Сравнительная эффективность кюретажной аденоидэктомии и эндоскопической микродебридерной аденоидэктомии в отношении разрешения дисфункции евстахиевой трубы

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(3): 90-90

Просмотров : 5

Загрузок : 1

Как цитировать

Сравнительная эффективность кюретажной аденоидэктомии и эндоскопической микродебридерной аденоидэктомии в отношении разрешения дисфункции евстахиевой трубы. Вестник оториноларингологии. 2019;84(3):90-90.

Аденоидэктомия может быть выполнена многими способами, включая выскабливание (кюретаж) и аденоидэктомию микродебридером (шейверная) под контролем эндоскопа. Эти два метода имеют свои преимущества и недостатки. Цель данного исследования — оценка влияния кюретажной аденоидэктомии и эндоскопической микродебридерной аденоидэктомии на величину давления в барабанной полости у педиатрических больных с гипертрофией аденоидов без среднего отита с выпотом. Это проспективное описательное исследование было проведено с 65 пациентами с нормальной барабанной перепонкой и нормальной тимпанограммой, которым была выполнена аденоидэктомия или аденоидтонзиллэктомия по поводу гипертрофии аденоидов и миндалин. Субъекты были случайным образом объединены в две группы: группу аденоидэктомии кюретажем и группу эндоскопической аденоидэктомии с использованием микродебридера. Всем выполняли тимпанометрию, проводили сравнения величин давления в барабанной полости до операции и на 1-й и 7-й день после операции внутри и между группами. В группе аденоидэктомии кюретажем были 32 пациента, в группе аденоидэктомии с микродебридером — 33 пациента. Статистически значимые различия наблюдались в средних величинах давления в барабанной полости в предоперационный период и в 1-е и 7-е послеоперационные сутки как для левого, так и для правого уха после кюретажной аденоидэктомией (р<0,001, р<0,001). Эта разница отмечена в 1-й день после операции, и значение вернулось к норме на 7-й день после вмешательства. Не было значительных различий в среднем значении тимпанального давления в предоперационный период и в 1-й и 7-й послеоперационные дни как для левого, так и для правого уха в группе аденоидэктомии микродебридером (р=0,376, р=0,128). Авторы делают вывод, что дисфункция евстахиевой трубы в послеоперационном периоде наблюдается реже при эндоскопической дебридерной аденоидэктомии, чем при традиционной методике аденоидэктомии кюретажем.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail