Нина Петровна Константинова

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(2): 93-93

Просмотров : 23

Загрузок : 2

Как цитировать

Нина Петровна Константинова. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):93-93. https://doi.org/10.17116/otorino20198402193

Ушла из жизни Нина Петровна Константинова — прекрасный врач, педагог, ученый, человек большой души, многие годы проработавшая на кафедре болезней уха, горла и носа Сеченовского университета.

Нина Петровна Константинова родилась 26 января 1923 г. в Актюбинске. После окончания средней школы в Оренбурге поступила во 2-й Ленинградский медицинский институт. В 1942 г. была эвакуирована в Оренбург, где продолжила учебу в Харьковском медицинском институте, который окончила в 1944 г. (в годы Великой Отечественной войны он находился в Оренбурге) и работала заведующей станцией переливания крови, врачом городской физиотерапевтической лечебницы. После переезда в Москву в 1948 г. прошла обучение на курсах первичной специализации в ЦИУ врачей, поступила в клиническую ординатуру, затем — в аспирантуру кафедры болезней уха, горла и носа I ММИ, руководимой проф. А.Г. Лихачевым. Дальнейшая трудовая деятельность Н.П. Константиновой неразрывно связана с кафедрой болезней уха, горла и носа Первого Московского медицинского института, позднее — академии им. И.М. Сеченова: с 1955 г. — ассистент, с 1978 г. — доцент, с 1983 г. — профессор кафедры. В 1959—1976 гг. Н.П. Константинова исполняла обязанности заместителя директора клиники болезней уха, горла и носа, организовала ЛОР-отделение в детской клинике ММА. Н.П. Константинова — замечательный преподаватель и научный руководитель; ею подготовлены 5 кандидатов медицинских наук.

Деятельность Н.П. Константиновой не ограничивалась клиническими и педагогическими рамками. Научные исследования Н.П. Константиновой высоко значимы для медицинской науки и практики, внесли заметный вклад в изучение роли заболеваний верхних отделов дыхательных путей в патогенезе поражений бронхов и легких в детском возрасте; изучение состояния иммунитета у больных хроническим тонзиллитом; предупреждение ототоксического действия лекарственных веществ. Н.П. Константиновой принадлежат 7 авторских свидетельств на изобретения, накопленный опыт нашел отражение в целом ряде работ по клинической оториноларингологии.

Многогранна общественная работа Н.П. Константиновой. В течение ряда лет Нина Петровна состояла главным ученым секретарем Всесоюзного научного общества оториноларингологов; членом Президиума Совета научных обществ Минздрава СССР, Научного совета по оториноларингологии при Президиуме АМН СССР, комиссии по детской оториноларингологии, Ученого совета лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, членом редакционного совета журнала «Вестник оториноларингологии».

Н.П. Константинова — ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями «Ветеран труда», «Житель блокадного Ленинграда», «В память 850-летия Москвы».

Нина Петровна была мудрым, чутким, отзывчивым человеком, она пользовалась непререкаемым авторитетом и глубоким уважением коллег, учеников, студентов и больных. Светлая память о Нине Петровне Константиновой навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университе)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail