Репликация и персистенция человеческого аденовируса в гипертрофированных аденоидах и миндалинах у детей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(5): 98-98

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Репликация и персистенция человеческого аденовируса в гипертрофированных аденоидах и миндалинах у детей. Вестник оториноларингологии. 2019;84(5):98-98.

Роль аденовирусной инфекции человека (HAdV) при различных острых заболеваниях, таких как субфебрильный экссудативный тонзиллит, конъюнктивит и фарингоконъюнктивальная лихорадка, хорошо известна. Тем не менее взаимосвязь, если таковая имеется, между персистенцией, реактивацией HAdV и развитием хронического аденотонзиллита не до конца ясна. В настоящей статье сообщается о проведенном 3-летнем исследовании, направленном на выявление и количественную оценку ДНК и мРНК гексона HAdV гена в тканях аденоидов и небных миндалин и в секретах носоглотки (НС) у пациентов с аденотонзиллярной гипертрофией или рецидивирующим аденотонзиллитом. HAdV C, B и E были обнаружены почти у 50% пациентов без всякой связи с выраженностью обструкции дыхательных путей, с наличием или отсутствием рецидивирующего тонзиллита, апноэ во сне или среднего отита с выпотом (ЭСО). Несмотря на более высокую частоту респираторных вирусных коинфекций у пациентов с HAdV, присутствие других вирусов, как ДНК-, так и РНК-содержащих, не было связано с репликацией HAdV. Более высокие концентрации HAdV в аденоидах показали значительную положительную корреляцию с наличием апноэ во сне и при этом отсутствие ЭСО. Это исследование показывает, что значительная часть (~85%) индивидуумов с хроническим аденотонзиллитом имеют стойкую персистирующую непродуктивную инфекцию HAdV, в том числе HAdV C, B и E. При этом эпителиальные и субэпителиальные клетки миндалин, по-видимому, являются критичными для продукции HAdV C и выделении его в НС у некоторых пациентов, поскольку вирусный антиген был обнаружен в этих областях с помощью иммуногистохимических методов у 4 пациентов, причем все они также были положительными в отношении выявления мРНК этого вируса (HAdV).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail