Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Поважная Е.Л.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Организация оказания санаторно-курортной помощи населению Российской Федерации на современном этапе (часть 2). Санатории

Авторы:

Поважная Е.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1767

Загрузок: 52


Как цитировать:

Поважная Е.Л. Организация оказания санаторно-курортной помощи населению Российской Федерации на современном этапе (часть 2). Санатории. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(4):50‑52.
Povazhnaia EL. The organization of provision of spa-and-resort services for the population of the Russian Federation (Part 2). Spa and resort institutions. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2012;89(4):50‑52. (In Russ.)

Санаторий — круглогодичное лечебно-профилактическое стационарное учреждение здравоохранения, предназначенное для оздоровления и медицинской реабилитации пациентов преимущественно природными лечебными факторами (климат, минеральные воды, лечебные грязи и др.) в сочетании с преформированными физическими факторами, лечебной физкультурой, лечебным питанием и особым санаторным режимом. Основная функция санатория — медицинская деятельность.

С целью максимального использования природных лечебных факторов санатории организуются на курортах или в лечебно-оздоровительных местностях. Вне курортов могут организовываться местные пригородные санатории, их используют для лечения больных, которым по состоянию здоровья противопоказана перемена климатических условий и поездка на отдаленные курорты, а также для оказания амбулаторно-курортной помощи пациентам без изменения постоянного места их жительства.

Различаются санатории для взрослых (санатории), детей (санатории детские), взрослых и детей (санатории для детей с родителями). Санатории могут быть однопрофильными (для лечения больных с однородными заболеваниями) и многопрофильными (с двумя специализированными отделениями и более). Медицинский профиль (специализация) санатория (его отделений и коек) устанавливается в зависимости от наличия тех или иных природных лечебных факторов, лицензированных видов медицинских работ (услуг), а также структуры заболеваемости и потребности населения в санаторно-курортной помощи. Большинство санаториев специализировано для лечения пациентов с болезнями системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы, мочеполовой системы.

В составе санатория могут организовываться отделения для проведения раннего этапа медицинской реабилитации больных непосредственно после оказания им специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Например, по поводу острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, нестабильной стенокардии, сахарного диабета, а также после операций на сердце и магистральных сосудах, по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатита (панкреонекроза), удаления желчного пузыря, операций при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей. Также могут быть развернуты отделения для беременных женщин групп риска.

Размещение, устройство, оборудование и содержание санаториев, противоэпидемический режим, профилактические противоэпидемические мероприятия, условия труда персонала, организация питания пациентов должны соответствовать СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 №58.

Основой санаторно-курортного лечения является санаторный режим, который обеспечивает наиболее благоприятные условия лечения. Каждому больному в зависимости от его заболевания врач санатория устанавливает в границах общего санаторного режима индивидуальный лечебно-оздоровительный режим, который складывается из часов приема лечебных процедур и отдыха (активного и пассивного), порядка и времени приема пищи, времени культурных развлечений, сна. В процессе лечения индивидуальный режим может изменяться с учетом динамики состояния здоровья пациента.

В зависимости от состояния больного, тяжести заболевания может быть назначен один из трех видов лечебно-оздоровительного режима:

— режим №1 — щадящий, слабого воздействия (с ограничением интенсивности процедур, физических и эмоциональных нагрузок), рекомендуется больным в первые дни пребывания в санатории, лицам с выраженной степенью патофизиологических нарушений; в основе режима лежит создание условий для восстановления нарушенных в организме структур и функций вследствие перенесенного острого или хронически протекающего заболевания, переутомления;

— режим №2 — щадяще-тренирующий, назначается больным с системными заболеваниями при наличии функциональных и органических изменений с умеренно выраженными нарушениями компенсаторных механизмов, лицам с замедленной адаптацией к перемене бытовых условий и предусматривает усиление лечебно-профилактических нагрузок и физической активности;

— режим №3 — тренирующий, рассчитан на полное использование всех форм лечебно-оздоровительного комплекса санатория, устанавливается больным с функциональными расстройствами или при незначительных органических изменениях со стойкой компенсацией болезненного процесса, а также практически здоровым лицам из групп риска, в том числе работающим в тяжелых условиях труда и с профессиональными вредностями.

Больные, находящиеся в санаториях, обеспечиваются лечением в грязелечебницах, бальнеолечебницах, питьевых бюветах и галереях, аэросоляриях, бассейнах, на пляжах. В зависимости от мощности курорта и местных условий указанные виды лечения больные могут получать непосредственно в санатории или в общекурортных учреждениях, обслуживающих всех направленных больных.

Санаторий может иметь следующие структурные подразделения: приемное отделение; функционально-диагностическое отделение; лечебные отделения (в том числе специализированные отделения, койки), а также отделения (кабинеты) водолечения (гидротерапии, бальнеотерапии), теплолечения (термолечения), физиотерапии, баротерапии (кроме детских санаториев), лечебной физкультуры, психотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, спелеотерапии (галотерапии), аромафитотерапии, ингаляторий и др., а также административно-хозяйственные подразделения и службы.

Организация лечебного питания пациентов санаториев осуществляется в соответствии с Инструкцией по организации лечебного питания, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 №316).

Санаторий детский — стационарное специализированное лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения, предназначенное для лечения и оздоровления детей с помощью преимущественно природных физических факторов в сочетании с учебно-воспитательной и культурно-массовой работой. Детские санатории организуются в загородной местности с благоприятными климатическими и природными условиями или на курорте, предназначены для круглогодичного функционирования.

Положение о детском санатории нетуберкулезного профиля утверждено приказом Минздрава СССР от 28.04.78 №427. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы всех видов детских санаториев (кроме санаториев туберкулезного профиля) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности содержатся в СанПиН 2.4.2.2843-11, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 №21.

На территории детского санатория в зависимости от функционального назначения выделяют зоны: приемного отделения, проживания, парковую, физкультурно-оздоровительных сооружений, изолятора и хозяйственную. В зависимости от профиля детского санатория предусматривают набор помещений медицинского назначения, административно-хозяйственные и вспомогательные помещения, набор и оборудование которых должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Оптимальная вместимость санаториев — 250 мест, максимальная — 500 мест. Изолятор проектируют из расчета не менее 5% коек от вместимости детского санатория.

Основной задачей детского санатория независимо от его медицинского профиля является проведение в порядке этапности лечебно-оздоровительных мероприятий, способствующих восстановлению нарушенных функций организма ребенка и закреплению достигнутых результатов в лечении, освоение и внедрение в практику новых эффективных медицинских технологий.

К лечебно-оздоровительным мероприятиям относятся:

— санаторно-гигиенический и дифференцированный лечебный режимы, соответствующие характеру и тяжести заболевания детей;

— максимальное использование природных лечебных факторов (климато-, гелио-, талассотерапия, бальнео- и пелоидотерапия) в сочетании с физиотерапией, закаливанием, лечебной физкультурой и т.д.;

— специальное лечение в зависимости от характера заболевания (психотерапевтическое, ортопедическое и т.д.);

— полноценное, рациональное и лечебное питание;

— медикаментозное лечение при необходимости;

— лечение сопутствующих заболеваний всеми доступными в санаторных условиях методами;

— учебно-воспитательный процесс, соответствующий возрасту и состоянию здоровья детей.

Режим дня детей предусматривает лечебно-оздоровительные мероприятия, максимальное пребывание на свежем воздухе, образовательную деятельность, регулярное питание, достаточный по продолжительности дневной и ночной сон. Режим дня должен быть дифференцирован для детей различных возрастных групп, учитывать форму заболевания и корректироваться в зависимости от сезонов года.

В санатории должны быть организованы три вида режима: щадящий, тонизирующий (щадяще-тренирующий) и тренирующий (общий). Щадящий режим назначают временно всем детям на первые 5—7—10 дней адаптации к условиям санатория (в зависимости от состояния здоровья и возраста ребенка), при интеркуррентном заболевании или обострении. Он предусматривает ограничение двигательной активности, климатолечение по щадящей методике, спокойные игры, ограничение учебной нагрузки, санацию очагов инфекции, проведение необходимого обследования для уточнения диагноза. При благоприятном протекании периода адаптации ребенка переводят на тонизирующий режим, предусматривающий постепенное увеличение интенсивности климатических процедур, физической нагрузки, бальнеогрязелечение, физиотерапию и другие методы лечения в оптимальных возрастных дозировках. По мере восстановления реактивности организма назначают тренирующий (общий) режим.

Детский санаторий может иметь следующие структурные подразделения: климатопавильоны, веранды для проведения аэрогелиоклиматотерапии, сна детей на воздухе; оборудованные диагностические и лечебные кабинеты в соответствии с медицинским профилем санатория: процедурный; физиотерапевтические (электросветолечение, озокеритопарафинолечение, грязелечение, ингаляторий, водолечебница и др.); лечебной гимнастики, массажа; зубоврачебный; рентгеновский; логопедический; гидро- или гидрокинезотерапии; функциональной диагностики (оснащенный аппаратурой, соответствующей медицинскому профилю санатория); кислородотерапии; трудотерапии; клинико-диагностическую лабораторию; гипсовальную, перевязочную и ортопедическую мастерскую в санаториях для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а также психоневрологических, где имеется отделение для детей с церебральными параличами. При наличии местной лечебной грязи разрешается при необходимости организация грязелечебницы.

По возрастному принципу организуются санатории для детей дошкольного и школьного возраста. При обслуживании в одном санатории детей различных возрастных групп организуются их дифференцированное обслуживание, режим, питание и т.д.

В санаториях в зависимости от медицинского профиля и действующих показаний для направления в них детей могут организовываться специальные отделения для детей с различными формами и степенью активности процесса в порядке перевода их из стационаров. Для детей с ограниченными возможностями в передвижении должны быть предусмотрены специальные устройства, обеспечивающие их передвижение на входах и внутри здания.

В санатории с ограниченными путевкой сроками лечения все дети поступают одновременно; прием детей проводится заездами в соответствии с графиками. В санаториях (отделениях), где установлены индивидуальные сроки лечения, прием детей производится по мере освобождения мест. Продление сроков лечения свыше установленных путевкой проводится по медицинским показаниям решением врачебной комиссии детского санатория с оформлением этих решений соответствующими актами.

Особую группу составляют туберкулезные санатории детские и взрослые, предназначенные для оказания специализированной медицинской помощи больным с различными формами туберкулеза: органов дыхания и внелегочной локализации (костей и суставов, глаз, мочеполовых органов, лимфатических узлов). Специализация санаториев для больных туберкулезом определяется формой, стадией и локализацией туберкулезного процесса.

Положение о порядке организации деятельности туберкулезных (фтизиатрических) санаториев, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, а также федеральных туберкулезных (фтизиатрических) санаторно-курортных учреждений представлено в приложении №8 к приказу Минздравсоцразвития России от 29.12.2010 №1224н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации».

Фтизиатрический санаторий является самостоятельной медицинской организацией или структурным подразделением противотуберкулезного учреждения. Организуется с целью восстановительного лечения и реабилитации больных туберкулезом, а также с целью профилактики туберкулеза у лиц, относящихся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом.

Структура туберкулезного санатория и штатная численность медицинского и другого его персонала устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти (в зависимости от его ведомственной принадлежности) или руководителем медицинской организации, в составе которой создан санаторий, исходя из объема проводимой работы и численности обслуживаемого населения.

Санаторий возглавляет руководитель, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 №415н по специальностям «фтизиатрия» и «организация здравоохранения и общественное здоровье». Руководитель санатория назначается на должность и освобождается от нее руководителем противотуберкулезного учреждения, в составе которого находится санаторий. В случаях, если санаторий является независимым учреждением здравоохранения, руководитель санатория назначается на должность органом, в ведении которого находится санаторий.

Санаторий пользуется в своей деятельности всеми консультативными, лечебно-диагностическими службами противотуберкулезного учреждения, в структуре которого он создан.

Функциями туберкулезного (фтизиатрического) санатория являются:

— восстановление функциональных возможностей и трудоспособности больных туберкулезом;

— проведение профилактических и реабилитационных мероприятий лицам, излеченным от туберкулеза, или лицам, получившим стационарную специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь и нуждающимся в долечивании;

— проведение профилактических мероприятий среди лиц из групп риска, в том числе лиц, контактирующих с больными туберкулезом;

— ведение учетной и отчетной документации, представление отчетов о деятельности в порядке, установленном законодательством.

Санаторий может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.

При направлении больных туберкулезом в туберкулезный (фтизиатрический) санаторий субъекта Российской Федерации или федеральное туберкулезное (фтизиатрическое) санаторно-курортное учреждение, оказывающее противотуберкулезную медицинскую помощь, к сопроводительным документам прилагаются результаты следующих исследований (сроком давности результатов исследования не более 1 мес, для рентгенологических исследований — не более 2 мес):

— клинический анализ крови;

— клинический анализ мочи;

— микроскопия мокроты;

— бактериологический анализ мокроты в динамике (кроме детей из групп риска);

— рентгенологические исследования в динамике;

— электрокардиограмма;

— при наличии сопутствующей патологии — заключение соответствующего врача-специалиста;

— выписка из медицинской карты больного, в которой указываются особенности течения заболевания, сопутствующая патология, группа диспансерного учета, проводимая антибактериальная терапия и ее результаты.

При направлении детей, больных туберкулезом, в туберкулезный (фтизиатрический) санаторий субъекта Российской Федерации или федеральное туберкулезное (фтизиатрическое) санаторно-курортное учреждение, оказывающее противотуберкулезную медицинскую помощь, к сопроводительным документам прилагаются результаты следующих исследований (сроком давности результатов исследования не более 1 мес):

— клинический анализ крови;

— клинический анализ мочи;

— обзорная рентгенограмма легких;

— бактериологический анализ мокроты в динамике (кроме детей из групп риска);

— электрокардиограмма;

— при наличии сопутствующей патологии — заключение соответствующего специалиста;

— результаты туберкулиновых проб в динамике;

— данные о вакцинации и ревакцинации БЦЖ;

— заключение дерматолога (для исключения ряда кожных заболеваний);

— справка об исследовании на бактерионосительство дизентерии и шигеллеза;

— выписка из медицинской карты больного, в которой указываются дата виража туберкулиновых проб и характеристика очага туберкулезной инфекции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.