Существует ли корреляция между сенсоневральной тугоухостью и поражением белого вещества головного мозга?

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(6): 139-139

Просмотров : 9

Загрузок : 1

Как цитировать

Существует ли корреляция между сенсоневральной тугоухостью и поражением белого вещества головного мозга?. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):139-139.

Сенсоневральная тугоухость (СНТ) по сосудистой этиологии близка к таким состояниям, как миокардиальный инфаркт и инсульт. Данную патологию можно считать ранним проявлением сосудистых заболеваний, и не только одной специфической локализации. Хроническая гипоперфузия головного мозга приводит к хроническим ишемическим повреждениям, называемым болезнью мелких мозговых сосудов (цереброваскулярная недостаточность — ЦВН), которую диагностируют с помощью МРТ-исследования. Авторы данной статьи провели исследование ЦВН как фактора риска развития СНТ и использовали шкалу Фазекас для классификации поражения. В исследовании было показано, что лица в возрасте от 48 до 60 лет с большей (на 26%) вероятностью имели показатели шкалы Фазекас более 1 по сравнению с общей популяцией. В то время как у индивидуумов моложе 28 лет показатель шкалы Фазекас был не выше 0, эта разница являлась статистически значимой. Чем выше показатель шкалы Фазекас, тем меньше вероятность восстановления слуха. Средние значения вероятности восстановления слуха составляют 46%. Этот показатель уменьшается на 16% при каждом увеличении значений шкалы Фазекас. В данном исследовании вероятность выздоровления уменьшалась от 80% у людей до 48 лет, достигая 0—14% у пациентов со значениями шкалы Фазекас 3 или 4. В заключение авторы утверждают, что у пациентов с СНТ в возрастной группе 48—60 лет превалируют признаки ЦВН. Кроме того, выраженность ЦВН тесно коррелирует с вероятностью восстановления слуха, так же как это описано ранее для инсульта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail