Двенадцатимесячное наблюдение после процедур по устранению зияющей евстахиевой трубы

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(3): 90-90

Просмотров : 9

Загрузок : 1

Как цитировать

Двенадцатимесячное наблюдение после процедур по устранению зияющей евстахиевой трубы. Вестник оториноларингологии. 2019;84(3):90-90.

Цель приведенного в статье исследования — определить эффективность проведенных трансназально-трансорально эндоскопических хирургических вмешательств для устранения симптомов зияющей евстахиевой трубы (ЗЕТ) на протяжении 12-месячного послеоперационного периода. Пациентам с медикаментозно устойчивой ЗЕТ проводили одну из следующих процедур: 1) введение катетера, 2) инъекция гидроксиапатита кальция, 3) реконструкция ЗЕТ или 4) облитерация просвета ЗЕТ. Регистрировали временной промежуток до рецидива любых симптомов ЗЕТ, успешность и эффективность вмешательства определяли как полную регрессию симптомов в течение 12 мес. Всего была выполнена 241 процедура у 80 пациентов. Средняя продолжительность купирования симптомов после операции составила 5,0 мес и варьировала в зависимости от типа процедуры от 3,0 мес для инъекции гидроксиапатита кальция до 20,6 мес при облитерации устья Е.Т. По сравнению с введением катетера риск неэффективности вмешательства с неудовлетворительным результатом в течение 12 мес был значительно выше при инъекции гидроксиапатита кальция и при реконструкции ET. Пациенты, которым вводили катетер (52,2%) и производили облитерацию устья ЕТ (81,8%), более часто нуждались в установке тимпаностомических трубок для выравнивания давления и имели экссудативный средний отит. Несмотря на то что все процедуры потенциально приводили к разрешению симптомов ЗЕТ, установка катетера или облитерация просвета ЕТ с большей вероятностью купировали симптомы ЗЕТ в течение 12 мес, но и с большей вероятностью приводили к развитию экссудативного среднего отита, чем инъекция гидроксиапатита или реконструкция ЕТ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail