Евразийский ортопедический форум-2019
Журнал: Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(3): 69‑72
Прочитано: 704 раза
Как цитировать:
До недавнего времени существовали две глобальные площадки, где осуществлялись встречи травматологов и ортопедов всего мира для обсуждения ведущих ортопедических и травматологических проблем, определения концепции их коррекции и выработки новых протоколов, обучения коллег на основании последних достижений науки и техники. Эти площадки проходили под эгидой Европейской федерации национальных ассоциаций ортопедии и травматологии (European Federation of National Associations of Orthopaedics and Traumatology — EFFORT) и Американской ортопедической ассоциации (American Orthopaedic Association — AOA). С недавнего времени появился третий глобальный «центр силы» — 28–29 июня 2019 г. в столице Российской Федерации под крышей Экспоцентра состоялся Евразийский ортопедический форум (ЕОФ). Это флагманское мероприятие проводится уже во второй раз — успешный старт был дан в 2017 г. Тогда мероприятие пользовалось популярностью у ведущих специалистов по травматологии и ортопедии, а также заинтересовало профессионалов смежных специальностей, внедрив мультидисциплинарный подход. Первый Форум заложил основу для интеграции европейского и азиатского опыта в травматологии и ортопедии. Второй Форум только подтвердил и укрепил веру в перспективность этой концепции.
На плечи руководителей ЕОФ-2019 — Миронова Сергея Павловича, президента ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» (рис. 1), 

Форум прошел при поддержке Минздрава России, Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, ФМБА России и Департамента здравоохранения города Москвы. Столь высокое оказанное доверие явно свидетельствует о пристальном внимании Правительства Российской Федерации к социальным аспектам травматологии и ортопедии и особенно роли международного сотрудничества для решения глобальных проблем здравоохранения в выбранной сфере. Несмотря на непростую международную обстановку, на Форум в Москву приехали ведущие специалисты Азии и Европы.
Если руководствоваться исключительно аналитическим подходом, то описательная статистика впечатляет: в 2019 г. форум объединил 4325 участников из более 70 стран. Несмотря на то что мероприятие проводится в течение всего лишь 2 дней, на нем успели выступить 647 спикеров, состоялось 13 научных секций, 5 международных конгрессов. Именно поэтому ЕОФ можно по праву назвать «саммитом евразийского пространства в области медицины». Учитывая, что в странах БРИКС проживают более 40% населения Земли (а в перспективе это количество будет только расти [1, 11]. Форум можно с уверенностью назвать глобальным событием. Этот факт отметил Н.В. Загородний, сопредседатель международного научного оргкомитета ЕОФ-2019: «Хотелось бы объединить усилия стран БРИКС и других государств Азии в развитии травматологии-ортопедии, так как наши системы здравоохранения имеют много общего и подход к их организации существенно отличается от европейского. В наших странах проживает значительная доля населения Земли и работают множество врачей, поэтому накоплен обширный научный и практический опыт, на основе которого нам уже удалось наметить целый ряд взаимно интересных вопросов и направлений совместной программы по развитию отрасли. А так как в каждой стране, в каждом регионе есть свои успешные решения, нам интересен весь мировой передовой опыт, включая европейский и американский. Мы заинтересованы в глобальном взаимовыгодном сотрудничестве, которое пойдет на пользу мировой медицине».
В рамках Форума прошел Международный вертебрологический конгресс BRICS Spine Summit, на котором выступили докладчики из России, Индии, Бразилии, Китая, ЮАР. В рамках саммита обсуждались современные направления лечения деформаций шейного и грудного отделов позвоночника, дегенеративных изменений, травм позвоночника. Особое внимание было уделено лечению опухолей позвоночника — как первичных, так и метастатического характера. Были показаны новейшие методики лечения с применением робототехники, 3D-моделирования и навигации. Целый блок был посвящен лечению воспалительных заболеваний, остеомиелитов и спондилитов.
Кроме того, состоялся первый в России международный конгресс Biobridge Russia Ortho 2019, где впервые были рассмотрены результаты применения клеточных технологий в лечении остеоартрита и повреждений сухожилий. Конгресс состоялся под патронажем компании «Regen lab» (https://www.regenlab.com/, Швейцария). Клеточные технологии в настоящее время бурно развиваются, и их внедрение может помочь добиться значительных успехов при консервативном лечении целого ряда дегенеративных заболеваний суставов и связочного аппарата [2–4].
Особняком стоял проведенный совместно с RUSFAS образовательный курс по хирургии стопы и голеностопного сустава, куда были приглашены ведущие специалисты в этой области, в том числе легендарный хирург, один из родоначальников хирургии стопы L.S. Barouk с сыном P. Barouk. На конгрессе были подняты темы лечения патологии всех отделов стопы, особенное внимание было уделено лечению Hallux valgus. Участники рассмотрели эволюцию методов лечения этой патологии, разобрали ошибки и причины отказа от различных видов операций. Квинтэссенцией курса явились показательные операции на кадаверном материале, которые стали возможны благодаря сотрудничеству с компанией «Arthrex» (https://www.arthrex-russia.ru/).
В составе ЕОФ-2019 в очередной раз состоялся Конгресс Российского артроскопического общества. Были доложены последние достижения в артроскопической хирургии. Спектр применения артроскопической хирургии непрерывно расширяется, поскольку основные векторы развития хирургии направлены на увеличение доли малоинвазивных, органосохраняющих и анатомичных вмешательств. Помимо докладов о ставшими традиционными вмешательствах на крупных суставах, были показаны операции на мелких суставах. Также в рамках Форума публике были представлены новейшие отечественные технические артроскопические разработки.
Работа секции «Анестезиология и реаниматология» была посвящена различным вопросам, касающимся как непосредственно анестезиологического обеспечения пациента во время операции, так и, например, аналгезии больного в послеоперационном периоде. Много внимания было уделено новым аспектам проводниковой анестезии с применением дополнительных средств визуализации, применению новых препаратов с оценкой их токсичности.
В результате работы секции по онкоортопедии были обсуждены крайне важные вопросы как с точки зрения клинической медицины, так и социальной значимости: доля злокачественных новообразований в структуре первичной заболеваемости среди населения растет. При этом важно отметить, что интеграция онкологии и ортопедии крайне важна для обеих сторон, поскольку онкоортопедическое пособие требуется двум большим группам пациентов: как с первичными злокачественными новообразованиями, так и со вторичным, т. е. метастатическим, распространением опухолей другой первичной локализации, что обусловливает необходимость участия травматолога-ортопеда на определенном этапе лечения онкологических пациентов.
Ставшие уже привычными сессии по травмам конечностей сделали акцент на проблемах травм таза, а также на этапности оказания помощи пациентам в травматологических центрах России различных уровней.
Отдельных слов заслуживает секция, посвященная лечению раненых с огнестрельными повреждениями опорно-двигательного аппарата на современной войне, которая собрала ведущих специалистов в области военной медицины Российской Федерации. Всесторонне были рассмотрены не только современные медицинские аспекты лечения повреждений конечностей, но и вопросы этапности оказания медицинской помощи. На секции были представлены новейшие полностью отечественные разработки, в том числе медицинский военно-полевой мобильный комплекс «Клевер» (МВПМК «Клевер»), который предназначен для оказания автономной квалифицированной и специализированной медицинской помощи в военно-полевых условиях, максимально близко к месту возникновения кризисной ситуации. В состав МВПМК «Клевер» входит комплект стержневой военно-полево — разработки уже прошли испытания в боевых условиях и доказали свою эффективность [5–7]. С участием специалистов военно-медицинского профиля прошло заседание секции медико-биологических проблем обороны Экспертного совета Комитета Госдумы Р.Ф. по обороне. Неотложная помощь при чрезвычайных происшествиях, к сожалению, являющаяся неотъемлемой частью жизни в XXI веке, обсуждалась на секции «Медицина катастроф». Учитывая тенденцию к планетарному изменению климата за счет антропогенного воздействия, международное сотрудничество становится жизненной необходимостью, поскольку начиная с конца XX века масштаб и общее количество природных катаклизмов и техногенных аварий неуклонно растет [8, 10, 11]. Также на Форуме была затронута тема лечения пациентов с обширными дефектами костной ткани вследствие огнестрельных ранений или тяжелых травм, в том числе с применением современных материалов [9].
Были достигнуты договоренности с ведущими специалистами из различных направлений травматологии и ортопедии. Модераторами каждой из 13 научных сессий были как отечественные специалисты, так и известные ученые стран Азии, Европы, Южной и Северной Америки. Кроме того, на Форуме присутствовали руководители и ведущие специалисты не только Москвы, но и представители различных научно-исследовательских центров и федеральных медицинских центров регионов Российской Федерации: НИИТО Приволжского Федерального медицинского исследовательского центра (Нижний Новгород), РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург), Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (Новосибирск) и др.
Повышенный интерес к программе Форума объясняется значительной ролью травматологии и ортопедии в современной медицине. Однако особенность ЕОФ состояла не только в демонстрации высоких технологий, но и в отображении интегральной картины с учетом социальных, экономических, производственных аспектов. По словам Леонида Брижаня, начальника Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственного секретаря научного комитета Форума: «ЕОФ — одна из крупнейших мировых площадок, которая к тому же охватывает широкий спектр тем. Это нестандартный подход, так как американские и европейские конгрессы для травматологов-ортопедов в основном уделяют внимание научным и технологическим вопросам. Мы показали эти технологии еще и с учетом социально-экономических аспектов, а также проблем производства и импортозамещения медицинского оборудования и имплантируемых изделий. Особенно тех, что относятся к категории жизненно необходимых и важнейших для страны. Мы подняли на ЕОФ вопросы активизации производства, поддержки научных исследований, внедрения инноваций. Привлекли к дискуссии специалистов абсолютно разного профиля, разных национальных школ, что помогло участникам увидеть многие аспекты организации лечебного процесса в абсолютно новом для себя ракурсе».
На форуме прошли важные для России круглые столы, посвященные обеспечению инвалидов протезами, был проведен симпозиум «Успеть за 48 часов», посвященный переломам проксимального отдела бедра у пожилых пациентов. Задачей симпозиума была выработка плана действий по снижению уровня смертности пациентов старше 60 лет с переломом бедренной кости в 2 раза. Были затронуты не только клинические, но и организационные аспекты помощи, для обсуждения которых были приглашены чиновники. На сессии присутствовал первый заместитель министра Минпромторга Российской Федерации С.А. Цыб, который провел совещание с представителями отрасли, где обсудили возможности и планы внедрения отечественной продукции и оказания социальной, медицинской поддержки и государственных гарантий оказания медицинской помощи в России.
На Форуме были представлены 120 различных компаний-производителей и поставщиков медицинского оборудования и имплантатов. Проблема импортозамещения очень остро стоит в Российской Федерации, поэтому экономическая часть форума прошла в тесном сотрудничестве с Минпромторгом Р.Ф. Генеральным спонсором Форума была компания «Остеомед» (http://osteomed.ru/), которая представила свою продукцию, которая производится целиком на территории Российской Федерации и не уступает по качеству зарубежным образцам.
Отдельным мероприятием стал бизнес-форум «Факторы роста медицинского рынка», на котором были подняты в том числе и важные для нашей страны аспекты импортозамещения и создания отечественного высокотехнологичного продукта. «Многие травматологи и ортопеды Евразии заинтересованы в сотрудничестве, ЕОФ стал своего рода мостом между Азией и Европой, площадкой, где можно собраться, чтобы обсудить трудности и наметить перспективы совместной работы. Также Форум показал, что крайне важно собираться вместе с врачами еще и конструкторам, предпринимателям, чиновникам, это дает синергетический эффект при решении проблем здравоохранения», — пояснил Денис Давыдов, начальник операционного отделения Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственный секретарь научного комитета ЕОФ.
Оптимизация ортопедо-травматологической помощи должна приводить к увеличению темпов и интенсивности хирургического воздействия. Однако параллельно с этим необходимо также и улучшать профессиональную и техническую подготовку.
Еще одним из важных достоинств Евразийского ортопедического Форума стало активное участие в его работе профессиональных объединений — Ассоциации травматологов-ортопедов России, Ассоциации травматологов-ортопедов Москвы, а также партнерских объединений из 25 стран Евразии, которые оказали Форуму поддержку. Сегодня ведется активная работа над профессиональными стандартами, аккредитацией специалистов, клиническими рекомендациями и протоколами, а также над допуском к профессии и к конкретному месту работы, поэтому резко возрастают ответственность профессиональных медицинских организаций за уровень экспертизы документов, которые выпускаются Минздравом России, и качество оказания медицинской помощи. Чтобы результативно решать все эти задачи, медицинские специалисты должны действовать сообща.
Отдельных теплых слов заслуживает компания «Полилог», обеспечивавшая информационно-техническую поддержку на самом высоком профессиональном уровне.
Также невозможно переоценить значение евро-азиатского партнерства, которое укрепилось в ходе форума и теперь будет развиваться, — это важно как для гражданского здравоохранения, так и для военно-медицинской службы. В рамках ЕОФ активно обсуждались деловые экономические вопросы и задачи. На ЕОФ-2019 руководители медицинских учреждений, врачи, представители власти и бизнеса сообща решали проблемы производства и импортозамещения медицинского оборудования и имплантируемых изделий, активизации производства, поддержки научных исследований, внедрения инноваций, обеспечения инвалидов протезами. Также были затронуты темы юридической защиты медиков и создания личного бренда врача.
Одна из основных целей Форума — предоставить возможность специалистам поделиться опытом оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ортопедии — была, без сомнения, достигнута.
Форум позволил поговорить о существующих сложностях в разных областях травматологии-ортопедии и возможности работы над улучшением качества диагностики и лечения, обеспечением доступности и обоснованности оказания высокотехнологичной ортопедо-травматологической помощи. ЕОФ открыл новую страницу в развитии мировой травматологии и ортопедии. Можно сказать, что проведение Форума станет доброй традицией, которая будет способствовать инновационным и интеграционным процессам в медицине Европы и Азии.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.