Кашель, обусловленный раздражением верхних дыхательных путей, у 103 детей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(5): 100-100

Просмотров : 10

Загрузок : 1

Как цитировать

Кашель, обусловленный раздражением верхних дыхательных путей, у 103 детей. Вестник оториноларингологии. 2019;84(5):100-100.

В Китае синдром кашля из-за раздражения верхних дыхательных путей (КВДП) встречается реже, чем кашлевой вариант астмы, и на его долю приходится 24,71% случаев хронического кашля. Это исследование было направлено на определение патогенетических факторов, влияющих на развитие такого кашлевого синдрома у детей разных возрастных групп, а также на выявление клинических признаков для диагностики КВДП и метода оценки лечебного эффекта. За период с января по ноябрь 2013 г. в детской больнице Столичного института педиатрии были обследованы 103 ребенка с КВДП, у которых основной жалобой был хронический кашель. По возрасту обследуемые дети были объединены в три группы: грудные дети, дети дошкольного возраста и дети школьного возраста. Авторы проанализировали различия в патогенетических факторах, влияющих на развитие КВДП у детей. Эффективность лечения оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) и объективному обследованию. Определение критерия χ-квадрат и дисперсионный анализ проводили с помощью статистического программного обеспечения SPSS 19.0. У детей школьного возраста уровень КВДП был высокий. Ринит и гипертрофия аденоидов были основной причиной 103 предполагаемых случаев КВДП. Гипертрофия аденоидов была основной причиной КВДП в группе детей дошкольного возраста, в то время как ринит был основной причиной КВДП в группах грудных детей и детей школьного возраста. Среди 103 детей было 45 аллерген-позитивных детей без существенных различий в разных возрастных группах. Показатели ВАШ в разных группах заболеваний после лечения были ниже, чем до лечения (все p<0,01). По данным ВАШ, группы значительно различались, за исключением периода через 12 и 24 нед после лечения (p=0,023). У разных возрастных групп были разные дополнительные жалобы. Таким образом, авторы заключают, что патогенез КВДП в разных возрастных группах различается. Клиническая эффективность лечения детей с КВДП может быть оценена с помощью ВАШ в сочетании с объективным обследованием. Авторы рекомендуют, чтобы курс лечения составлял не менее 12 нед.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail