Применение гепарина как адъювантная терапия при выраженной идиопатической нейросенсорной тугоухости

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(6): 139-139

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Применение гепарина как адъювантная терапия при выраженной идиопатической нейросенсорной тугоухости. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):139-139.

Цель данного исследования — определить, является ли использование фракций гепарина как адъювантной терапии совместно с системной кортикостероидной терапией для улучшения слуховой функции у пациентов с глубокой идиопатической внезапной сенсонервальной тугоухостью, и сравнить эффект от этого лечения с дополнительной интратимпанальной кортикостероидной терапией. Были проанализированы истории болезней 88 пациентов с выраженной СНТ (≥90 дБ), принятые в медцентре за период с 2010 по 2018 г.: 67 пациентов, которым дополнительно выполняли интратимпанальные инъекции кортикостероидов (ИТС-группа), и 21 больного, которому вводили гепарин (гепарин-группа). Восстановление слуха оценивали по критериям Американской академии оториноларингологов и хирургов головы—шеи. В гепарин-группе пациентов уровень восстановления слуха до социальных значений составил 42,8%, что значительно выше по сравнению с ИТС-группой — 19,7%. Особенно в группе пациентов с выраженной тугоухостью до 90—100 дБ адъювантная терапия гепарином привела к значительному улучшению слуха на 80%. Однако у пациентов с изначальной тугоухостью более 100 дБ процент восстановления слуха был одинаковым и оставался на низком уровне (8,1% в ИТС-группе и 9,1% в гепарин-группе). На основании проведенного исследования авторы делают вывод о том, что адъювантная терапия гепарином в комбинации с системной стероидной терапией приводит к более значительному уровню восстановления слуха по сравнению с интратимпанальной стероидной терапией и без серьезных осложнени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail