Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

9 октября на 95-м году жизни скончался наш Учитель, коллега, талантливый хирург и широко известный ученый Владимир Тимофеевич Пальчун

Прочитано: 506 раз

Как цитировать:

9 октября на 95-м году жизни скончался наш Учитель, коллега, талантливый хирург и широко известный ученый Владимир Тимофеевич Пальчун. Вестник оториноларингологии. 2023;88(5):2‑3.
On October 9, our Teacher, colleague, talented surgeon and widely known scientist Vladimir Timofeevich Palchun passed away at the 95th year of life. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(5):2‑3. (In Russ.)

Владимир Тимофеевич Пальчунзаслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии наук, академик Международной академии оториноларингологии — хирургии головы и шеи, доктор медицинских наук, профессор.

Владимир Тимофеевич родился в Курской области. В 1954 г. он окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт.

С 1954 по 1958 г. работал в практическом здравоохранении: вначале в должности заведующего райздравотделом, а затем начальником госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны в Брянской области.

С 1958 г. работал во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (в настоящее время ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ) в качестве клинического ординатора, аспиранта, затем ассистента, доцента, а с 1973 г. заведующего кафедрой ЛОР-болезней лечебного факультета с НИЛ «Патологии ЛОР-органов». С 2008 г. Владимир Тимофеевич являлся почетным заведующим кафедрой оториноларингологии им. акад. Б.С. Преображенского лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В 1963 г. В.Т. Пальчун успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хронический тонзиллит в оперативном лечении стеноза митрального клапана», а в 1969 г. с блеском защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-морфологические особенности и хирургическое лечение отосклероза».

В 1973 г., после кончины своего учителя академика АМН СССР проф. Б.С. Преображенского, Владимир Тимофеевич возглавил ведущую оториноларингологическую кафедру России, и в 1974 г. ему было присвоено звание профессора.

Владимир Тимофеевич Пальчун внес огромный вклад в развитие отечественной оториноларингологии. Это был уникальный человек, сочетающий огромную эрудицию, блестящий талант хирурга, дар ученого-теоретика и практика, прекрасного организатора, педагога и лектора.

Научный путь Владимира Тимофеевича поучителен. Он прошел последовательно этапы обучения и совершенствования у академика Б.С. Преображенского. В.Т. Пальчун никогда не ограничивался одним направлением в специальности, всегда подчеркивал необходимость объединения всех разделов научной и практической оториноларингологии.

Изобретатель и рационализатор по своей природе, Владимир Тимофеевич предложил много новых хирургических операций и хирургических модификаций в оториноларингологии.

Впервые в стране он выполнил операцию на эндолимфатическом мешке, разработал и внедрил в практику методику рассечения эндолимфатического протока при болезни Меньера. Разработал пластическую операцию при рубцовом стенозе гортани, впервые в России предложил сохранять звукопроводящую систему при операциях на среднем ухе, разработал эффективный вариант операции при отосклерозе, храпе и деформациях наружного носа.

Из-под пера В.Т. Пальчуна вышли работы, посвященные внутричерепным осложнениям в оториноларингологии, заболеваниям околоносовых пазух, методикам хирургических вмешательств (хирургический атлас) и лечебно-диагностической тактике при заболеваниях лор-органов («Национальное руководство по оториноларингологии», «Практическая оториноларингология»), отосклерозу, болезни Меньера, хроническому тонзиллиту, слухосохраняющим операциям, некоторым онкологическим проблемам, пластическим операциям в области гортани, носа и глотки.

В.Т. Пальчун является автором более 400 научных статей в центральной печати. Монографии и национальные руководства по специальности являются настольными изданиями как для научных работников, так и для практических врачей-оториноларингологов, неврологов и других специалистов. Под авторством Владимира Тимофеевича вышло 10 учебников по оториноларингологии для студентов медицинских вузов и медицинских училищ, которые неоднократно переиздавались и были переведены на английский, французский и другие языки. Более 35 лет по этим учебникам идет обучение в нашей стране. Для практических врачей В.Т. Пальчун со своими сотрудниками опубликовал 100 методических рекомендаций и учебных пособий.

Все эти труды имеют основополагающее значение в образовании врача-оториноларинголога.

Под научным руководством Владимира Тимофеевича было защищено 70 диссертаций, из них 14 докторских и 56 кандидатских.

В.Т. Пальчун был выдающимся изобретателем и рационализатором в области оториноларингологии, он автор 42 изобретений. За разработку проблемы патологии внутреннего уха он вместе со своими учениками был удостоен золотой, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ, а в 1987 г. награжден медалью «Изобретатель СССР».

Более 30 лет (с 1988 г.) В.Т. Пальчун являлся председателем Московского научно-практического общества оториноларингологов.

С 1989 г. Владимир Тимофеевич был главным редактором центрального по специальности журнала «Вестник оториноларингологии».

В течение 15 лет В.Т. Пальчун работал экспертом Высшей аттестационной комиссии по специальности «болезни уха, горла и носа», а в течение 12 лет был главным оториноларингологом Москвы.

За огромный вклад в медицинскую науку в 1991 г. В.Т. Пальчуну было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, а 7 апреля 1995 г. Владимир Тимофеевич Пальчун был избран членом-корреспондентом РАМН.

В настоящее время научная школа, созданная В.Т. Пальчуном, ведет большую педагогическую, научную, клиническую и организационно-методическую работу, а сам Владимир Тимофеевич до своего последнего дня являлся идейным вдохновителем и непосредственным участником творческой работы большого дружного коллектива.

Работать и творить, любить жизнь и свою работу, смело смотреть в будущее и объединить вокруг себя такое число единомышленников — это то, чему научил нас Владимир Тимофеевич, и то, что мы хотели бы бережно сохранить и передать с памятью о своем Учителе и Наставнике.

Руководство и сотрудники ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Коллектив кафедры оториноларингологии им. акад. Б.С. Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ

Редколлегия и редакция журнала «Вестник оториноларингологии»

Ассоциация оториноларингологов Москвы

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.