Аденоидэктомия под контролем эндоскопа и традиционная аденоидэктомия — рандомизированное контролируемое исследование

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(5): 98-98

Просмотров : 8

Загрузок : 2

Как цитировать

Аденоидэктомия под контролем эндоскопа и традиционная аденоидэктомия — рандомизированное контролируемое исследование. Вестник оториноларингологии. 2019;84(5):98-98.

Цель данного исследования — сравнить аденоидэктомию, выполняемую под контролем эндоскопа, с обычной кюретажной аденоидэктомией. Проводилось рандомизированное контролируемое исследование, в которое были отобраны 50 пациентов с комплексом симптомов, относящихся к аденоидной гипертрофии, которым требовалась аденоидэктомия. Они были объединены в две группы по 25 в каждой. Пациентам группы, А выполнили традиционную аденоидэктомию с кюретажем, а пациентам группы В — аденоидэктомию под контролем эндоскопа. Сравнение основывалось на таких параметрах, как длительность хирургического вмешательства, интраоперационное кровотечение, выраженность послеоперационной боли и полнота удаления аденоидов. Продолжительность операции была значительно больше при использовании эндоскопа. Средняя кровопотеря была несколько выше в группе с использованием эндоскопа, но разница оценивалась как статистически незначимая. Операция под контролем эндоскопа проходила значительно лучше, с более низкими показателями послеоперационной боли и большим количеством случаев полной резекции ткани. В заключение авторы делают вывод о том, что изогнутое лезвие микродебридера можно безопасно и точно использовать для аденоидэктомии под эндоскопическим контролем. Это позволяет выполнить более полную резекцию аденоидной ткани. Кроме того, этот метод также может оказаться отличным учебным пособие.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail