Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Из истории журнала

Просмотров: 589

Загрузок: 13

Как цитировать:

Из истории журнала. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1):3‑5.
From the history of the Journal. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(1):3‑5. (In Russ.)

Рождение журнала было подготовлено всем ходом развития отечественной медицины. Во второй половине XIX века профессора и преподаватели медицинских факультетов обеих российских столиц неоднократно выезжали на различные курорты России набирать клинический материал. Наблюдая больных непосредственно в процессе лечения, делая и корректируя назначения, уточняя показания и противопоказания, они получали полное представление об эффективности курортного лечения. Научная работа по изучению природных лечебных факторов велась преимущественно силами энтузиастов, таких как Ф.П. Гааз, Ф.А. Баталин, А.П. Нелюбин, А.И. Воейков.

Выдающиеся врачи С.П. Боткин, Н.И. Пирогов, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов неоднократно в своих выступлениях и публикациях подчеркивали важность курортного лечения в комплексной терапии и доказывали преимущества российских природных лечебных ресурсов. В 1855 г. вышло в свет «Полное, систематическое, практическое описание минеральных вод, лечебных грязей и купаний в Российской империи» К.И. Грума. Видные русские ученые ХIX века — врачи, гидрогеологи, химики, климатологи — Ф.А. Баталин, В.И. Вернадский, А.П. Герасимов, Н.Н. Славянов и др., выступая на съездах и в печати, пропагандировали идеи развития курортного дела в России. Были проведены первые эксперименты по изучению влияния химических составляющих минеральных вод на секрецию желудка в лаборатории И.П. Павлова.

Организатором первых бальнеологических съездов выступило Русское общество охранения народного здравия (РООНЗ). С целью выяснения современного состояния русских курортов РООНЗ уже в 1878 г. поднят вопрос о русских минеральных водах, о необходимости объединения деятельности всех бальнеологов, что было достижимо только путем периодически созываемых съездов, способствующих развитию отечественных курортов.

Идея о проведении бальнеологических съездов зародилась в отделении по климатологии и бальнеологии РООНЗ и была высказана доктором А.А. Тицнером при поддержке председателя этого отделения проф. Ф.П. Пастернацкого. Задачи съездов должны были заключаться в содействии всестороннему изучению отечественных минеральных вод, морских купаний, созданию климатолечебных станций и других лечебных мест. Это способствовало бы широкому распространению среди врачей и населения России сведений об отечественных лечебных местностях. Дело организации периодических съездов бальнеологов встретило поддержку в правительственных кругах России. Первый съезд состоялся в 1898 г. в Санкт-Петербурге и вызвал большое оживление в среде бальнеологов, климатологов, гидрогеологов и других специалистов, жаждавших более широкого обмена опытом и дальнейшего прогресса в развитии курортного дела в России.

Следующий съезд предполагалось провести в Одессе. Однако, учитывая неблагоприятную эпидемическую обстановку в Одессе (вспышка чумы) и принимая во внимание 100-летний юбилей Кавказских Минеральных Вод (КМВ), съезд по инициативе РООНЗ решили перенесли на КМВ в Пятигорск. В газетах того времени сообщалось: «От перенесения на Кавминводы съезд должен выиграть. Здесь налицо целая группа разнообразных минеральных вод, четыре курорта, наибольшее внимание правительства к устройству лечебного места, для какой цели ассигнованы большие средства, не говоря уже о дивной природе, удобных путях сообщения, с представлением для членов съезда бесплатного проезда по железной дороге».

В работе съезда приняли участие около 1500 человек, приехавших со всех концов России. Все материалы по организации съезда публиковались в специальных «Вестниках съезда».

Съезд был открыт 1 сентября 1903 г. принцем А.П. Ольденбургом, который объявил о том, что бальнеологическим съездам впредь присваивается с Высочайшего соизволения наименование «Съездов в память Императора Петра Великого» как основателя первых русских курортов. Почетным председателем съезда был избран министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов. От имени министерства и управления КМВ в своем приветственном слове он сказал: «Задачи съезда весьма важные. Совместная разработка учеными вопросов, касающихся русских курортов, — это верный залог их будущего развития и процветания. Не претендуя на «аттестат зрелости», наши воды находятся на пути к развитию. Некоторые успехи уже достигнуты и для состоящих в ведении министерства курортов, съезд является как бы экзаменом... Русские курорты требуют еще очень многих усовершенствований для того, чтобы сравняться с иностранными курортами». Министр выразил надежду, что труды съезда будут способствовать скорейшему достижению этой цели.

С приветствием обратились председатель правления съезда В.В. Сигрист и его заместитель проф. А.И. Лебедев. Секретарь правления съезда А.А. Лозинский сообщил об организационной деятельности правления по подготовке к съезду. В предварительной разработке программы съезда большую помощь оказали члены Русского бальнеологического общества в Пятигорске В.А. Кобылин, П.К. Карпов, Е.А. Ларин, М.К. Новик, П.А. Ржаксинский, Э.Э. Эйхельман.

Председателем съезда был избран лейб-медик проф. Е.В. Павлов, заместителями — по секции климатологии проф. А.И. Воейков, по секции бальнеологии проф. А.И. Щербаков, по секции гидрологии С.Г. Войслав, один из основателей русского Общества горных инженеров.

Центральным вопросом съезда стало обсуждение так называемого Курортного положения. Его рассмотрение состоялось 4 сентября 1903 г. на соединенном заседании всех трех секций съезда в Ессентуках. Доклад «Меры к улучшению санитарного состояния отечественных курортов и необходимость установления санитарного округа охраны лечебных мест, а также курортных положений» был сделан председателем Русского бальнеологического общества в Пятигорске В. А. Кобылиным. Доклад был отпечатан отдельной брошюрой и роздан членам съезда вместе с проектом положения о санитарно-административном управлении района КМВ. В разработке Курортного положения активнейшее участие принял директор КМВ В.В. Хвощинский. Суть предложений В.А. Кобылина сводилась к следующему. Для лечебных местностей должен быть принят особый санитарно-административный закон. Каждый курорт должен разработать свое, соответствующее местным условиям Курортное положение. Лечебная местность должна иметь особый округ санитарной охраны, в пределах которого предъявляются усиленные санитарные требования и действует Курортное положение.

Предложения, высказанные на этом съезде, в дальнейшем стали предтечей утвержденного 24 апреля 1914 г. «Закона о горной и санитарной охране лечебных мест». Съезд обратил внимание на необходимость организации детских лечебных и дачных колоний и постановил просить курортные и городские управления оказывать содействие осуществлению этой меры, являющейся залогом оздоровления народа (А.А. Шнее).

Съезд постановил ходатайствовать об уменьшении тарифа на перевозку минеральных вод и о снижении стоимости минеральных вод для продажи их на месте, так как для малоимущих слоев населения пользование минеральными водами на местах постоянного жительства было недоступно.

Съезд затронул и вопрос о льготном лечении, показаниях и противопоказаниях и сроках лечения на КМВ (О.А. Чечотт). Было признано желательным широкое развитие на КМВ общественных учреждений по типу колоний Красного Креста, где малосостоятельные больные получали бы на льготных условиях помещение, пищу, врачебную помощь и бальнеологические процедуры (А.В. Траубе).

Использование физических факторов в медицине в Москве было простимулировано группой врачей, выступивших 1904 г. в медицинской печати с предложением организовать Физико-терапевтическое общество. 24 марта 1907 г. состоялось первое заседание общества. В то время в понятие «физиотерапия» («физикотерапия», «физиатрия») включали бальнео- и климатотерапию, гидротерапию, механотерапию, диетотерапию, организацию санаториев, вопросы физического воспитания в семье и школе, общебиологическое изучение природы и «преформированных физических агентов».

Более скромное место занимали вопросы медицинского использования света, электричества, рентгено- и радиоизлучения. Под физиотерапией подразумевали всякое лечение, не связанное с лекарствами или хирургическим вмешательством. Физиотерапию рассматривали как альтернативу курортному лечению либо как дополнение к нему или продолжение его во внекурортных условиях.

Истоки создания будущего флагмана российской и советской курортологии следует искать в 1918 г., когда в Москве по адресу улица Садово-Самотечная, 10, в помещении бывшей гимназии военным ведомством совместно с Наркомздравом был развернут Бальнеологический отборочный госпиталь на 200 коек, в функции которого входила сортировка раненых и больных перед направлением их на курорты. Позже, с 1920 г., госпиталь назывался Курортный распределительный госпиталь.

В феврале 1921 г. в Москве состоялся Всероссийский съезд по курортному делу. На основе положений И.А. Багашева съезд в своих постановлениях рекомендовал создание в Москве Центрального научного института по изучению курортов. В июле 1921 г. в помещении Курортного распределительного госпиталя были открыты 3 отделения Курортной клиники на 60 коек и дано название – Центральная курортная клиника (дир. – В.А. Александров). Среди задач клиники были диагностика и изучение клинического течения заболеваний, подлежащих лечению на курортах, исследование лечебного действия физических факторов, методологическая работа и подготовка кадров курортологов.

Развитие физики, химии, биологии, биофизики, биохимии позволило глубже проникнуть в сущность механизма воздействия бальнеологических процедур на процессы, протекающие в организме, и функции отдельных органов и систем. Был накоплен богатый фактический материал по курортному делу и физиотерапии, который требовал упорядочения и обобщения. Специалистами ощущалась настоятельная потребность в издании специального курортного журнала, объединяющего всю работу курортного строительства в республике как в области организации курортной помощи на началах ее доступности трудящимся — рабочим, красноармейцам и трудовому крестьянству, так и в деле изучения столь разнообразных и высокоценных лечебных местностей, в обилии разбросанных по обширной территории Советской России.

В период с 1921 по 1922 г. состоялись 3 всероссийских курортных съезда. Если первые 2 из них (с 10 по 16 января и с 17 по 24 ноября 1921 г.) носили по преимуществу организационный характер, то последний — 3-й съезд (с 20 по 27 февраля 1922 г.) прошел как научный. Значительное внимание было уделено научным запросам, вопросам курортоведения, обследования, значительное место заняли доклады организационного характера. Организационные вопросы были тесно связаны с необходимостью разрешения целого ряда проблем в области курортного строительства, поскольку новые условия резко отличались от задач русских курортов прежнего времени.

На состоявшихся съездах были поставлены вопросы, требующие дальнейшей научно-практической разработки, каковая затруднялась отсутствием специального печатного курортного органа. Поэтому в конце 1922 г. было принято решение о создании журнала «Курортное дело», впоследствии получившего название «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК». Первый номер журнала вышел в январе 1923 г. Первому рабочему составу редколлегии, куда входили начальник отдела лечебных местностей Н.И. Тезяков, руководитель Управления эксплуатацией курортов проф. П.Н. Обросов (ответственные редакторы) и первый директор Центральной курортной клиники В.А. Александров (ответственный секретарь), удалось создать информативный журнал широкого профиля, который помогал наркому здравоохранения Н.А. Семашко проводить политику организации единой санаторно-курортной сети страны.

Журнал издавался Главным курортным управлением народного комиссариата здравоохранения при содействии и ближайшем участии Управления общегосударственных курортов. В объявлении о начале издания журнала упоминались следующие разделы:

1) Научный; 2) Социально-организационный; 3) Лечебный; 4) Благоустройство курортов; 5) Описание курортов, информационные сведения и хроника; 6) Библиография и литература по курортным вопросам в СССР и за границей; 7) Рефераты на немецком языке; 8) Официальный.

В планах издания значилась следующая тематика:

1) По научному отделу — вопросы бальнеологии, физиатрии, бальнеофизики, геологии, гидроклиники, кумысолечения, биологии, микробиологии в указанной области и пр.

2) По отделу социально-организационному — вопросы управления курортами, социально-организационные, эксплуатации курортных богатств; постановка отбора и размещения курортных больных, культурно-просветительная работа на курортах и пр.

3) По лечебному отделу — вопросы лечебного дела на курортах, организация научных бальнео- и климатологических институтов, постановки помощи туберкулезным больным и кумысолечебного дела.

4) Благоустройство курортов — вопросы санитарно-технического строительства, внешнего благоустройства курортов, санитарных и гигиенических мероприятий на курортах в округах санитарной и горной охраны, вопросы законодательства, санитарного благоустройства и пр.

5) Описание курортов, информационные сведения и хроника — отчеты и сообщения с мест, отчеты съездов, конференций, комиссий, описание курортов российских и заграничных, корреспонденция с мест и пр.

6) Библиография и литература по курортным вопросам в СССР и за границей.

7) По отделу рефератов на немецком языке — рефераты всех оригинальных статей каждого номера на немецком языке.

8) По официальному отделу — декреты, постановления и положения по курортному делу.

Журнал активно содействовал курортному строительству, развитию науки о лечебных физических факторах и организации новых профильных НИИ.

Великая Отечественная война и последующий восстановительный период на время прервали выпуск журнала, его издание возобновилось в 1955 г.

С развитием медицинской науки и совершенствованием системы здравоохранения тематика журнала включала все новые и новые родственные разделы: рефлексотерапию, мануальную терапию, медицинскую реабилитацию, восстановительную медицину, вопросы отдыха и лечебного туризма, экономики курортного дела.

Примечательно, что по-прежнему своим считают журнал наши коллеги из стран СНГ и дальнего зарубежья.

90-летие журнала – это праздник не только издателей, но авторов и читателей. Именно благодаря им журнал живет, поддерживает традиции и развивается.

Использованы публикации Б.Н. Семенова (Москва) в журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.