Эффективность пробиотика K12 для лечения и профилактики болей в горле: систематический обзор

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(3): 90-90

Просмотров : 13

Загрузок : 1

Как цитировать

Эффективность пробиотика K12 для лечения и профилактики болей в горле: систематический обзор. Вестник оториноларингологии. 2019;84(3):90-90.

Боль в горле при фаринготонзиллите является одной из наиболее распространенных причин для обращения за первичной медицинской помощью и нерационального назначения антибиотиков. В данной статье рассматриваются доказательства использования пробиотика Streptococcus salivarius K12 (SsK12) для профилактики или лечения фаринготонзиллита. Проведены обзоры данных PubMed, Embase, CINAHL и Кокрановской библиотеки. Проанализированы представленные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), касающиеся как детей, так и взрослых, у которых SsK12 использовали в качестве активного лечения или профилактики при фаринготонзиллите. Было найдено 4 статьи (1846 участников). Все они были признаны низкого качества по результатам Кокрановской оценки риска предвзятости. В двух исследованиях изучалось профилактическое применение SsK12 при стрептококковом фарингите (у детей без рецидива в анамнезе). В одном проводилось сравнение ежедневного применения SsK12 с отсутствием какого-либо лечения в течение 6 мес (n=222, возраст 33—45 мес), сообщалось о значительно более низкой частоте заболеваемости в группе, получавшей SsK12 (16,2% против 48,6%, p<0,01), в то время как другое плацебо-контролируемое исследование четырех школьных семестров (n=1314, возраст 5—14 лет) не выявило существенной разницы (7,8% против 8,8%, р<0,34) при лечении SsK12 (назначаемым в дни посещения школы). Другое исследование показало, что ежедневный прием SsK12 значительно защищает детей (n=250, возраст 6—7 лет) от обострения хронического аденоидита в течение 3 мес по сравнению с отсутствием лечения (71,7% против 100%, p<0,0001). Еще одно плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, которое изучало применение SsK12 у взрослых для лечения острого фаринготонзиллита одновременно с пенициллином, не показало существенной эффективности. Во всех испытаниях SsK12 был безопасным и хорошо переносимым. Таким образом, авторы статьи заключают, что применение SsK12 для лечения фаринготонзиллита является безопасным и хорошо переносимым. Однако необходимы дополнительные РКИ, чтобы установить роль данного препарата в качестве профилактической терапии, особенно среди пациентов, испытывающих частые обострения фарингита. В острой ситуации SsK12 вряд ли будет эффективным, если его принимать не одновременно с антибиотиками; однако дальнейшие РКИ должны определить его роль в качестве альтернативы антибиотикам в неосложненных случаях или при назначении после антибактериальной терапии для предотвращения рецидивов заболевания и/или вторичной инфекци.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail