Микробиологический профиль при хроническом тонзиллите у пациентов педиатрической группы

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(3): 91-91

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

Микробиологический профиль при хроническом тонзиллите у пациентов педиатрической группы. Вестник оториноларингологии. 2019;84(3):91-91.

Тонзиллит является достаточно распространенным заболеванием у детей. Понимание микробиологии и патологии хронического тонзиллита является важным шагом в его лечении. Цель исследования — описание микробиологического профиля и ткани миндалин при хроническом тонзиллите у детей. В описательное исследование были включены дети в возрасте до 16 лет с хроническим тонзиллитом, в том числе с рецидивирующим тонзиллитом и рецидивирующим тонзиллитом с обструктивными симптомами. Дети, перенесшие тонзиллэктомию только по поводу обструктивных симптомов, и дети, получавшие антибиотики в течение как минимум 1 мес до операции, были исключены из исследования. После тонзиллэктомии удаленную миндалину разрезали на 2 половины в стерильном контейнере. Ядро ткани миндалины очищали двумя стерильными ватными тампонами, которые отправляли для микробиологической оценки на аэробы и анаэробы. Тонзиллярная ткань была отправлена на гистопатологическое исследование. За 1 год были прооперированы 106 детей с хроническим тонзиллитом. Средний возраст составил 9,4 года, 48 мальчиков и 58 девочек. Продолжительность симптомов тонзиллита варьировала от 4 нед до 28 мес. Наиболее распространенным показанием для тонзиллэктомии практически у всех детей был рецидивирующий тонзиллит. У 106 детей с хроническим тонзиллитом был выделен 301 аэробный микроорганизм и 171 анаэробный микроорганизм. Среди аэробных бактерий наиболее часто выделяемыми был Streptococcus viridans, который присутствовал у 83 детей, за которым следовали β-гемолитические стрептококки группы A — у 67 детей. Из анаэробов наиболее часто наблюдалась разновидность Peptococcus — у 49 детей. Полимикробная аэробная и анаэробная флора присутствовала во всех образцах миндалин, в среднем 4,1 изолята в одном образце. Гистопатологическое исследование выявило хронический тонзиллит с реактивной фолликулярной гиперплазией у всех (100%) детей. Актиномикозу соответствовала неспецифическая реактивная фолликулярная гиперплазия в 4 образцах. На основании проведенных исследований авторы делают выводы, что полимикробная аэробная и анаэробная флора выявляется в глубоких тонзиллярных тканях у всех детей с хроническим тонзиллитом. Идентификация бактериальных микроорганизмов из ткани миндалины при рецидивирующем тонзиллите помогает в выборе тактики лечения хронического тонзиллита. Гистопатологическое исследование тканей ядра миндалин помогает в точной идентификации организмов, которые трудно культивировать.

Подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail