Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Аденоиды представляют лимфоидную ткань, расположенную на задней стенке носоглотки за мягким небом. Аденоиды наряду с небными миндалинами, язычной миндалиной и трубными миндалинами Герлаха образуют так называемое кольцо Вальдейера. Вместе эти ткани функционируют как неотъемлемая часть иммунной системы человека. Антигены, попадающие в организм через полости рта и носа, вступают в контакт с иммунными клетками кольца Вальдейера. Эти клетки могут затем продуцировать иммунологическую память в отношении попадавших антигенов и бороться с ними, продуцируя IgA. Аденоиды присутствуют при рождении и увеличиваются в течение всего периода детства. У большинства людей они уменьшаются в размерах в период полового созревания и могут практически отсутствовать в зрелом возрасте. По этой причине аденоидит обычно является проблемой детства и юности. Аденоидит возникает при воспалении аденоидной ткани в результате инфекции, аллергии или раздражения при забросе желудочной кислоты. Аденоидит редко возникает изолированно сам по себе и чаще вовлекается в более обширный патологический процесс, такой как аденотонзиллит, фарингит, риносинусит и т. д. Постоянное раздражение может привести к гипертрофии аденоидов, что нередко является причиной многих осложнений аденоидита. Аденоидит можно классифицировать как острый или хронический. Из клинической анатомии: аденоидная ткань кровоснабжается от восходящей глоточной артерии, верхнечелюстной артерии и лицевой артерии. Венозный отток происходит через глоточные вены. Нервная иннервация происходит от блуждающего нерва и глоссо-фарингеального нерва. Гипертрофию аденоидов оценивают по шкале от нуля до четырех: 0 — обструкция отсутствует; 1-я степень — обструкция носоглотки гипертрофированной аденоидной тканью составляет <25%; 2-я — обструкция носоглотки 25—50%; 3-я степень — обструкция носоглотки 50—75%; 4-я степень — обструкция носоглотки >75%.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.