Выборнов Д.Ю.

ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова" Департамента здравоохранения Москвы

Прохорова Е.С.

ФНКЦ "Детской гематологии, онкологии и иммунологии" Росздрава России

Подгорная О.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Орус-оол В.К.

ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова" Департамента здравоохранения Москвы

Оценка эффективности гальваногрязелечения у детей с хроническими посттравматическими синовитами коленных суставов после артроскопии

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(5): 44-48

Просмотров : 25

Загрузок :

Как цитировать

Выборнов Д. Ю., Прохорова Е. С., Подгорная О. В., Орус-оол В. К. Оценка эффективности гальваногрязелечения у детей с хроническими посттравматическими синовитами коленных суставов после артроскопии. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(5):44-48.

Авторы:

Выборнов Д.Ю.

ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова" Департамента здравоохранения Москвы

Все авторы (4)

Общее количество повреждений коленного сустава (КС), по данным некоторых авторов, составляет от 5 до 25% всех травм опорно-двигательного аппарата, получаемых детьми [1—3].

Разнообразие видов травм КС в детском возрасте требует тщательного дифференцированного подхода как к диагностике, так и к лечению его закрытых повреждений, в противном случае возникают осложнения, приводящие к нарушению функций сустава [4—10].

Наличие пространственного фактора, образующего определенную отграниченную зону коленного сустава в период и повреждения, и репарации определяет особенности течения посттравматического артрита. Этот фактор предрасполагает к переходу воспалительного процесса в хроническую форму, способствуя формированию рецидивирующих и хронических посттравматических синовитов [1, 2, 11—20].

В настоящее время лечение детей с хроническими синовитами после артроскопии носит комплексный характер и направлено прежде всего на устранение послеоперационного отека и застойных явлений в тканях, коррекцию других сосудистых нарушений, ускорение интерстициального обмена. Такой подход обеспечивает более быстрое купирование болевого синдрома, восстановление объема движений поврежденной конечности, осуществляя профилактику развития посттравматического артроза и уменьшая сроки госпитализации и дальнейшей реабилитации. При реабилитации после травмы КС используется целый комплекс мероприятий (медикаментозная терапия, различные методы аппаратной физиотерапии, фиксация конечности, комплексы лечебной физкультуры и массажа и др.).

Известный способ лечения детей с хроническими синовитами в раннем послеоперационном периоде путем применения физических факторов, таких как магнитотерапия, на область повреждения при имеющихся вариантах воздействия не всегда достигает желаемого противоотечного и противовоспалительного эффекта [21]. Электрофорез новокаина, применяемый в более поздние сроки реабилитации, также имеет свои недостатки: отсутствие возможности наиболее точного воздействия на патологическую зону, вероятность возникновения аллергических реакций. Кроме того, нельзя исключить негативную реакцию ребенка на воздействие такого рода.

Метод пелоидотерапии (грязелечения) эффективно используется у взрослых, однако никогда ранее не применялся при травмах КС у детей.

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности гальваногрязелечения у детей с хроническими синовитами КС после артроскопии с использованием объективных методов медицинской визуализации (УЗИ и компьютерная термография).

Исследования проводились в отделении травматологии и ортопедии Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова (Москва) в 2008—2009 гг. Средний возраст пациентов составил 13,5 года. Чаще регистрировалась травма правого КС без выраженной гендерной зависимости. С давностью повреждения более 6 мес обратились 32 ребенка, что составляет 19,5%. В 30,5% случаев (n=51) ведущим симптомом посттравматического артрита был синовит разной степени выраженности.

Всем детям проведено комплексное обследование, включавшее в себя общеклинические, лабораторные и инструментальные (рентгенография, МРТ, КТ) методы. Последним диагностическим и основным лечебным методом была лечебно-диагностическая артроскопия, примененная по отношению ко всем пациентам группы исследований. Результатом оперативного этапа было устранение структурных изменений, лаваж полости сустава с удалением инородных тел и патологического выпота, способствующих хронизации воспалительного процесса.

Всем детям в послеоперационном периоде проводилось эластичное бинтование оперированной конечности с целью сохранения венозного оттока, более быстрой элиминации воздуха и физиологического раствора, оставшихся в полости коленного сустава после операции. Продолжительность бинтования определялась скоростью уменьшения послеоперационного параартрикулярного отека и количества жидкости в полости сустава.

Вне зависимости от выявленной патологии всем детям назначалась противовоспалительная терапия (НПВС, антигистаминные препараты, в ряде случаев антибактериальная терапия), продолжительность которой определялась характером изменений в суставе.

Во всех случаях в первые 2 сут после операции детям проводилась длительная холодовая терапия области сустава с целью вазоконстрикции, а следовательно, уменьшения отека мягких тканей, болевого синдрома.

С 3-х суток начинался курс гальваногрязелечения. Указанный метод был применен нами впервые. Под наблюдением находились 30 детей в возрасте 5—17 лет с различными видами травмы (застарелые повреждения менисков, передней крестообразной связки, капсулы сустава), приведшими к развитию хронического синовита, а также пациенты с посттравматическими артритами, у которых интраоперационно не было выявлено каких-либо структурных повреждений.

Хорошо известно, что воздействие лечебной грязи на организм пациента оказывает сосудорасширяющий, рассасывающий, болеутоляющий, антиаллергический, гормоностимулирующий, бактерицидный эффекты, активируя также обмен веществ в тканях и микроциркуляцию [22—25].

Процедура проводилась следующим образом: пациент находился в положении лежа на спине или сидя, использовалась пакетированная иловая сульфидная грязь озера Саки, помещенная в гидрофильные матерчатые мешочки-прокладки и электроды от аппарата «Поток-1». Прокладки размерами 10×16 см располагали на латеральной и медиальной поверхностях оперированного КС, воздействие осуществлялось постоянным непрерывным током, плотность тока 0,02—0,05 мА/см2, время воздействия 8—10—15 мин в зависимости от возраста ребенка, на курс 8—10 ежедневных процедур.

Отличием данной методики является селективная избирательность действия на проницаемость гистогематических барьеров. Последнее сопровождается повышением образования и выделения в общую циркуляцию физиологически активных веществ пакетированной грязи за счет минерального коллоидного состава. В процессе проведения данного способа лечения был учтен весь комплекс знаний анатомии и физиологии костно-мышечной, лимфатической и венозной систем, что нашло свое отражение в методах наложения электродов и терапевтических программах. (Заявка на изобретение «Способ лечения детей с хроническими синовитами после артроскопии» №2010128062.)

При оценке эффективности процедур гальваногрязелечения учитывалась клиническая картина, а также данные УЗ-метода диагностики и инфракрасной компьютерной термографии. Отмечена хорошая переносимость проводимых процедур. Уже со 2—3-й процедуры улучшалось общее состояние детей, что характеризовалось во всех случаях значимым уменьшением болевого синдрома, отечности сустава, местной кожной гипертермии. К концу курса наблюдалось купирование болевых ощущений, отека, гиперемии не было. Пальпация сустава безболезненная. Баллотации надколенника нет.

Для оценки инструментальными методами пациенты были разделены на 2 равные по численности группы (n=15).

УЗ-исследование (УЗИ) проводилось по разработанному нами протоколу на ультразвуковых аппаратах Logiq P5 и Voluson E8 (GE), в режиме реального времени (В- и В/В-режимах, ЦДК, ИД), с использованием линейного датчика 8,0—12,0 МГц, на 3-и сутки после операции и через 10—14 дней. Оценка всех структур пораженного КС производилась в сравнении с условно здоровой конечностью.

На 3-и сутки после оперативного лечения в области КС, в В-режиме в 100% случаев в той или иной степени выраженности отмечались: отечность мягких тканей, утолщение подкожно-жирового слоя и синовиальной оболочки, наличие жидкости в полости сустава, повышение эхогенности подкожно-жирового слоя. При ЦДК отмечалось локальное усиление регионарной гемодинамики. При исследовании пациентов на 7—14-е сутки в некоторых случаях сохранялась небольшая отечность мягких тканей, в большинстве же их толщина соответствовала контралатеральному суставу, мягкие ткани восстанавливали нормальную эхогенность, нивелировалась сосудистая реакция, выпот в полости сустава не визуализировался. По окончании курса пелоидотерапии при УЗИ отмечалось купирование явлений синовита. Толщина мягких тканей соответствовала таковой на контралатеральной конечности.

Метод инфракрасной компьютерной термографии проводился с помощью современного портативного компьютерного термографа ИРТИС-2000 МЕ (Россия) по стандартной методике [26—28]. Нами была предложена следующая схема исследований: до операции, на 3-и послеоперационные сутки — до процедуры, сразу после нее, через 15—30 мин, через 60—80 мин и на 10—14-е сутки, т.е. после последней процедуры. Данный срок исследования определялся моментом завершения курса пелоидотерапии.

При проведении термографического исследования до операции было выявлено, что больной сустав на несколько десятых долей градуса был холоднее условно-здорового, что говорит о субклиническом течении воспалительного процесса и нарушении процессов микроциркуляции как результате воздействия травматического фактора. Перед 1-й процедурой гальваногрязелечения проводилось контрольное исследование с целью оценки вклада оперативного вмешательства в воспалительный процесс в суставе. При этом температурная реакция была отмечена как на оперированной конечности, так и на контралатеральной, но в значительно меньшей степени. Сразу после процедуры отмечалось повышение температуры с обеих сторон, но больше в области оперированного коленного сустава. Уже после 1-й процедуры гальваногрязелечения через 1—1,5 ч отмечалось значительное снижение показателей термографии. К концу курса лечения, на 10—12-е сутки, у всех детей основной группы произошло выравнивание температурных показателей на обоих коленных суставах, в контрольной группе выравнивание показателей термографии отмечалось в более поздние сроки — на 14—15-й день (см. таблицу; рисунок, а—г).

Рисунок 1. Результаты термографии у пациента Д. с хроническим синовитом левого коленного сустава. а — 3-и послеоперационные сутки; б — после 1-го сеанса гальваногрязелечения; в — после 5-й процедуры гальваногрязелечения; г — после 10-й процедуры гальваногрязелечения.

Таким образом, при помощи метода компьютерной термографии наглядно продемонстрирована эффективность комплексного подхода к лечению посттравматических синовитов коленных суставов за период 15 сут, т.е. к концу периода регрессии УЗ-критериев воспаления.

В результате применения предлагаемого способа лечения у детей с хроническими синовитами после артроскопии наблюдалось благоприятное влияние электрофореза пакетированной грязи на клиническое течение заболевания, выраженное противоотечное и противовоспалительное действие. По данным инфракрасной термографии, у 74% больных уменьшились явления термоасимметрии. По данным УЗИ суставов, исчезли явления синовита, выпот в суставе не определялся, нормализовалась эхогенность тканей сустава. К концу курса отмечалось уменьшение окружности поврежденной конечности практически до нормы, уменьшение болевого синдрома. Данные результаты были достигнуты за счет снятия спазма периферических артерий, нормализации венозного оттока, улучшения питания и регенерации тканей в послеоперационной области, уменьшения склерозирования тканей. В результате проведенного курса значительно сокращались сроки госпитализации (в среднем на 5—6 дней) и дальнейшей реабилитации детей с хроническими синовитами коленных суставов после артроскопии.

Таким образом, примененный метод гальваногрязелечения с его селективной избирательностью действия на проницаемость гистогематических барьеров является наиболее эффективным методом физиотерапевтического воздействия в условиях хронического воспаления в суставе, что доказано комплексным динамическим исследованием.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail