Клопотова Н.Г.

ФГБУ науки "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" ФМБА России

Тронова Т.М.

ФГБУ науки "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" ФМБА России

Пушкарева Т.А.

ФГБУ науки "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" ФМБА России

Оценка качества расфасованных лечебных грязей Сибири в динамике хранения

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1): 80-82

Просмотров : 18

Загрузок : 1

Как цитировать

Клопотова Н. Г., Тронова Т. М., Пушкарева Т. А. Оценка качества расфасованных лечебных грязей Сибири в динамике хранения. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1):80-82.

Авторы:

Клопотова Н.Г.

ФГБУ науки "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" ФМБА России

Все авторы (3)

В практике современной курортной и внекурортной медицины традиционные методы грязелечения (разводные ванны, аппликации, компрессы) все чаще заменяются экономически обоснованными медицинскими технологиями с применением тонкослойных салфеточных, пакетированных и других форм. Данные методы позволяют рационально использовать ценное лечебное сырье, расширять сеть стационарных, санаторно-курортных, лечебно-оздоровительных учреждений. Использование лечебных грязей, расфасованных в малые объемы, позволяет транспортировать их за пределы районов добычи. Вместе с тем задача сохранения качества и природной ценности и стабильности состава фасованных пелоидов ставится в ряд актуальных [4].

Осуществляемые Томским НИИ курортологии и физиотерапии работы по экспертной оценке качества лечебных грязей Сибирского региона позволили к настоящему времени накопить определенный опыт в изучении расфасованных грязей, оценить сроки использования, уточнить условия и формы хранения.

Объектами исследований явились кондиционные иловые сульфидные грязи месторождений Новосибирской области (озеро Островное), Красноярского края (озеро Учум), республик Тува (озеро Как-Холь) и Саха, Якутия (озеро Абалах). В табл. 1

кратко представлены основные характеристики исследуемых грязей.

Упаковочным материалом для фасовки лечебных грязей служили полиэтилен и пластик, используемые пищевой промышленностью. Хранение всех грязей осуществлялось в защищенном от света месте при температуре 8—12 °С в течение 1, 3, 6 мес.

Исследования проводились по единой схеме с определением комплекса физико-химических, санитарно-микробиологических параметров в исходных образцах пакетированных или расфасованных грязей и в динамике хранения. Аналитические работы выполнялись с применением весового, титрометрического, фотоколориметрического, потенциометрического методов. В качестве основных физико-химических показателей определялись: реакция среды, влажность, минерализация грязевого раствора, соотношение окисленных и восстановленных форм железа, содержание сероводорода. Контроль санитарно-микробиологического состояния пакетированных грязей осуществлялся в соответствии с нормативными критериями лечебных грязей [2, 3] по титру бактерий группы кишечной палочки (БГКП), титру сульфитредуцирующих клостридий (перфрингенс), общему микробному числу (ОМЧ) на мясо-пептонном агаре, наличию синегнойной палочки, стафилококка. Активность микробиологических процессов в хранении оценивалась интенсивностью аммонифицирующих, денитрифицирующих, мико- и сульфатредуцирующих бактерий [4].

В фасованных сульфидных грязях выявлены изменения основных физико-химических показателей в зависимости от сроков хранения и объема лечебного сырья.

Так, в грязях о. Как-Холь к 3-месячному сроку хранения по сравнению с исходным состоянием содержание влаги снизилось от 42,9 до 37,9%, изменилась реакция водной среды (рН от 7,9 до 7,6), соотношение сероводорода и сульфида железа H2S/FeS (в %) от 0,148/0,381 до 0,098/0,254. Динамику санитарно-микробиологических показателей в хранении фасованных грязей о. Как-Холь отражают данные табл. 2.

Согласно приводимым результатам, к месячному сроку хранения наблюдался спад активности аммонифицирующих (гнилостных) микроорганизмов, перерабатывающих соединения азота и серы. В дальнейшем активность данных групп восстанавливалась. В течение 6-месячного хранения фасованные лечебные грязи данного месторождения при некоторых изменениях физико-химических показателей обнаруживали соответствие норме по санитарно-микробиологическим показателям: титру колиформных бактерий, сульфитредуцирующим клостридиям, ОМЧ.

Аналогичными изменениями физико-химических и санитарно-микробиологических показателей сопровождалось хранение пакетированных сульфидных грязей о. Островное. По сравнению с исходным содержанием к 6-му месяцу хранения в них снижалось содержание влаги (от 48,2 до 43,6%), изменялась реакция среды (рН от 7,7 до 6,6). Наблюдаемое снижение жизнедеятельности сульфатредуцирующих и гнилостных микроорганизмов в течение 3-месячного срока соответствовало уменьшению концентраций сероводорода и сульфида железа. Кроме того, значительно сокращалось число денитрифицирующих микроорганизмов. К 6-му месяцу хранения состояние грязи приблизилось к исходному, устойчиво восстановительные условия сопровождались ростом содержания общего сероводорода и сульфидов железа (см. табл. 2).

Эксперимент по хранению лечебных грязей о. Абалах был приближен к условиям грязехранилища и осуществлялся по следующей схеме: грязевая масса 10 кг, помещенная в емкость, заливалась 5% раствором NaCl для консервации среды и улучшения реологических свойств (влажность, сопротивление сдвигу, объемный вес). Слой надповерхностной жидкости составлял 25 см.

Благодаря насыщению влагой глинистых минералов в составе минеральной составляющей грязи о. Абалах, к 3-месячному сроку хранения влажность ее возросла от 34,5 до 49,4%. Показатель зольности грязи оставался на уровне исходного в течение всего периода хранения. Измеряемая концентрация ионов водорода (рН грязи) в начальные периоды наблюдений сдвигалась в сторону повышения кислотности среды. Следствием этого явилось выявленное снижение концентрации закисных форм железа (FeO) при значительном преобладании окисленных (Fe2O3), развитие аэробных микробиологических процессов. К месячному сроку численность мезофильных, мезотрофных аэробов и факультативных анаэробов в грязи (общее микробное число) оставалась высокой, что указывало на активное течение процессов переработки органических веществ в начальный период хранения. Подтверждением этому явилось выявленное затухание процессов аммонификации и разложения органических веществ грязи микобактериями, снижение титра колиформных бактерий. Восстановление данных показателей к 3-месячному сроку хранения свидетельствовало об активации процессов восстановления первоначальных свойств и самоочищении грязи. Выявленное снижение активности процессов сульфатредукции соответствовало динамике физико-химических показателей. К 6-месячному сроку хранения восстановительные процессы в исследуемой грязи значительно активизировались, соответствовали норме по титру клостридий перфрингенс, отсутствию синегнойной палочки. Кроме того, наблюдалось улучшение показателей физико-химического состояния грязи.

Исследование хранения разных объемов фасованных грязей проводилось в иловых сульфидных грязях о. Учум. В эксперименте изучались фасованные грязи массой 0,25 кг в пакетах из материала на основе алюминиевой фольги и в емкостях из пищевого пластика массой 1,0 и 3,0 кг.

На начальном этапе хранения все исследованные объемы грязи показали преобладание окислительных процессов, тестируемое физико-химическими и санитарно-микробиологическими показателями. Так, в фасованных грязях массой 0,25 кг уже через 10 дней хранения эти процессы сопровождались изменениями: влажности (от 69,8 до 72,7%), реакции среды (от 8,1 до 8,7), содержания сульфида железа (FeS от 0,140 до 0,495%), соотношения подвижных форм железа (FeO/Fe2O3 от 180/6,1 до 365/22,2 мг/100 г). К месячному сроку хранения практически все контролируемые показатели стабилизировались. Санитарно-микробиологическое состояние грязи в объеме 0,25 кг в течение всех сроков наблюдений соответствовало нормативным требованиям.

В объеме массой 1,0 кг исходная грязь соответствовала нормативным требованиям по санитарно-микробиологическому состоянию. Снижение показателей БГКП и ОМЧ в этом объеме отмечалось через 1 мес хранения с восстановлением их в дальнейшем и сохранением активности аммонифицирующих и сульфатредуцирующих бактерий.

В пластиковых емкостях массой 3,0 кг через месяц хранения грязи содержание сульфида железа возросло до 0,460%. При этом условия среды (по показателям рН, подвижных форм железа) выравнивались в направлении восстановительных. В дальнейшем содержание сульфида железа возвратилось к исходному значению 0,360%, условия среды стабилизировались. Указанные изменения в данном объеме грязи сопровождались закономерным снижением активности аммонифицирующих и сульфатредуцирующих бактерий. В целом фасованные грязи массой 3,0 кг характеризовались большей стабильностью физико-химического и санитарно-микробиологического состояния в течение всех сроков наблюдений.

Таким образом, минерализованные сульфидные иловые грязи исследованных месторождений Сибири допустимо хранить не только традиционным способом в грязехранилищах, но и использовать различные формы фасовки. Необходимым условием для этого является кондиционность всех показателей нативной лечебной грязи, и прежде всего санитарно-микробиологических.

Основываясь на полученных результатах, можно отметить, что минерализованные сульфидные грязи, предназначенные для расфасовки, должны предварительно выдерживаться в накопительных емкостях до 3 мес в темном месте при температуре 5—10 °С для стабилизации основных физико-химических и санитарно-микробиологических показателей.

Наиболее предпочтительным объемом для расфасовки лечебных грязей, согласно результатам, является весовая форма 3 кг до 6 мес хранения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail