Бактериальные биопленки в аденоидной ткани детей с хроническим средним отитом. Часть 1: превалирование биопленок в аденоидах, факторы риска и биопленки среднего уха

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(5): 98-98

Просмотров : 11

Загрузок : 3

Как цитировать

Бактериальные биопленки в аденоидной ткани детей с хроническим средним отитом. Часть 1: превалирование биопленок в аденоидах, факторы риска и биопленки среднего уха. Вестник оториноларингологии. 2019;84(5):98-98.

Биопленки представляют собой сообщества бактерий, встроенных в гликокаликсную матрицу собственного производства. Было показано, что аденоиды содержат бактериальные биопленки. Цель и задачи исследования: сравнить распространенность биопленок в аденоидах у детей с хроническим средним отитом (ХСО) (1-я группа) и у детей контрольной группы без ХСО (2-я группа), у которых аденоиды были удалены из-за гипертрофии. 103 ребенка были включены в данное исследование: 1-я группа — 52 пациента и 2-я группа — 51. Основным измерением результата была распространенность биопленки в удаленных образцах аденоидной ткани, проанализированных с помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Детям в 1-й группе, у которых был экссудат в среднем ухе (СУ) и которым производилась установка тимпаностомической трубки, были проведены биопсия слизистой оболочки СУ и забор экссудата. Биопленки были обнаружены в образцах аденоидов обеих групп, а также при биопсии слизистой оболочки СУ и в экссудате барабанной полости. Распространенность биопленки в аденоидах составила 63,5% (33/52) в 1-й группе и 47,1% (24/51) во 2-й группе. Такие анамнестические факторы, как пребывание в детских ясельных группах и предшествующий прием антибиотиков, наблюдались значительно чаще в 1-й группе, чем во 2-й группе. Это исследование демонстрирует, что аденоидная ткань у детей с ХСО содержит больше биопленок, чем аденоидная ткань, удаленная при банальной гипертрофии. Биопленка также была обнаружена в слизистой оболочке СУ и экссудате барабанной полости.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail