Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Клопотова Н.Г.

ФГБУ науки "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" ФМБА России

Тронова Т.М.

ФГБУ науки "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" ФМБА России

Пушкарева Т.А.

ФГБУ науки "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" ФМБА России

Оценка качества расфасованных лечебных грязей Сибири в динамике хранения

Авторы:

Клопотова Н.Г., Тронова Т.М., Пушкарева Т.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1356

Загрузок: 13


Как цитировать:

Клопотова Н.Г., Тронова Т.М., Пушкарева Т.А. Оценка качества расфасованных лечебных грязей Сибири в динамике хранения. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1):80‑82.
Klopotova NG, Tronova TM, Pushkareva TA. The assessment of changes in the quality of prepacked therapeutic peloids from Siberia during their storage. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(1):80‑82. (In Russ.)

В практике современной курортной и внекурортной медицины традиционные методы грязелечения (разводные ванны, аппликации, компрессы) все чаще заменяются экономически обоснованными медицинскими технологиями с применением тонкослойных салфеточных, пакетированных и других форм. Данные методы позволяют рационально использовать ценное лечебное сырье, расширять сеть стационарных, санаторно-курортных, лечебно-оздоровительных учреждений. Использование лечебных грязей, расфасованных в малые объемы, позволяет транспортировать их за пределы районов добычи. Вместе с тем задача сохранения качества и природной ценности и стабильности состава фасованных пелоидов ставится в ряд актуальных [4].

Осуществляемые Томским НИИ курортологии и физиотерапии работы по экспертной оценке качества лечебных грязей Сибирского региона позволили к настоящему времени накопить определенный опыт в изучении расфасованных грязей, оценить сроки использования, уточнить условия и формы хранения.

Объектами исследований явились кондиционные иловые сульфидные грязи месторождений Новосибирской области (озеро Островное), Красноярского края (озеро Учум), республик Тува (озеро Как-Холь) и Саха, Якутия (озеро Абалах). В табл. 1

кратко представлены основные характеристики исследуемых грязей.

Упаковочным материалом для фасовки лечебных грязей служили полиэтилен и пластик, используемые пищевой промышленностью. Хранение всех грязей осуществлялось в защищенном от света месте при температуре 8—12 °С в течение 1, 3, 6 мес.

Исследования проводились по единой схеме с определением комплекса физико-химических, санитарно-микробиологических параметров в исходных образцах пакетированных или расфасованных грязей и в динамике хранения. Аналитические работы выполнялись с применением весового, титрометрического, фотоколориметрического, потенциометрического методов. В качестве основных физико-химических показателей определялись: реакция среды, влажность, минерализация грязевого раствора, соотношение окисленных и восстановленных форм железа, содержание сероводорода. Контроль санитарно-микробиологического состояния пакетированных грязей осуществлялся в соответствии с нормативными критериями лечебных грязей [2, 3] по титру бактерий группы кишечной палочки (БГКП), титру сульфитредуцирующих клостридий (перфрингенс), общему микробному числу (ОМЧ) на мясо-пептонном агаре, наличию синегнойной палочки, стафилококка. Активность микробиологических процессов в хранении оценивалась интенсивностью аммонифицирующих, денитрифицирующих, мико- и сульфатредуцирующих бактерий [4].

В фасованных сульфидных грязях выявлены изменения основных физико-химических показателей в зависимости от сроков хранения и объема лечебного сырья.

Так, в грязях о. Как-Холь к 3-месячному сроку хранения по сравнению с исходным состоянием содержание влаги снизилось от 42,9 до 37,9%, изменилась реакция водной среды (рН от 7,9 до 7,6), соотношение сероводорода и сульфида железа H2S/FeS (в %) от 0,148/0,381 до 0,098/0,254. Динамику санитарно-микробиологических показателей в хранении фасованных грязей о. Как-Холь отражают данные табл. 2.

Согласно приводимым результатам, к месячному сроку хранения наблюдался спад активности аммонифицирующих (гнилостных) микроорганизмов, перерабатывающих соединения азота и серы. В дальнейшем активность данных групп восстанавливалась. В течение 6-месячного хранения фасованные лечебные грязи данного месторождения при некоторых изменениях физико-химических показателей обнаруживали соответствие норме по санитарно-микробиологическим показателям: титру колиформных бактерий, сульфитредуцирующим клостридиям, ОМЧ.

Аналогичными изменениями физико-химических и санитарно-микробиологических показателей сопровождалось хранение пакетированных сульфидных грязей о. Островное. По сравнению с исходным содержанием к 6-му месяцу хранения в них снижалось содержание влаги (от 48,2 до 43,6%), изменялась реакция среды (рН от 7,7 до 6,6). Наблюдаемое снижение жизнедеятельности сульфатредуцирующих и гнилостных микроорганизмов в течение 3-месячного срока соответствовало уменьшению концентраций сероводорода и сульфида железа. Кроме того, значительно сокращалось число денитрифицирующих микроорганизмов. К 6-му месяцу хранения состояние грязи приблизилось к исходному, устойчиво восстановительные условия сопровождались ростом содержания общего сероводорода и сульфидов железа (см. табл. 2).

Эксперимент по хранению лечебных грязей о. Абалах был приближен к условиям грязехранилища и осуществлялся по следующей схеме: грязевая масса 10 кг, помещенная в емкость, заливалась 5% раствором NaCl для консервации среды и улучшения реологических свойств (влажность, сопротивление сдвигу, объемный вес). Слой надповерхностной жидкости составлял 25 см.

Благодаря насыщению влагой глинистых минералов в составе минеральной составляющей грязи о. Абалах, к 3-месячному сроку хранения влажность ее возросла от 34,5 до 49,4%. Показатель зольности грязи оставался на уровне исходного в течение всего периода хранения. Измеряемая концентрация ионов водорода (рН грязи) в начальные периоды наблюдений сдвигалась в сторону повышения кислотности среды. Следствием этого явилось выявленное снижение концентрации закисных форм железа (FeO) при значительном преобладании окисленных (Fe2O3), развитие аэробных микробиологических процессов. К месячному сроку численность мезофильных, мезотрофных аэробов и факультативных анаэробов в грязи (общее микробное число) оставалась высокой, что указывало на активное течение процессов переработки органических веществ в начальный период хранения. Подтверждением этому явилось выявленное затухание процессов аммонификации и разложения органических веществ грязи микобактериями, снижение титра колиформных бактерий. Восстановление данных показателей к 3-месячному сроку хранения свидетельствовало об активации процессов восстановления первоначальных свойств и самоочищении грязи. Выявленное снижение активности процессов сульфатредукции соответствовало динамике физико-химических показателей. К 6-месячному сроку хранения восстановительные процессы в исследуемой грязи значительно активизировались, соответствовали норме по титру клостридий перфрингенс, отсутствию синегнойной палочки. Кроме того, наблюдалось улучшение показателей физико-химического состояния грязи.

Исследование хранения разных объемов фасованных грязей проводилось в иловых сульфидных грязях о. Учум. В эксперименте изучались фасованные грязи массой 0,25 кг в пакетах из материала на основе алюминиевой фольги и в емкостях из пищевого пластика массой 1,0 и 3,0 кг.

На начальном этапе хранения все исследованные объемы грязи показали преобладание окислительных процессов, тестируемое физико-химическими и санитарно-микробиологическими показателями. Так, в фасованных грязях массой 0,25 кг уже через 10 дней хранения эти процессы сопровождались изменениями: влажности (от 69,8 до 72,7%), реакции среды (от 8,1 до 8,7), содержания сульфида железа (FeS от 0,140 до 0,495%), соотношения подвижных форм железа (FeO/Fe2O3 от 180/6,1 до 365/22,2 мг/100 г). К месячному сроку хранения практически все контролируемые показатели стабилизировались. Санитарно-микробиологическое состояние грязи в объеме 0,25 кг в течение всех сроков наблюдений соответствовало нормативным требованиям.

В объеме массой 1,0 кг исходная грязь соответствовала нормативным требованиям по санитарно-микробиологическому состоянию. Снижение показателей БГКП и ОМЧ в этом объеме отмечалось через 1 мес хранения с восстановлением их в дальнейшем и сохранением активности аммонифицирующих и сульфатредуцирующих бактерий.

В пластиковых емкостях массой 3,0 кг через месяц хранения грязи содержание сульфида железа возросло до 0,460%. При этом условия среды (по показателям рН, подвижных форм железа) выравнивались в направлении восстановительных. В дальнейшем содержание сульфида железа возвратилось к исходному значению 0,360%, условия среды стабилизировались. Указанные изменения в данном объеме грязи сопровождались закономерным снижением активности аммонифицирующих и сульфатредуцирующих бактерий. В целом фасованные грязи массой 3,0 кг характеризовались большей стабильностью физико-химического и санитарно-микробиологического состояния в течение всех сроков наблюдений.

Таким образом, минерализованные сульфидные иловые грязи исследованных месторождений Сибири допустимо хранить не только традиционным способом в грязехранилищах, но и использовать различные формы фасовки. Необходимым условием для этого является кондиционность всех показателей нативной лечебной грязи, и прежде всего санитарно-микробиологических.

Основываясь на полученных результатах, можно отметить, что минерализованные сульфидные грязи, предназначенные для расфасовки, должны предварительно выдерживаться в накопительных емкостях до 3 мес в темном месте при температуре 5—10 °С для стабилизации основных физико-химических и санитарно-микробиологических показателей.

Наиболее предпочтительным объемом для расфасовки лечебных грязей, согласно результатам, является весовая форма 3 кг до 6 мес хранения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.