуссионных проблем современной физиотерапии и онкологии — экспериментальное и клиническое обоснование физических методов лечения злокачественных опухолей.

При проведении исследований по указанным направлениям, охватившим большинство разделов физической медицины В.С. Улащиком была сформирована одна из самых многочисленных физиотерапевтических научных школ, которую составляют подготовленные им 15 докторов и 55 кандидатов наук. В настоящее время ряд учеников В.С. Улащика создают собственные научные школы. Всего В.С. Улащиком опубликовано более 800 научных и учебно-методических работ, в том числе 60 монографий, учебников, руководств и справочников, получено более 150 патентов и авторских свидетельств.

Ряд работ В.С. Улащика посвящен истории физиотерапии и курортологии. Его перу принадлежат биографические очерки о выдающихся ученых, изучавших физические методы лечения (Ж.-П. Марат, Я.О. Наркевич-Иодко, Б. Франклин, А.А. Чижевский, Ж.-А. Д’Арсонваль, А.Е. Щербак и др.). Пристальное и долгосрочное изучение истории физиотерапии и судеб ее выдающихся представителей — еще одна блестящая грань критического ума и большого таланта ученого. Еще одним штрихом его творческой деятельности является популяризация физиотерапии среди населения, которая нашла отражение в ряде научно-популярных изданий по домашней физиотерапии, статей по этике и деонтологии.

Являясь главным редактором ведущих республиканских научных журналов «Новости медико-биологических наук», «Здравоохранение» и «Медицинские знания», В.С. Улащик в течение двадцати лет активно пропагандирует знания и научные достижения в медицине. Он является членом редколлегий и редсоветов пяти профильных журналов России и Украины, научным редактором ежегодника «Физиотерапия России».

Научный и организаторский талант В.С. Улащика нашел достойное признание в многочисленных академических и почетных званиях и наградах. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР и Минского горсовета, являлся председателем Белорусского научного медицинского общества физиотерапевтов и курортологов, членом Президиума ученого медицинского совета Минздрава, членом бюро ОМН Национальной академии наук Беларуси, первым вице-президентом Белорусской академии медицинских наук, членом правления Всесоюзного общества физиотерапевтов и курортологов и др. Он является почетным членом ряда общественных академий, иностранных обществ по физической медицине и реабилитации, почетным доктором медицины ряда университетов.

На своем жизненном пути и на всех ответственных постах Владимир Сергеевич всегда отличается высоким профессионализмом и глубокими теоретическими знаниями, большим трудолюбием и упорством в достижении цели, верностью долгу и идеалам отечественной медицины. Его книги давно стали настольными у думающих физиотерапевтов, а научные статьи всегда отражают передовой край академической и прикладной науки. Бесценным капиталом творческого и научного наследия В.С. Улащика являются уважение и почет членов профессионального физиотерапевтического сообщества СНГ.

Педагогический талант и богатая общественная деятельность вывели на профессиональный путь многие сотни специалистов по физиотерапии и курортологии. Сегодня ученики В.С. Улащика успешно трудятся на физиотерапевтической «ниве» во всех регионах СНГ, приумножая и совершенствуя полученные знания и опыт клинической работы.

В юбилейные дни мы с удовольствием отмечаем прекрасные человеческие качества, скромность, высокую интеллигентность и огромное обаяние юбиляра и желаем ему доброго здоровья, многих лет плодотворной работы, счастья и благополучия, новых достижений на пути прогресса нашей любимой специальности — физиотерапии.

Профессор Г.Н. Пономаренко

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail