Влияние различных видов рефлюкса на функцию слуховой трубы: экспериментальное исследование на животных

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(2): 92-92

Просмотров : 7

Загрузок : 1

Как цитировать

Влияние различных видов рефлюкса на функцию слуховой трубы: экспериментальное исследование на животных. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):92-92.

Авторы провели исследование влияния пепсина/соляной кислоты и желчных кислот на функцию евстахиевой трубы и слизистую оболочку евстахиевой трубы у 40 крыс вида Sprague-Dawley. Животные были случайным образом распределены по группам по 10 особей: одна группа получала пепсин/соляную кислоту (группа пепсин/HCl), другая — желчь человека (группа желчи человека), третья — смесь пепсин/HCl и желчь человека (комбинированная группа) и четвертая — изотонический физиологический раствор (контрольная группа). Тестовые растворы вводили трансназально 3 раза в день в течение 10 дней. Давление при пассивном открытии и пассивном закрытии измеряли цифровым способом в начале исследования, а затем на 3, 5 и 10-й дни. Через 10 дней крыс умерщвляли и анализировали гистологические изменения в слизистой оболочке евстахиевой трубы. Результаты показали, что увеличение давления пассивного открытия и пассивного закрытия во всех трех экспериментальных группах было значительно больше, чем в контрольной группе. Более того, увеличение пассивного давления открытия и закрытия было значительно выше в комбинированной группе, чем в группах пепсин/HCl и группе желчи человека. В области барабанного устья (отверстия) евстахиевой трубы степень инфильтрации лимфоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов была значительно выше во всех трех экспериментальных группах, по сравнению с контрольной. В носоглоточном устье евстахиевой трубы образование лимфоидных фолликулов было значительно чаще в группе желчи человека, чем в контрольной группе. Кроме того, в группах пепсин/HCl и в комбинированной значительно более чаще по сравнению с контрольной наблюдали субэпителиальную вазодилатацию и субэпителиальный отек. Авторы заключают, что наиболее вредной средой для функции евстахиевой трубы является комбинация пепсин/HCl и желчь человека. Рефлюкс желчных кислот вызывает дисфункцию евстахиевой трубы, и это повреждение усиливается при наличии кислой среды (кислого содержимого желудка).

Переводы подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

1Линия Рейда — линия на компьютерных рентгенограммах — проходит от нижнего края орбиты через центр наружного слухового прохода.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail