Памяти профессора Василия Иосифовича Зори

Просмотров: 859

Загрузок: 14

Памяти профессора Василия Иосифовича Зори. Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(3):65‑67.
In memory of professor Vasily Iosifovich Zorya. N.N. Priorov Journal of Traumatology and Orthopedics. 2019;(3):65‑67. (In Russ.)

В плеяде известных травматологов-ортопедов России достойное место занимает заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, академик РАЕН и РАМТН, доктор медицинских наук, профессор Василий Иосифович Зоря (рис. 1).

Рис. 1. Доктор медицинских наук, профессор В.И. Зоря.

В.И. Зоря родился 12 июня 1942 г. в селе Малый Чернятин Винницкой области УССР. После средней школы закончил железнодорожный техникум, затем служил в рядах Советской Армии.

В 1971 г. В.И. Зоря окончил лечебный факультет Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова. Уже на 3-м курсе он страстно увлекся хирургией — дежурил в отделении хирургии, ассистировал на операциях. В клинике случайно познакомился с заслуженным деятелем науки СССР профессором П.Я. Фищенко, отец которого находился на лечении в отделении. Молодой врач запомнился именитому профессору своей целеустремленностью, трудолюбием, пунктуальностью в работе.

После окончания института Василий Иосифович был распределен врачом-интерном в районную больницу г. Казятина, затем поступил в ординатуру Ленинградского научно-исследовательского института детской ортопедии им. Г.И. Турнера, где заинтересовался вопросами хирургического лечения врожденной и приобретенной патологии позвоночника, крупных суставов и деформаций конечностей у детей (рис. 2).

Рис. 2. В.И. Зоря во время операции.
После ординатуры Василий Иосифович продолжил учебу в аспирантуре, увлеченно работая над кандидатской диссертацией. В 1976 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию «Неудовлетворительные исходы оперативного лечения врожденного вывиха у детей и возможности их коррекции».

В 1976 г. В.И. Зоря переехал в Москву и был принят на должность младшего научного сотрудника отделения детской ортопедии и травматологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

С 1979 г. Василий Иосифович связал свою жизнь с Московским медицинским стоматологическим институтом им. Н.А. Семашко.

Окружив себя молодыми, энергичными, работоспособными сотрудниками, преимущественно выпускниками кафедры, пользуясь абсолютным доверием и поддержкой руководителя клиники, Василий Иосифович Зоря вступил в свой зрелый период формирования хирурга, ученого, педагога (рис. 3).

Рис. 3. Профессор В.И. Зоря в окружении сотрудников и учеников.

Большое внимание в клинике уделялось лечению дегенеративных заболеваний суставов. Это было время, когда даже при тяжелых деформациях широко распространенное в наши дни эндопротезирование применялось редко. Предпочтение отдавалось сохранным операциям, которые, надо признать, во многих случаях давали результаты, удовлетворявшие пациента и доктора.

Под руководством В.И. Зори был разработан комплекс корригирующих остеотомий, применявшихся при врожденных и приобретенных деформациях тазобедренного и коленного суставов, многие из которых были отмечены авторскими свидетельствами на изобретение. С середины 90-х годов прошлого столетия эти остеотомии постепенно уступили место различным вариантам эндопротезирования суставов.

Совершенствованию техники эндопротезирования, профилактике развития нестабильности компонентов эндопротеза тазобедренного сустава при врожденной и приобретенной патологии сустава пациентов молодого, пожилого и старческого возраста посвящены многие исследования В.И. Зори. Одним из последних направлений в этой работе было предложение предымплантационной обработки поверхности эндопротеза коллагенсодержащими материалами для улучшения остеоинтеграции эндопротеза.

В 1991 г. В.И. Зоря защитил докторскую диссертацию в форме научного доклада на тему «Оперативное лечение асептического некроза головки бедренной кости 2–3-й стадии у взрослых».

Хочется отметить особое чувство ощущения новизны, которое было присуще В.И. Зоре и иногда приводило к удивительным результатам. Охватить все направления научной мысли профессора В.И. Зори трудно. Им было получено 56 патентов и авторских свидетельств на изобретение. По материалам его научных исследований опубликовано 560 научных работ и сделано 130 докладов на различных отечественных и международных форумах. Василий Иосифович Зоря является соавтором 2 монографий: «Повреждения локтевого сустава» (2010) и «Деформирующий артроз коленного сустава» (2010). Под его руководством были защищены 11 докторских и 30 кандидатских диссертаций (рис. 4).

Рис. 4. В.И. Зоря в рабочем кабинете.

Вспоминается исключительно доброжелательное, внимательное и теплое отношение Василия Иосифовича к кандидатам. Каждая диссертация, написанная под его руководством или представленная на рецензию, была выстрадана им лично.

Василий Иосифович Зоря проработал в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова 40 лет, пройдя путь от ассистента, доцента, профессора до заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которую возглавил в 1998 г.

В 1996 г. В.И. Зоре было присвоено звание заслуженного изобретателя РФ, в 2008 г. — заслуженного деятеля науки РФ.

В 2010 г. за выдающиеся заслуги в области медицины Европейская академия естественных наук наградила Василия Иосифовича Зорю орденом Н.И. Пирогова, которым он очень гордился, а в 2013 г. — орденом Теодора Бильрота. В 2008 г. В.И. Зоря стал лауреатом Премии лучшим врачам России «Призвание». В 2017 г. на Пироговском форуме Василий Иосифович был награжден золотой медалью Н.Н. Приорова.

Василий Иосифович Зоря ушел из жизни 18 августа 2018 г. в возрасте 77 лет, полный неосуществленных планов и энергии.