Владимир Борисович Иченко
26 июля 2021 г. на 76 году ушел из жизни кандидат медицинских наук, доцент, отличник здравоохранения Владимир Борисович Иченко.
Владимир Борисович родился 26 июля 1946 г. в городе Артеме Приморского края. Его отец, Борис Иванович Иченко, родился в Москве, в 1940 г. по призыву партии был направлен на Дальний Восток, на авиационный завод, где трудился старшим диспетчером. Его мама, Антонина Александровна, родилась в Подмосковье и, будучи по образованию медицинской сестрой, также по призыву поехала в Приморский край, где проработала 50 лет в инфекционном отделении старшей медицинской сестрой. В детстве Владимир Борисович много времени проводил на работе у мамы. Наверное, тогда у него и появилось желание связать свою жизнь с медициной.
В 1969 г. он успешно окончил Владивостокский медицинский институт, с 1969 по 1972 г. работал врачом-отоларингологом в городской больнице г. Артема. С 1973 по 1974 г. Владимир Борисович проходил обучение в клинической ординатуре Владивостокского медицинского института. За время учебы зарекомендовал себя как дисциплинированный, требовательный врач, овладел многими сложными приемами хирургического лечения и диагностики больных. Молодой и перспективный специалист не мог не привлечь внимание руководства кафедры в лице Виталия Матвеевича Шевцова. Сразу после окончания ординатуры он был приглашен на должность ассистента кафедры ЛОР-болезней. Именно с этой кафедрой у Владимира Борисовича и будет связана вся его профессиональная биография — от клинического ординатора до заведующего кафедрой, в должности которого он проработал с 2008 по 2011 г.
В 1982 г. Владимир Борисович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности патогенеза, клиники и лечения некоторых форм гипертрофического ринита». Надо отметить, что тема консервативного и хирургического лечения заболеваний полости носа и околоносовых пазух, особенно ультразвуковых методов воздействия, была наиболее близка Владимиру Борисовичу. Его лекции и профессионально выполненные хирургические вмешательства вызывали особый интерес у студентов, ординаторов, интернов и врачей факультета повышения квалификации.
Владимир Борисович неоднократно проходил обучение в ведущих вузах нашей страны: в 1977 г. — в Куйбышевском медицинском институте, в 1982 г. — в Первом Московском институте, в 1988 г. — в Ленинградском педиатрическом институте.
С 1990 г. Владимир Борисович исполнял обязанности внештатного детского оториноларинголога Приморского края, при этом совмещал работу с обязанностями помощника декана лечебного факультета.
В.Б. Иченко — специалист высокой квалификации, прекрасный хирург и диагност, круг его интересов включал ринохирургию, неотложную оториноларингологию. Он был интересным собеседником, с тонким чувством юмора и такта.
Учителя Владимира Борисовича, руководители кафедрой Виталий Матвеевич Шевцов, Рем Павлович Менякин, Георгий Тимофеевич Обыденников, высоко ценили его за его профессиональные и человеческие качества. Это можно сказать и о его учениках — доценте Е.А. Гилифанове, С.Л. Фоминой, С.В. Тарановой. Они не прекращали обращаться за советом и помощью к Владимиру Борисовичу даже после его ухода на заслуженный отдых.
Владимир Борисович — прекрасный педагог, воспитавший не одно поколение врачей-оториноларингологов Приморского края, Дальнего Востока. Его младший сын, Станислав, выбрал такую же профессию, дав начало династии оториноларингологов.
За годы своей работы В.Б. Иченко неоднократно был отмечен почетными грамотами руководства института, в 2008 г. награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Является автором 60 научных работ, 1 патента.
Коллективы кафедр глубоко скорбят о коллеге, враче, учителе, друге.
Коллектив кафедры офтальмологии и оториноларингологии Тихоокеанского государственного медицинского университета
Коллектив кафедры оториноларингологии и офтальмологии Амурской государственной медицинской академии
Коллектив кафедры оториноларингологии Дальневосточного государственного медицинского университета
Коллектив Хабаровского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России
Причина смерти не связана с COVID.